Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
03.04.2012

Удивительный трехмерный нанопринтер

Исследователи из Венского технологического университета усовершенствовали технологию 3D-печати с помощью двух-фотонной литографии, они разработали процесс, с помощью которого можно формировать объемные объекты на несколько порядков быстрее и меньше чем у имеющихся аналогов. В процессе 3D печати используются жидкие смолы, которые затвердевает в месте, на котором сфокусирован лазерный луч. Координация луча осуществляется с помощью системы подвижных зеркал, что позволяет изготавливать детали из твердого полимера с точностью до сотен нанометров.

Смотрите также выпуски – Невидимый мир нано-ладшафты фотографа Майкла Оливери, Сады из нанопроволоки

(Всего 7 фото)

Спонсор поста:

1. Микро-модель гоночного автомобиля.

2. Микро-модель Тауэрского моста в Лондоне.

3. Микро-модель собора Святого Стефана в Вене.

4. Это новое решение позволяет создавать сложно структурированные скульптуры размером не больше песчинки. «До сих пор эта методика использовалась довольно медленно», говорит профессор Юрген Стампфл (Jürgen Stampfl) из Института материаловедения и технологии Венского технологического университета. «Раньше скорость печати измерялась в миллиметрах в секунду – наше устройство может работать со скоростью до пяти метров в секунду».

5. Суммоист.

6. Всего за 4 минуты оно может создать 100 слоев, состоящих из 200 линий каждый, при скорости в пять метров затвердевшего полимера в одну секунду. В двухфотонной литографии, это фактически мировой рекорд.

7. Ученые в Вене в настоящее время разрабатывают составы биосовместимых смол для медицинского применения. Например, 3D – принтер может быть использован для создания специальных «строительных лесов», обеспечивающих правильное формирование биологических тканей при росте и размножении клеток, а также для других биомедицинских технологий и нанотехнологий.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus