Браконьерство в Африке

0

Истребление браконьерами диких и экзотических животных представляло большую проблему в 70-х, 80-х и даже 90-х годах. И даже теперь, в век, когда информация доступна практически каждому из нас, люди не стали мудрее. Каждый год браконьеры убивают тысячи слонов, тигров, носорогов и других диких животных в угоду людям, которые считают, что обладание шкурами, рогами и прочими частями тел этих животных делает их более респектабельными.

Фотография: Браконьерство в Африке №1 - BigPicture.ru

Фотография: Браконьерство в Африке №2 - BigPicture.ru
1. Член отряда по борьбе с браконьерством стоит на страже, пока работники природоохранной службы и полиция осматривают место, где браконьеры убили носорога, 19 апреля 2012 года.  (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №3 - BigPicture.ru
2. По данным природоохранных служб, в Южной Африке от рук браконьеров каждый день гибнут в среднем два носорога. Рог носорога стоит дороже, чем эквивалент его веса в золоте. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №4 - BigPicture.ru
3. Слоны в зарослях кустарника в заповеднике Пилансберг в Северо-Западной провинции в ЮАР. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №5 - BigPicture.ru
4. Самка белого носорога и её детеныш бродят по заповеднику Пилансберг в Северо-Западной провинции в ЮАР. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №6 - BigPicture.ru
5. Члены отряда по борьбе с браконьерством стоят на страже, пока работники природоохранной службы и полиция осматривают место, где браконьеры убили носорога. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №7 - BigPicture.ru
6. За последние годы наблюдается всплеск браконьерства в Африке, несмотря на 23-летний запрет международного сообщества на торговлю слоновой костью. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №8 - BigPicture.ru
7. Расследование Би-би-си показало, что в Азии, и особенно в Китае, спрос на слоновую кость растет, что стимулирует браконьерство. Как следствие, редкие виды животных подвергаются еще большей опасности. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №9 - BigPicture.ru
8. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №10 - BigPicture.ru
9. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №11 - BigPicture.ru
10. От контрабанды добытых браконьерами редких животных и их останков (их костей, шкур и т. д.) страдают в основном страны третьего мира, у которых просто нет средств, чтобы наладить эффективную защиту своей природы. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №12 - BigPicture.ru
11. Несколько лучше противоборство с браконьерами и контрабандистами ведется в ЮАР, которая славится своим животным миром - например крупным поголовьем таких вымирающих животных, как слоны и носороги. На фото: Член отряда по борьбе с браконьерством патрулирует территорию национального парка Пилансберг, 19 апреля 2012 года. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №13 - BigPicture.ru
12. На этом недатированном снимке, предоставленном вооруженными силами Демократической Республики Конго, туши 22 слонов, убитых браконьерами с вертолета, лежат на земле в национальном парке Гарамба, Конго. (REUTERS/DRC Military/Handout)
Фотография: Браконьерство в Африке №14 - BigPicture.ru
      

13.  Угроза уничтожения нависла над африканскими слонами и носорогами с конца 1960-х гг., когда в моду вошли ремесленные изделия из слоновой кости и восточные лекарства из костей носорога. Уже в 1980-е гг. ситуация стала буквально катастрофической. Поголовье африканских слонов сократилось за 20 лет примерно вдвое, а в странах Восточной Африки — на 80%. (REUTERS/Mike Hutchings)

Фотография: Браконьерство в Африке №15 - BigPicture.ru
14. Слон идет в зарослях кустарника в заповеднике Пилансберг в Северо-Западной провинции в ЮАР, 19 апреля 2012 года. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №16 - BigPicture.ru
15. Браконьерская охота на носорогов велась еще интенсивнее: в 1960-е гг. поголовье черных носорогов оценивалось примерно в 100 тыс., к 1970 г. оно сократилось до 65 тыс., а к началу 1990-х гг. - всего до 2.200. На фото: Белый носорог в зарослях кустарника в заповеднике Пилансберг в Северо-Западной провинции в ЮАР, 19 апреля 2012 года. (REUTERS/Mike Hutchings)
Фотография: Браконьерство в Африке №17 - BigPicture.ru
16. Власти сжигают 5 тонн слоновой кости, конфискованной у контрабандистов, в национальном парке Восточный Цаво в 380 километрах к востоку от Найроби, 20 июня 2011 года. (REUTERS/Noor Khamis)

Смотрите также — В Кении сожгли 5 тонн слоновой кости

Фотография: Браконьерство в Африке №18 - BigPicture.ru
17. Ветеринар срезает рог носорога, чтобы уберечь животное от браконьеров, в национальном парке Крюгер в провинции Мпумаланга, ЮАР, 16 сентября 2011 года. Каждый год Южная Африка теряет сотни носорогов, так как рог этого животного пользуется большим спросом на нелегальном рынке. (REUTERS/Ilya Kachaev)

В ЮАР в настоящее время находится примерно 60% всех сохранившихся в мире носорогов. В странах Южной Африки (ЮАР, Зимбабве, Намибия, Замбия) живет примерно 40% всех африканских слонов.

