Анхель — самый высокий в мире водопад
Пишет блогер AL-31F: «Итак, наконец-то, сегодня мы окажемся в пункте назначения. Через несколько часов мы будем купаться в природном бассейне, наполненном водой, которую почти с километровой высоты сбрасывает самый высокий в мире водопад Керепакупаи-меру.
Солнце в этих краях встает в 6 утра, вместе с солнцем просыпается и наш разговорчивый друг Роберто, который, перебираясь с дерева на дерево, на разных языках желает еще спящим туристам доброго утра. Туристы его всем сердцем ненавидят, но после 7 начинают выползать из своих домиков и, как ни в чем не бывало, выстраиваясь в очередь, радостно общаются с Роберто.
Вскоре подают завтрак, после которого нужно освободить номера. С собой необходимо взять всё самое ценное, а деньги и документы сложить в рюкзак и оставить в лагере. Около 9 часов наша группа поднялась к реке чуть выше водопадов, загрузилась в лодку и помчала к цели.
Полчаса лодка не спеша шла по широкой спокойной реке, пассажиры фотографировали окрестные безмятежные пейзажи и ждали, ждали, когда же мы уже приплывем.»
Лодка с мотором идет по реке очень быстро, разбрасывая по сторонам миллионы брызг, которые в свою очередь подхватывает ветер и заносит в лодку, прямо на пассажиров. Идеально место – на носу, но там сидит «смотрящий», указывающий путь и немного подруливающий в нужный момент. Другое хорошее место – корма, но там сидит рулевой-водитель. В общем, как ни крути, по дороге будешь весь мокрый. Не зная, что нас ждет впереди, кроме месяца путешествий, я на всякий случай спрятал камеру в гермомешок и решил просто наслаждаться поездкой.
Не прошло и десяти минут, как перед нами возникли пороги. Лодка разогналась до максимальной скорости, влетела в бурный поток и затормозила. В этот момент нас немного развернуло, и огромная (на самом деле совсем не огромная, сантиметров на сорок выше борта) волна накрыла нас.
Нащупав фарватер, капитан поддал газу, и мы уверенно проскочили бурную воду.
Я был рад, что спрятал фотоаппарат, но еще большую радость мне доставляли немногочисленные унылые лица. Большая же часть наших попутчиков радовалась приключениям.
Где-то три с половиной часа мы шли вверх по течению, саванна потихоньку сменялась джунглями, а по бокам возвышались отвесные стены тепуёв.
Я уже тысячу раз говорил, что Анхель – цель, но путь к цели порой важнее и интереснее. Если когда-нибудь соберетесь ехать к Анхелю, ни в коем случае не парьтесь по дороге из-за жары или холода, солнца или дождя. Берите с собой крем от солнца, на случай ясной погоды, и дождевик, на случай холода – с ним не так продувает. Ну и вертите головой по сторонам.
Периодически над водной гладью летали лазурного цвета бабочки размером с нашего голубя, а лодка сбрасывала скорость.
— Это чтобы не разбудить кокодрилов, — успокаивал я англичанку Иззи, с которой мы задружились «против» «немецкого лагеря» (большинство участников нашей «экспедиции» были из Германии).
Река стала узкой. Камни на дне, камни на берегах, солнце сменилось дождем – всё говорило о том, что мы у цели.
— Do you speak English?
— Yes!
— Ну, так, поворачивай, б….!!!
Поток Анхеля медленно, как снег в безветренную погоду, оседал на землю, а мы уступили смотровую площадку следующей группе, и пошли купаться в бассейн, который расположен под нижней ступенью водопада – на фото выше эту ступень видно рядом со мной.
Скользкие камни, быстрое течение и капли оторвавшиеся от потока вперемежку с дождем. Круто, весело, но мне было холодно.
Потом потихоньку пошли вниз. Дождь молотил на крыше джунглей, под которой было всё так же душно, только еще более сыро.
Этих чудовищ тут тысячи и они всю ночь пели песни. Заглушал их периодически только сильный ливень.
Опять же из-за сырости ночью мне было совсем не жарко.
В Канайме два стандартных тура к Анхелю. Один, самый распространенный, один день в лагуне Канаймы, один дорога к Анхелю, а утром возвращение в лагерь, в обед самолет домой. Второй вариант – день в Канайме, дорога к Анхелю и еще один целый день на созерцание водопада.
Для тех, кто никуда не спешит, любит природу и, например, фотографирует ее, этот вариант понравится, но те, кто жаждут движения и приключений, скорее всего заскучают.
У нас было мало времени и денег, мы хотели движухи, поэтому Томас, у которого мы покупали тур, за нас всё отлично решил и выбрал первый вариант. После завтрака мы начали спуск к дому.
Обратная дорога занимает намного меньше времени. Уже через пару часов мы остановились у водопада, где немногочисленные желающие пошли купаться (большинству уже всё надоело, а я замерз).
После обеда проходим регистрацию в шалаше у взлетной полосы, забираемся в авиамаршрутку и повторяем пройденный пару дней назад путь в обратном направлении.
Вечер будем гулять по Сьюдаду Боливару, но об этом в следующий раз.
Смотрите также: 10 завораживающих фото замерзшего Ниагарского водопада, Покорение водопадов в Норвегии, Ниагарский водопад, Самый высокий водопад Европы, Водопад Игуасу – большая вода на границе двух стран
Источник: ЖЖурнал/al-31f
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!