Что мы знаем о био-продуктах?

0

Так что же мы знаем о продуктах с приставкой «био», «эко» или «organic»? То, что продаются они в специальных магазинах, которых в нашей стране очень-очень мало. То, что в Европе эта продукция проходит обязательную сертификацию, а у нас приходится верить фермерам на слово. А еще, то, что из-за этой «приставочки» стоимость продукта больше обычных цен в разы.

Bigpicture.ru побывала на одной из био-ферм компании HiPP, где нам не только рассказали, но и показали, как выращиваются био-продукты.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №1 - BigPicture.ru

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №2 - BigPicture.ru
1. Ферма, которую мы посетили находится в Польше. На фото: гостевой дом.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №3 - BigPicture.ru
2. Интересна история создания компании HiPP: В конце 19-го века Йозеф Хипп работал в кондитерской и на свечном заводе. В 1890 г., через год после рождения дочери, в семье Хипп появились близнецы, и тут начались проблемы с питанием. Жена Хиппа Мария не смогла их кормить, и тогда Йозеф испек галеты, смешал полученную муку с молоком и получил детское питание. Таким образом они выкормили близнецов и последующих пять детей. Муку из молотых галет стали продавать в кондитерской и поставлять другим кондитерам. Один из сыновей, Георг Хипп (1905-1967), отнесся к делу с особым интересом. Шестнадцатилетним парнем он начал продавать молотые галеты в Мюнхене, а в 1932г открыл собственную фирму. В середине ХХ века Георг Хипп решает заняться производством детского питания в промышленных условиях. Впервые в Германии предлагалось детское питание, произведенное в промышленных условиях. Одновременно с промышленным производством детского питания Георг Хипп начал выращивание овощей и фруктов методом био-органики, т.е. без химикатов. Вслед за своим отцом Клаус Хипп лично объезжал фермеров, распространяя среди них экологическое мировоззрение. Все больше фермеров проникались его идеями и, в конце концов, была создана сеть био-фермеров, сотрудничающих с предприятием.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №4 - BigPicture.ru
3. Прежде чем показать нам ферму, хозяин — Штефан Хипп рассказал о том, как нужно подготавливать почву. Ведь в органико-биологическом земледелии важно все: семена, естественно выращенные, органические удобрения и, конечно же, правильно подготовленная почва. Из речи г-на Хиппа: «Здоровая почва = здоровое растение = здоровое животное = здоровый человек» 🙂

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №5 - BigPicture.ru
4. Передвигались мы на таких вот машинках, скорость очень маленькая, но проходимость — огромная :). Фермерские угодья — это 2000 гектар земли, из которых половина отдана под зерно и овощи и вторая половина — под луга для животных.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №6 - BigPicture.ru
5. Штефан Хипп показывает чем поля био-фермы отличаются от прочих. Во-первых, они обнесены стеной из деревьев — естественный барьер от химических обработок соседей. Во-вторых, зерновые, выращенные естественным методом имеют высокий ствол (что отсутствует в обычном сельском хозяйстве, так как удобрения направлены на получение зерна большего размера), что позволяет им выстаивать при сильных ветрах, а впоследствии их используют в животноводстве.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №7 - BigPicture.ru
6. Цветочки среди зерновых — также показатель отсутствия химических удобрений. Мне кажется, что на наших полях тоже наблюдаются васильки с ромашками, может и у нас не используется химия 🙂

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №8 - BigPicture.ru
7. Культуры, которыми засаживают поле, меняют каждый год: сначала клевер (для насыщения почвы азотом), потом пшеница, рожь, затем овощи, и снова клевер.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №9 - BigPicture.ru
8. Мелиорацией на ферме не занимаются. Если в поле образовалось болотце, считают, что так должно быть, осушать никто не будет.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №10 - BigPicture.ru
9. Поля с морковью, наверное, самые трудоемкие. Здесь нельзя использовать технику для удаления сорняков, ну и химией поливать, естественно, нельзя. Гряды пропалываются вручную.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №11 - BigPicture.ru
10. Единственное удобрение, используемое для выращивания картофеля — это навоз с коровника фермы. А от пресловутого колорадского жука спасаются опрыскиванием расвором воды и маслом дерева, название которого, я забыла 🙁

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №12 - BigPicture.ru
11. На ферме выращиваются мясные породы коров. Их выпускают на луга ранней весной и загоняют в коровник поздней осенью. Почти полгода коровы питаются зеленой травой. Чтобы вырастить скотину на естественном корму уходит в два раза больше времени, чем при использовании комбикорма. Становится понятно, почему био-продукты такие дорогие 🙂

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №13 - BigPicture.ru
12. На стене коровника прикреплена щетка-чесалка :). Как сказал Штефан, к ней выстраиваются целые очереди из коровок :).

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №14 - BigPicture.ru
13. Еще на ферме выращивают овец. Овцы очень пугливые. Мы подъехали к очень близко, а они как драпанут, при этом ругаясь на нас «бэ-мэ» 🙂

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №15 - BigPicture.ru
14.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №16 - BigPicture.ru
15. Такого количества аистов я, московский житель, не видела нигде. Почти у каждого дома есть гнездо с аистом. Местные жители кладут деревянное колесо на крышу или столб, втыкают в него несколько веток, а птицы сами доводят свое жилище до ума.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №17 - BigPicture.ru
16. Если приглядеться, то в поле можно увидеть оленя. К сожалению, подходящей оптики с собой не было 🙁 .

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №18 - BigPicture.ru
17. Дубы-колдуны.

Фотография: Что мы знаем о био-продуктах? №19 - BigPicture.ru
18. Завод HiPP под Калининградом — один из заводов компании в Европе. Именно для них выращивается био-сырье на био-фермах, а вернее, для изготовления детского питания. Фотографий с завода, к сожалению, нет, ибо коммерческая тайна :).

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

22 вещи, чья функциональность продумана до мелочей

22 вещи, чья функциональность продумана до мелочей

Пустота, простота и нищета: 16 реальных фото квартир жителей Северной Кореи

Пустота, простота и нищета: 16 реальных фото квартир жителей Северной Кореи

Вы не задумывались над тем, как спят жирафы?

Вы не задумывались над тем, как спят жирафы?

5 важных причин не брать смартфон в туалет

5 важных причин не брать смартфон в туалет

История жизни Дженис Дикинсон — скандальной ведьмы и первой в мире супермодели

История жизни Дженис Дикинсон — скандальной ведьмы и первой в мире супермодели

Ретро-фото из колоритного Тайваня конца 1970-х

Ретро-фото из колоритного Тайваня конца 1970-х

«45 000 километров погони»: необузданная стихия глазами американского охотника за штормом

«45 000 километров погони»: необузданная стихия глазами американского охотника за штормом

Медицинские инструменты прошлого — орудия пыток или спасительный круг

Медицинские инструменты прошлого — орудия пыток или спасительный круг

6 самых распространенных мифов об алкоголе

6 самых распространенных мифов об алкоголе

Коренные москвичи: существуют ли они и где их искать?

Коренные москвичи: существуют ли они и где их искать?

Недетские сказки Николетты Чекколи — мастера тревожных иллюстраций

Недетские сказки Николетты Чекколи — мастера тревожных иллюстраций

20 идеальных мест для уединения

20 идеальных мест для уединения