Фотография: Браконьерство в Африке №19 - BigPicture.ru
18. Рейнджер демонстрирует часть рога носорога, спиленного ветеринаром, чтобы уберечь животное от браконьеров, в национальном парке Крюгер в провинции Мпумаланга, ЮАР, 1б сентября 2011 года. (REUTERS/Ilya Kachaev)
Фотография: Браконьерство в Африке №20 - BigPicture.ru
19. Труп носорога, который был убит браконьерами, лежит на земле в национальном парке Крюгер в провинции Мпумаланга, ЮАР, 14 сентября 2011 года. (REUTERS/Ilya Kachaev)
Фотография: Браконьерство в Африке №21 - BigPicture.ru
20. Рейнджер службы охраны дикой природы Кении сторожит бивни слонов во время церемонии в память о сожжении слоновой кости в 1989 году в национальном парке Найроби, 18 июля 2009 года. В 1989 году президент Даниэль Арап Мои сжег тонны слоновой кости в попытке противостоять браконьерству. Кения по-прежнему выступает против международной торговли слоновой костью. (REUTERS/Thomas Mukoya)

Борьба против браконьерства и контрабанды стала усиливаться в конце 1980-х гг. Многие страны Африки начали требовать даже полного запрета торговли изделиями из останков редких животных. Так, в июле 1989 г. Служба защиты живой природы в Кении организовала публичное сожжение 13 т слоновой кости из государственных запасов, чтобы привлечь внимание общественности к истреблению слонов. В 1990-е гг. примерно 130 стран мира ввели полный запрет на международную торговлю изделиями из слоновой кости. В результате американские, английские и французские туристы, приезжающие в Африку, часто покупают сувениры из слоновой кости (торговля ими внутри страны во многих африканских странах разрешена), но затем лишаются их на таможне. Международная торговля любыми изделиями из останков носорогов была запрещена еще в 1977 г.

Фотография: Браконьерство в Африке №22 - BigPicture.ru
21. Один из полицейских смотрит на демонстранта, который несет транспарант, призывающий положить конец охоте на носорогов, возле китайского посольства в Претории, 22 сентября 2011 года. (REUTERS/Siphiwe Sibeko)

Основными покупателями добычи африканских браконьеров являются восточноазиатские страны. Так, анализ данных о крупных конфискациях слоновой кости показывает, что начиная с 1989 г. 80% конфискаций приходилось на экспорт в страны Азии. Главным потребителем контрабанды останков носорога является Тайвань: хотя в этой стране с 1985 г. запрещен импорт, а с 1989 г. — любая торговля подобными изделиями, однако поскольку в восточных аптеках рог носорога стоит часто дороже золота, то контрабандный экспорт отнюдь не прекращается.

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

«Зюзинская маньячка» Мария Петрова — как учительница стала серийной убийцей

«Зюзинская маньячка» Мария Петрова — как учительница стала серийной убийцей

Почему в СССР изменили порядок цветов в светофоре

Почему в СССР изменили порядок цветов в светофоре

Суд над экипажем яхты «Резеда», или Дело о съеденном юнге

Суд над экипажем яхты «Резеда», или Дело о съеденном юнге

Новые посты

Как появился обычай чокаться бокалами

Как появился обычай чокаться бокалами

Сексапильная красотка с разворотов Playboy 1950-х годов: пышногрудая Жан Яни

Сексапильная красотка с разворотов Playboy 1950-х годов: пышногрудая Жан Яни

Приятное с полезным: ученые доказали, что горячая ванна заменяет пробежку

Приятное с полезным: ученые доказали, что горячая ванна заменяет пробежку

Эротические мотивы от Андрея Лукаса

Эротические мотивы от Андрея Лукаса

Земной рай — гавайский пляж внутри древнего кратера

Земной рай — гавайский пляж внутри древнего кратера

Что русскому хорошо… Зарисовки иностранцев, побывавших в России в середине XIX века

Что русскому хорошо… Зарисовки иностранцев, побывавших в России в середине XIX века

10 актеров и актрис из СССР, которые могли бы заменить звезд Голливуда

10 актеров и актрис из СССР, которые могли бы заменить звезд Голливуда

Художник Кен Келли и его удивительные работы в жанре фэнтези

Художник Кен Келли и его удивительные работы в жанре фэнтези

Японка никогда не выбрасывает картонные коробки: она находит им применение получше

Японка никогда не выбрасывает картонные коробки: она находит им применение получше

25 фотографий Новосибирска начала 70-х годов

25 фотографий Новосибирска начала 70-х годов

Художник Ринат Волигамси и его постсоветская психоделия

Художник Ринат Волигамси и его постсоветская психоделия

Кора Корсетт — фетиш-модель из 70-х с феноменально узкой талией

Кора Корсетт — фетиш-модель из 70-х с феноменально узкой талией