Домашний фудстайлинг или не надо капать слюной на клавиатуру!
Автор одного из самых душевных наших фоторепортажей «По дороге из Алматы в Астану» Асия Фаткулина не только замечательный фотограф, но и, как оказалось, прекрасный кулинар. Увидев ее фотографии в соц. сетях, мы сглотнули слюну и потребовали немедленно рассказать, как она делает такие снимки и при этом сохраняет фигуру. Внутри все ответы на эти вопросы. Всем приятного аппетита!


У меня часто, как и у любого кулинара, бывают импровизации. Не всегда хочется все это записывать, а сфотографировать нужно быстро. Через некоторое время захотелось это делать не только быстро, но и красиво! Так и возникло мое увлечение фудстайлингом

У фудстилистов, работающих в рекламе, есть свои секреты, как красиво подать еду. Например, курицу они поджаривают строительным феном, а вместо пива используют смесь яблочного сока и стирального порошка. Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает, поэтому его заменяют на пластиковый или силиконовый макет, а молоко делают из ПВА

Я же приверженец натурального стиля, поэтому съемка производится только из настоящих продуктов с естественным освещением и лишь используется отражатель



Когда же съемка происходит на природе, тут главное — чтобы не падал резкий прямой свет. Лучше отойти в тень и попросить друзей подержать что-нибудь большое и белое (если нет отражателя)


Подбор посуды тоже играет важную роль — иногда приходится перепробовать несколько вариантов, прежде чем что-то понравится

И получается красиво, когда посуда контрастирует с едой


Экзотическую кухню можно дополнить соответствующими аксессуарами


Есть свои нюансы при съемке мяса — оно не должно быть темным, а то будет неаппетитно выглядеть


Хорошо также дополнительно к блюду подбирать аксессуары — это могут быть ингредиенты, посуда, красивые ткани. Все это разнообразит картинку, а в случае с ингредиентами подскажет, что же было в начинке пирога

Или какой вкус у маффинов



Если спагетти успели остыть, можно аккуратно сбрызнуть их водичкой, в которой они варились. Это придаст блеск и не испортит вкус блюда


Также стоит помнить о композиции кадра и ракурсе. Круглая форма будет отлично смотреться сверху

Но самое сложное при съемке еды — это отогнать голодного мужа от тарелки

Я достаю красивую посуду, выбираю фон и дополнительные аксессуары, неспешно все распределяю на тарелке, аккуратно вытираю капли соуса и…

— Да когда же мы есть будем?! — возникает вопрос за спиной

Я кричу: «Сейчас, подожди секунду!» и бегу к подоконнику, на котором быстро снимаю композицию, и, проверив изображение, отдаю тарелку


Долго так продолжаться не могло, и поэтому в последнее время мужу достается не вполне красиво уложенная, но горячая еда, а я уже со своей порцией могу возиться хоть целый час







P. S. При съемке ни один голодный муж не пострадал!
Смотрите такжеи — Фуд-фотография через микроскоп, Лучшие мировые фотографы еды, Антигламурные фуд-фото от Нира Адара
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Диета викингов - еда с нордическим характером
Редкие фотографии знаменитостей из Венеции 50-60-х годов
Самые опасные красавицы планеты - 6 девушек борцов со всего мира
Почему русские фамилии имеют разные окончания?
10 животных, которые вымерли, к счастью для человека
О чем песня «Уно моменто» из советского фильма «Формула любви»?
Почему в СССР продавали молоко в треугольных пакетах, как нас шведы одурачили
Кто такой цыганский барон и какие функции он выполняет
Дети прожили на необитаемом острове больше года, посрамив автора "Повелителя мух"
Как позитивный доктор Ливси из мультфильма "Остров сокровищ" стал мрачным мемом