Браконьерство в Африке
Истребление браконьерами диких и экзотических животных представляло большую проблему в 70-х, 80-х и даже 90-х годах. И даже теперь, в век, когда информация доступна практически каждому из нас, люди не стали мудрее. Каждый год браконьеры убивают тысячи слонов, тигров, носорогов и других диких животных в угоду людям, которые считают, что обладание шкурами, рогами и прочими частями тел этих животных делает их более респектабельными.














13. Угроза уничтожения нависла над африканскими слонами и носорогами с конца 1960-х гг., когда в моду вошли ремесленные изделия из слоновой кости и восточные лекарства из костей носорога. Уже в 1980-е гг. ситуация стала буквально катастрофической. Поголовье африканских слонов сократилось за 20 лет примерно вдвое, а в странах Восточной Африки — на 80%. (REUTERS/Mike Hutchings)



Смотрите также — В Кении сожгли 5 тонн слоновой кости

В ЮАР в настоящее время находится примерно 60% всех сохранившихся в мире носорогов. В странах Южной Африки (ЮАР, Зимбабве, Намибия, Замбия) живет примерно 40% всех африканских слонов.



Борьба против браконьерства и контрабанды стала усиливаться в конце 1980-х гг. Многие страны Африки начали требовать даже полного запрета торговли изделиями из останков редких животных. Так, в июле 1989 г. Служба защиты живой природы в Кении организовала публичное сожжение 13 т слоновой кости из государственных запасов, чтобы привлечь внимание общественности к истреблению слонов. В 1990-е гг. примерно 130 стран мира ввели полный запрет на международную торговлю изделиями из слоновой кости. В результате американские, английские и французские туристы, приезжающие в Африку, часто покупают сувениры из слоновой кости (торговля ими внутри страны во многих африканских странах разрешена), но затем лишаются их на таможне. Международная торговля любыми изделиями из останков носорогов была запрещена еще в 1977 г.

Основными покупателями добычи африканских браконьеров являются восточноазиатские страны. Так, анализ данных о крупных конфискациях слоновой кости показывает, что начиная с 1989 г. 80% конфискаций приходилось на экспорт в страны Азии. Главным потребителем контрабанды останков носорога является Тайвань: хотя в этой стране с 1985 г. запрещен импорт, а с 1989 г. — любая торговля подобными изделиями, однако поскольку в восточных аптеках рог носорога стоит часто дороже золота, то контрабандный экспорт отнюдь не прекращается.
Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Тонкости советского хлебосольства, или Как принимали гостей и ходили в гости в СССР
Сибирский вестерн: как в 1943 году ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски
Урановые рудники СССР: мифы и реальность
Для чего у винных бутылок делают вогнутое дно
20 фото маленьких москвичей начала 1960-го
Как выглядели города Средневековья на самом деле
Остановись, мгновенье, ты ужасно
Massospora cicadina – паразит, который заставляет хотеть секса и разлагаться заживо
Завари себе сон! Лайфхак для быстрого засыпания из Тик-Тока взорвал соцсети
Девушка играет с вашим воображением и немного ломает мозг