Мясные ряды на ярмарке в Алматы

0

Всем привет! Это снова — Фиеста, редактор Bigpicture.ru. Продолжаю рассказывать о нашем казахстанском пресс-туре, в котором мы побывали в первую неделю октября.

Основную часть поездки мы провели за городом, на природе, а в Алматы пробыли совсем немного. И на передвижения по южной столице в режиме «свободного плавания» было буквально несколько часов. Покружив по центру мы оказались на одной из центральных площадей, где проходила ярмарка…

Смотрите также — Маршрут Медео – Чимбулак

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №1 - BigPicture.ru

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №2 - BigPicture.ru
1. Начиналось все банально - капуста, лук, картошка на грузовиках. Такие картины можно наблюдать в октябре повсюду. Но потом мы завернули за угол, а там...
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №3 - BigPicture.ru
2. ...на прилавках расположились целые туши баранов с кокетливо оттопыренными ножками.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №4 - BigPicture.ru
3. Вид неспешно проходящих людей с целым барашком на плече  для меня лично был весьма экзотичным.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №5 - BigPicture.ru
4. Но для местных, видимо, это совсем привычные картины. Ведь в Казахстане мясо - в основном баранина и конина - является наиглавнейшим элементом национальной кухни.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №6 - BigPicture.ru
5. Здесь даже подшучивают, говоря, что казахи занимают в мире второе место по поеданию мяса - после волков.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №7 - BigPicture.ru
6. Культура мясоедства формировалась в этой стране кочевников веками.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №8 - BigPicture.ru
7. Настоящий казах - это тот, который способен за один присест съесть большое количество мяса. И до сих пор про юношу, который мало ест мяса, говорят адам болмайды, то есть дословно - не будет человеком
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №9 - BigPicture.ru
         

8. В казахской национальной кухне особенно ценится конина. На ее основе существует множество блюд — шужук, карта, котон, жая, жал, и, одно из самых популярных — казы, конская колбаса.

Смотрите также — Как казахи делают конскую колбасу

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №10 - BigPicture.ru
9. Самым лучшим считается мясо 2-х или 3-х летних лошадей. Иногда перед забоем их откармливали  так, что слой жира на брюхе (казы) превышал ширину ладони.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №11 - BigPicture.ru
10. Чтобы запастись мясом на длительный срок, например на зиму, казахи резали коня; такой запас носил название - согым.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №12 - BigPicture.ru
11. Конечно со временем пищевые привычки народа меняются. Сейчас в рационе городских жителей гораздо меньше мяса, конина считается особым деликатесом, часто в традиционных блюдах ее смешивают с другими видами мяса или полностью заменяют бараниной или говядиной.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №13 - BigPicture.ru
12. Во главе всех национальных блюд казахов стоит бешбармак, название которого переводится как пять пальцев, поскольку его принято есть руками. Это блюдо представляет собой большое количество вареного мяса в крепком бульоне с лапшой. Традиционный казахский бешбармак бывает из баранины и конины, а также из говядины и козлятины.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №14 - BigPicture.ru
13. Как и другие восточные народы, казахи - очень гостеприимные люди . Прибытие гостя в казахский дом связана с традицией резать барашка и накрывать дастархан (праздничный стол).
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №15 - BigPicture.ru
14. Мясник за работой.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №16 - BigPicture.ru
15. По традиции, перед тем как зарезать лошадь, барана или корову, казахи обязательно читали молитву в благодарность Аллаху и душам предков. Потом скотине перерезали горло и ждали, чтобы вытекла вся кровь.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №17 - BigPicture.ru
16. Продавец и покупатель что-то увлеченно ищут внутри барана.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №18 - BigPicture.ru
17. Овечьи головы тоже идут в дело. Вареная овечья голова считается деликатесом не только в Казахстане, но и во многих других странах (например, в Ираке, Китае). Подается на стол она целиком, и разделывает её самый уважаемый член семьи.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №19 - BigPicture.ru
18. А вот при виде целой коровьей головы стало как-то очень грустно, чуть ли не до слез.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №20 - BigPicture.ru
19. Сразу вспомнилась сказка про Крошечку-Хаврошечку.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №21 - BigPicture.ru
20. Но кухня скотоводов-кочевников - это не только мясо, но и разнообразные молочные продукты. Вот например шубат или чал - кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток казахов. Из-за требований к сохранности он почти не экспортируется
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №22 - BigPicture.ru
21. Проходя вдоль длинных ярмарочных рядов, я наконец-то нашла то, что можно купить и мне-вегетарианке...
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №23 - BigPicture.ru
22. Сушеная дыня! Очень ароматная и вкусная.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №24 - BigPicture.ru
23. А яблоки - так это вообще местное изобретение 🙂

Название южной столицы неспроста связано с этими плодами — «алма» с казахского переводится как яблоко. Британские ученые сделали вывод, что первые съедобные сладкие яблоки на планете вызревали в горных районах нынешнего Казахстана (Алматинская область), на высотах более 2 тыс. м, близ границы с Китаем.

Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №25 - BigPicture.ru
24. И с овощами тут тоже - полный порядок.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №26 - BigPicture.ru
25. А прямо напротив торговых рядов расположились юрты, в которых были накрыты праздничные столы.
Фотография: Мясные ряды на ярмарке в Алматы №27 - BigPicture.ru
26. Спасибо Казахстану за его гостеприимство и за доброжелательность его людей!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Мужчина прожил без мозга до 44 лет и не замечал этого

Мужчина прожил без мозга до 44 лет и не замечал этого

Психолог рассказал, почему люди поздно ложатся спать

Психолог рассказал, почему люди поздно ложатся спать

Советские плакаты в стиле пин-ап от Валерия Барыкина

Советские плакаты в стиле пин-ап от Валерия Барыкина

Лыжи, серфинг, парашют: Эта кошка живет в сто раз интереснее вас

Лыжи, серфинг, парашют: Эта кошка живет в сто раз интереснее вас

Кокаиновые бегемоты Колумбии, или Экологическая диверсия Эскобара

Кокаиновые бегемоты Колумбии, или Экологическая диверсия Эскобара

Наванговали и сбылось: ужасные события, которые были предсказаны заранее

Наванговали и сбылось: ужасные события, которые были предсказаны заранее

Столько лет вы делали это неправильно! Узнайте 12 лайфхаков по чистке и уборке

Столько лет вы делали это неправильно! Узнайте 12 лайфхаков по чистке и уборке

Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим

Мифы, которые нам рассказали на уроках истории, а мы в них верим

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Вторая жизнь: 30 крутых татуировок-перекрытий

Вторая жизнь: 30 крутых татуировок-перекрытий

Фото знаменитостей в криминальном ретро-стиле

Фото знаменитостей в криминальном ретро-стиле

А вы и не знали: 10 фото, демонстрирующих, как растут известные продукты

А вы и не знали: 10 фото, демонстрирующих, как растут известные продукты