Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
12.12.2014

10 стран с высоким уровнем разводов

Сегодня во всех развитых странах мира семья как социальный институт переживает далеко не лучшие времена. С каждым годом все меньше пар оформляют свои супружеские отношения «как положено», а количество разводов в зарегистрированных семьях буквально зашкаливает. Такая ситуация не нравится никому, но как ни стараются власти повлиять на нее, принципиальных сторонников крепкого, традиционного брака становится все меньше и меньше.

Причин такого положения дел очень много: экономические, нравственные, религиозные, но все они приводят к одному результату — количество разводов растет просто угрожающими темпами. Для численной оценки этого процесса повсеместно используется так называемый коэффициент разводов, который определяется как число разводов за год, приходящихся на каждую тысячу человек. Существует и такой метод оценки, при котором количество разводов делят на количество заключенных браков. Разумеется, оба эти метода позволяют получить весьма приближенную картину хотя бы потому, что они никак не учитывают количество распадающихся семей тех людей, которые живут в гражданском браке и, следовательно, не регистрируют свои отношения. Но, к сожалению, оба метода показывают, что бурный рост разводов — это полностью достоверный результат.

Предлагаем взглянуть на десятку стран, у которых коэффициент разводов имеет самые высокие значения.

(Всего 10 фото)

Спонсор поста: Отдам даром: Накопилось много ненужных вещей? Сервис Swopshop поможет обменять их на нужные!

10. Венгрия

В 2010 году данные Евростата говорили о том, что Венгрия занимает третье место в мире по процентному соотношению разводов и заключенных браков. Статистика говорит, что 67% браков в стране заканчиваются разводом, а на каждую тысячу граждан приходится 2,5 развода в год при коэффициенте заключения браков в 3,6. Каждый десятый взрослый мужчина в Венгрии является разведенным, а у 12,4% женщин есть опыт неудачного замужества.

Подобные цифры никак нельзя назвать оптимистическими. Специалисты из Организации экономического сотрудничества и развития высказывают мнение, что росту числа разводов в Венгрии способствует та легкость, с которой суды проводят эту процедуру, и что поэтому молодые пары разводятся буквально из-за каждого пустяка.

9. Швеция

Скандинавские страны всегда «славились» высоким процентов разводов, но в последнее время ситуацию здесь иначе как угрожающей не назовешь. «Рекордное» количество разводов — 25 100 — в Швеции было зарегистрировано в 2013 году. Причем более 100 из этих распавшихся браков просуществовали менее года.

Шведский закон о порядке расторжения брака существенно упростил процедуру в 1974 году, и с тех пор каждый год число разводов увеличивается на несколько тысяч.

Сегодняшняя статистика утверждает, что около 47% браков в этой стране заканчиваются разводом. Исследователь Гленн Сандстрём (Glenn Sandström) видит одну из причин в том, что мощная система государственных пособий позволяет женщинам в финансовом плане легко справляться без мужа, даже когда они находятся в самом уязвимом или беспомощном состоянии. В качестве доказательства исследователь приводит практически совпадающие кривые роста уровня социального обеспечения и роста разводов.

8. Чехия

В 1960 году коэффициент разводов в Чехии равнялся 16%. В 2005-м он уже составлял 50%, что вывело Чехию в ряды стран с самыми высокими значениями этого коэффициента. Сегодня печальный коэффициент достигает 66%. Житя Ричтарикова (Jitya Rychtarikova), профессор демографии в Карловом университете, связывает такой бурный рост разводов с тем, что после Второй мировой войны чешские женщины стали массово отказываться от карьеры домохозяек и отправляться работать наравне с мужчинами. Чем выше финансовая независимость супругов друг от друга, тем менее прочными становятся узы брака. Также Ричтарикова приводит данные, показывающие, что процент разводов в семьях с низким уровнем образования превышает аналогичный показатель для интеллигентных семей.

7. Португалия

Специалисты Национального института статистики сообщают, что в Португалии рост разводов сильно связан с уменьшением рождаемости. Сегодня коэффициент разводов для этой страны достигает 68%, что ставит ее на второе место в Евросоюзе. Каждый день в Португалии распадается более 70 семей.

6. Украина

В Украине из всех заключенных браков 42% заканчиваются разводами. Статистика говорит о том, что здесь вступают в брак несколько чаще, чем в других европейских странах, но и разводятся тоже с невероятной быстротой. При этом почти четверть браков распадается из-за банального алкоголизма одного или обоих супругов. Еще одним фактором, который массово разрушает семьи, являются финансовые затруднения и низкий уровень жизни.

Наличие детей не удерживает родителей от развода, поэтому сегодня число неполных семей составляет около 20%. Сама процедура развода в Украине невероятно проста, а сумма алиментов, которые необходимо выплачивать на содержание ребенка, очень мала (менее 50 долларов в месяц), что тоже не создает практически никаких существенных препятствий для расторжения брака.

5. США

Коэффициент разводов в США равен 53%, и на протяжении целого ряда лет он только растет. Особенно много разводов было зарегистрировано в 40-х и 70-х годах прошлого века. Начало нового тысячелетия тоже ознаменовалось бурным ростом этой печальной статистики. Причем в США наблюдается интересное явление: особенно часто разводятся те люди, которые когда-то уже состояли в браке. Соотношение выглядит следующим образом: из первых браков распадается около 41%, из вторых — 60%, а для третьих браков этот показатель достигает 73%. Удивительно, но похоже, что люди совершенно не учатся на своих ошибках.

К главным причинам разводов в США специалисты относят: финансовые затруднения, физическое и психическое насилие в семье, потерю интереса супругов друг к другу, измены.

4. Россия

К сожалению, Россия тоже относится к странам с самым высоким уровнем разводов. Для нашей страны коэффициент равен 51%. И динамика роста этого показателя просто удручает. Если десять лет тому назад в России разводилась каждая третья супружеская пара, то сегодня — каждая вторая. В 2012 году Россия вообще заняла место мирового лидера, но, к счастью, ненадолго.

Главными помехами долгой семейной жизни в России считаются отсутствие жилья, финансовые трудности и алкоголизм. Плохие жилищные условия действительно могут быстро разрушить даже самые крепкие чувства. Ведь если количество комнат в квартире меньше, чем количество проживающих в ней людей (а в таких условиях существует большинство российских семей), то супругам просто негде уединиться, а в этом случае ни о какой нормальной семейной жизни даже речи быть не может.

3. Бельгия

В Бельгии, граждане которой считаются одними из самых богатых в Евросоюзе, острота жилищной проблемы намного ниже, чем в России, зато разводов существенно больше. Здесь значение коэффициента поднимается до рекордных 71%. В этом случае специалисты сетуют на слишком высокий уровень жизни и слишком мощную социальную защиту, при которой люди просто не нуждаются друг в друге и при малейшем охлаждении чувств немедленно расходятся. В 70-х годах прошлого века, когда в стране не было таких многочисленных и щедрых социальных программ, коэффициент разводов составлял всего 9,2%. Сегодня же разводов так много, что на обывательском уровне их воспринимают уже как вполне естественное и отнюдь не драматическое событие.

2. Белоруссия

Многие статистики ставят Белоруссию на второе место в мире по уровню разводов. Коэффициент здесь достигает значения в 68%. Уровень абортов здесь тоже один из самых высоких в мире. В Белоруссии подобную ситуацию многие объясняют массовой потерей веры в Бога и отходом от традиционных религиозных ценностей. Действительно, более 40% граждан страны считают себя атеистами, поэтому настоятельные призывы церкви во что бы то ни стало хранить семью и полностью отказаться от абортов у них особого энтузиазма не вызывают.

1. Мальдивы

По количеству населения это островное государство занимает 175-е место в мире, зато по уровню разводов — одно из первых, обходя и огромную Россию, и Белоруссию. В настоящее время количество разводов в этой стране велико как никогда. И это особенно удивительно, так как господствующей религией в стране является ислам, последователи которого, как известно, более привержены к сохранению семьи. Несмотря на то, что расторжение мусульманского брака всегда было делом удивительно простым (достаточно три раза произнести «таляк», и брак считается аннулированным), ислам крайне отрицательно относится к разводам, и мусульманские страны по этому показателю сильно отстают от всех остальных. Но Мальдивы почему-то берут своеобразный реванш.

Смотрите также: На что только люди не идут, чтобы избежать свадьбы

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подпишитесь на еженедельную рассылку по e-mail и ленту RSS.

Рубрики: разное

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus