Топ-100

5 самых странных, но при этом реальных причин оказаться за решеткой в СССР

0

В СССР все точ­но зна­ли, что совет­ский суд – самый гуман­ный и спра­вед­ли­вый в мире. Граж­дане стра­ны мог­ли жить абсо­лют­но спо­кой­но – они были надеж­но защи­ще­ны не толь­ко от пре­ступ­ных, но и все­воз­мож­ных небла­го­на­деж­ных эле­мен­тов. Вери­те в это? Мы тоже не верим. Но давай­те посмот­рим, кто счи­тал­ся нару­ши­те­лем Уго­лов­но­го кодек­са Совет­ско­го Сою­за и вра­гом стро­и­тель­ства коммунизма.

Совет­ский тота­ли­та­ризм сло­мал нема­ло судеб и его дей­ствие ска­зы­ва­ет­ся на наших граж­да­нах до сих пор. То, что на Запа­де счи­та­лось совер­шен­но есте­ствен­ным, у нас кара­лось по всей стро­го­сти зако­на. Когда СССР пре­кра­тил свое суще­ство­ва­ние, неко­то­рые ста­тьи исчез­ли из Уго­лов­но­го кодек­са и каж­до­му ново­му поко­ле­нию все слож­нее пове­рить в их существование.

Обучение восточным боевым искусствам

В нояб­ре 1989 года выхо­дит Указ Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Сове­та РСФСР «Об адми­ни­стра­тив­ной и уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние пра­вил обу­че­ния кара­те». Сра­зу же после это­го в уго­лов­ных кодек­сах всех союз­ных рес­пуб­лик появи­лись ста­тьи «Неза­кон­ное обу­че­ние кара­те» и «Нару­ше­ние пра­вил обу­че­ния карате».

Несмот­ря на то что в зако­нах гово­ри­лось толь­ко про кара­те, постра­да­ли так­же сек­ции ушу, айки­до и дру­гих восточ­ных еди­но­борств. Мак­си­маль­ным нака­за­ни­ем, преду­смот­рен­ным за обу­че­ние кара­те, было лише­ние сво­бо­ды сро­ком на пять лет. Извест­ный тре­нер Вале­рий Гусев, тай­но учив­ший кара­те за день­ги в лесах, стал самым извест­ным осуж­ден­ным по этим статьям.

Инте­рес­но, но все­го за пару лет до запре­та кара­те, в про­кат вышел совет­ский фильм «Пира­ты XX века», в кото­ром были нагляд­но пока­за­ны мно­гие при­е­мы бое­вых искусств. Эта кар­ти­на ста­ла неве­ро­ят­но попу­ляр­ной, и имен­но она про­бу­ди­ла у жите­лей Сою­за инте­рес к карате.

Но ско­ро кон­цеп­ция изме­ни­лась и этот вид спор­та стал «вред­ным» и «трав­мо­опас­ным», а глав­ное – не про­па­ган­ди­ру­ю­щим наси­лие и жесто­кость. На стра­ни­цах газет и жур­на­лов появи­лось мно­же­ство ста­тей об опас­но­сти кара­те, а так­же о непо­сред­ствен­ной свя­зи это­го спор­та с преступностью.

На самом деле дис­ци­пли­ни­ро­ван­ные люди, умев­шие за себя посто­ять, были опас­ны для вла­сти. В сек­ци­ях бое­вых искусств куль­ти­ви­ро­ва­лась пре­дан­ность и почи­та­ние учи­те­лям, что мог­ло вылить­ся в появ­ле­ние орга­ни­зо­ван­ных груп­пи­ро­вок. Счи­та­ет­ся, что во вре­мя заба­сто­вок «Соли­дар­но­сти» в Поль­ше, про­хо­див­ших в 1981 году, основ­ной удар­ной силой про­те­сту­ю­щих ста­ли имен­но вос­пи­тан­ни­ки сек­ций карате.

Еще одной при­чи­ной запре­та бое­вых искусств было то, что учи­те­ля полу­ча­ли так назы­ва­е­мые «нетру­до­вые» дохо­ды, кото­рые про­хо­ди­ли мимо госу­дар­ства. К сча­стью, запрет кара­те дей­ство­вал недол­го и его отме­ни­ли в 1989 году в самый раз­гар Перестройки.

Нетрудовые доходы

Все то, что в мире счи­та­лось част­ным пред­при­ни­ма­тель­ством и вся­че­ски поощ­ря­лось, в СССР назы­ва­лось «нетру­до­вы­ми дохо­да­ми» и стро­го кара­лось зако­ном. В стране, где дефи­ци­том были самые про­стые това­ры, а каче­ство сер­ви­са не выдер­жи­ва­ло ника­кой кри­ти­ки, людям так­же хоте­лось хоро­шо оде­вать­ся, иметь на сто­ле каче­ствен­ные про­дук­ты и полу­чать достой­ные услуги.

Если есть спрос, то все­гда будет и пред­ло­же­ние. Джин­сы, крос­сов­ки, вини­ло­вые пла­стин­ки, аппа­ра­ту­ра, пар­фю­ме­рия и мно­гое дру­гое попа­да­ли в стра­ну с дипло­ма­та­ми, моря­ка­ми и коман­ди­ро­воч­ны­ми и про­да­ва­лось по «рыноч­ной» цене людь­ми, кото­рых пре­не­бре­жи­тель­но назы­ва­ли фар­цов­щи­ка­ми и спекулянтами.

Все зна­ли, что спе­ку­ля­ция – это пло­хо, но с удо­воль­стви­ем отда­ва­ли свои кров­ные руб­ли за каче­ствен­ные импорт­ные това­ры. Так­же в стране были под­поль­ные мастер­ские по ремон­ту быто­вой тех­ни­ки, так­си­сты-част­ни­ки и, разу­ме­ет­ся, про­дав­цы изго­тов­лен­ной сво­и­ми рука­ми про­дук­ции. Все эти люди, зара­ба­ты­ва­ю­щие свою копей­ку тру­дом, счи­та­лись жули­ка­ми, нажи­ва­ю­щи­ми­ся на совет­ских гражданах.

Отдель­но сто­ит ска­зать о валют­чи­ках. В СССР все опе­ра­ции с денеж­ны­ми зна­ка­ми дру­гих госу­дарств были моно­по­ли­ей госу­дар­ства. За куп­лю-про­да­жу дол­ла­ров мож­но был полу­чить солид­ный тюрем­ный срок, а в отдель­ных слу­ча­ях даже выс­шую меру. В 1991 году из УК убра­ли ста­тью о спе­ку­ля­ции, а в 1994 про­изо­шла лега­ли­за­ция валют­ных операций.

Однополая любовь

Извест­но, что в СССР сек­са не было, а одно­по­лой люб­ви тем более. По край­ней мере, так вну­ша­ли граж­да­нам стра­ны Сове­тов СМИ. Еще в 30‑е годы в Уго­лов­ный кодекс вве­ли ста­тью 121, кото­рая преду­смат­ри­ва­ла нака­за­ние за гомо­сек­су­а­лизм сро­ком до 5 лет.

Это была исклю­чи­тель­но муж­ская ста­тья, так как жен­щи­ны нетра­ди­ци­он­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции счи­та­лись пси­хи­че­ски боль­ны­ми и отправ­ля­лись на лече­ние в спе­ци­аль­ные кли­ни­ки. В 70‑х годах про­шло­го века еже­год­но за одно­по­лую любовь при­вле­ка­лось не менее 1000 человек.

Кино­ре­жис­сер Сер­гей Параджанов

За решет­кой ока­зы­ва­лись, в первую оче­редь, твор­че­ские люди: музы­кан­ты, тан­цо­ры, худож­ни­ки, режис­се­ры и писа­те­ли. Что­бы избе­жать пре­сле­до­ва­ний мно­гие извест­ные лич­но­сти были вынуж­де­ны бежать на Запад. Очень пока­за­тель­ной мож­но счи­тать исто­рию тан­цов­щи­ка Рудоль­фа Нуре­ева, кото­рый совер­шил леген­дар­ный «пры­жок в сво­бо­ду», сбе­жав от сопро­вож­дав­ших его во Фран­ции на гастро­лях сотруд­ни­ков КГБ.

Ста­тья 121 ста­ла удоб­ным инстру­мен­том борь­бы тота­ли­тар­но­го режи­ма с ина­ко­мыс­ли­ем. По ней суди­ли тех, кто не скры­вал свое нега­тив­ное отно­ше­ние к дей­ству­ю­щим поряд­кам. Так был отправ­лен в лагерь режис­сер Сер­гей Пара­джа­нов, извест­ный сво­им не слиш­ком лояль­ным отно­ше­ни­ем к власти.

Инте­рес­но, но в соци­а­ли­сти­че­ских Поль­ше и Чехо­сло­ва­кии одно­по­лая любовь не пре­сле­до­ва­лась, хотя и не поощ­ря­лась. Ста­тья 121 Уго­лов­но­го кодек­са пере­ста­ла исполь­зо­вать­ся в Пере­строй­ку, но отме­ни­ли ее толь­ко в 1993 году.

Фильмы для взрослых

Пер­вые видео­маг­ни­то­фо­ны появи­лись в Совет­ском Сою­зе в нача­ле 80‑х годов, а вме­сте с ними в стра­ну попа­ли и видео­кас­се­ты с про­дук­ци­ей запад­ной кино­ин­ду­стрии. К неко­то­рым филь­мам у вла­сти пре­тен­зий не было, но вот взрос­лое видео попа­да­ло под ста­тью 228 УК РСФСР. За хра­не­ние, про­смотр и рас­про­стра­не­ние подоб­ных филь­мов мож­но было запро­сто полу­чить три года.

В кате­го­рию запре­щен­ных филь­мов попа­да­ли не толь­ко откро­вен­но пор­но­гра­фи­че­ские про­дук­ты, но и эро­ти­че­ские филь­мы, кото­рые по нашим мер­кам могут счи­тать­ся совсем без­обид­ны­ми. «Гре­че­ская смо­ков­ни­ца», «Ноч­ной пор­тье», «Горя­чая жева­тель­ная резин­ка» – филь­мы, кото­рые в годы Пере­строй­ки шли в кино­те­ат­рах, до наступ­ле­ния отте­пе­ли счи­та­лись опас­ны­ми и спо­соб­ству­ю­щи­ми мораль­но­му раз­ло­же­нию граждан.

Суще­ство­ва­ли спе­ци­аль­ные спис­ки, в кото­рых пере­чис­ля­лись запре­щен­ные филь­мы. Вы были бы удив­ле­ны, если бы узна­ли, какие кино­кар­ти­ны в него вхо­ди­ли. Мили­ци­о­не­ры с дру­жин­ни­ка­ми ходи­ли по ноч­ным ули­цам горо­дов и смот­ре­ли, не горит ли где в окне синий экран телевизора.

Если было заме­че­но подо­зри­тель­ное све­че­ние, квар­ти­ру или дом отклю­ча­ли от элек­тро­энер­гии, а в квар­ти­ру, где шел про­смотр, вла­мы­ва­лись пра­во­охра­ни­те­ли, что­бы изъ­ять застряв­шую в видео­маг­ни­то­фоне кас­се­ту, кото­рая ста­нет глав­ной ули­кой на суде.

В 1988 году за про­смотр зару­беж­ных филь­мов, эро­ти­че­ских и бое­ви­ков, пре­сле­до­вать пере­ста­ли. Дохо­ди­ло до абсур­да – когда фильм «Крест­ный отец» уже шел в кино­те­ат­рах, неко­то­рые осуж­ден­ные за его про­смотр еще доси­жи­ва­ли свои сроки.

Тунеядство

В СССР каж­дый тру­до­спо­соб­ный граж­да­нин был обя­зан тру­дить­ся на бла­го Роди­ны и сво­е­го наро­да. Тех, кто уви­ли­вал от этой обя­зан­но­сти, назы­ва­ли туне­яд­ца­ми и пре­сле­до­ва­ли по зако­ну. В УК была ста­тья 209, преду­смат­ри­ва­ю­щая ответ­ствен­ность для тех, кто жил нетру­до­вы­ми дохо­да­ми или укло­нял­ся от рабо­ты на государство.

Вик­тор Цой в котельной

В кате­го­рию туне­яд­цев попа­да­ли не толь­ко асо­ци­аль­ные эле­мен­ты, но и твор­че­ская интел­ли­ген­ция – поэты, музы­кан­ты, писа­те­ли и худож­ни­ки. В зоне рис­ка ока­зы­ва­лись так­же те, кто рабо­тал по «шабаш­кам» – стро­и­те­ли, садо­во­ды, води­те­ли, зани­мав­ши­е­ся част­ным извозом.

В пери­од, когда стра­ной управ­лял Ю.В, Андро­пов, в мага­зи­нах, пар­ках и кино­те­ат­рах в рабо­чее вре­мя про­во­ди­лись насто­я­щие обла­вы на тех, кто не тру­дит­ся. Мно­гие твор­че­ские люди были вынуж­де­ны устра­и­вать­ся хоть на какую-то рабо­ту, что­бы не попасть под ста­тью. Напри­мер, кумир моло­де­жи 80‑х и 90‑х рок-музы­кант Вик­тор Цой был вынуж­ден сов­ме­щать заня­тия музы­кой с рабо­той в ленин­град­ской котельной.

Неко­то­рые люди искус­ства при­вле­ка­лись к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти и полу­ча­ли услов­ные и реаль­ные сро­ки. Поэта Иоси­фа Брод­ско­го суди­ли за туне­яд­ство в 1964 году и при­су­ди­ли мак­си­маль­но воз­мож­ное нака­за­ние – пять лет при­ну­ди­тель­ных работ с высыл­кой в отда­лен­ную местность.

И.А. Брод­ский, отбы­ва­ю­щий нака­за­ние в Архан­гель­ской области

Во вре­мя одно­го из судеб­ных засе­да­ний Брод­ский на вопрос о роде сво­их заня­тий отве­тил – «Я поэт», но это не было при­ня­то во вни­ма­ние, так как про­фес­си­ей напи­са­ние сти­хов мог­ло счи­тать­ся лишь в том слу­чае, если чело­век состо­ял в Сою­зе писателей.

Смот­ри­те также:
Запрет на любовь в СССР,
«Нети­пич­ный СССР»: ищем смеш­ное новое, в хоро­шо надо­ев­шем старом

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

25 смешных фото из серии «Если в детской стало тихо – начинай переживать!»

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

22 фото балконов и лоджий, которые вызывают восхищение, смех и много вопросов

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

Внешность обманчива: многодетный отец не может найти жилье из-за тату на лице

У синего цвета свои легенды

У синего цвета свои легенды

Незапятнанная репутация: 7 мест в кухне, где прячется грязь, и советы, как от нее избавиться

Незапятнанная репутация: 7 мест в кухне, где прячется грязь, и советы, как от нее избавиться

10 крутых находок на AliExpress, которые понравятся каждому

10 крутых находок на AliExpress, которые понравятся каждому

История Галины Логиновой, сбежавшей из СССР, и сделавшей дочку звездой Голливуда

История Галины Логиновой, сбежавшей из СССР, и сделавшей дочку звездой Голливуда

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

В Швейцарии разрешили использование капсулы для суицида Sarco

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии

30 лучших работ с международного конкурса свадебной фотографии