«Кассини» продолжает миссию
«Кассини», автоматическая межпланетная станция NASA, уже почти год выполняет свою текущую миссию под названием Cassini Equinox («Кассини Равноденствие») (предыдущая миссия, длившаяся 4 года, завершилась в июне 2008). Космический аппарат продолжает исправно функционировать и посылать удивительные фотографии Сатурна, его системы колец и спутников, а также регулярно предоставлять новую научную информацию. Название нынешней миссии «Равноденствие» связано с предстоящим равноденствием на Сатурне. Оно состоится в августе 2009, когда экватор (и кольца) планеты будут направлены на Солнце. Миссия продлится до сентября 2010, хотя возможно, что она будет продлена. В этой подборке собраны 24 фотографии, на которых запечатлены наиболее яркие образы нашего соседа по Галактике.
Это фото мозаика в естественных тонах было сделано во время полета «Кассини» под углом 39 градусов к неосвещенной стороне колец Сатурна. Поскольку кольца планеты пропускают мало света, они кажутся темными по сравнению с отражающей поверхностью планеты, диаметр которой равен 120.536 км/74.898 миль. Это изображение совмещает в себе 24 фотографии, сделанные в течение 2 часов, во время которых «Кассини» просканировал всю главную систему колец. Изображение получено 9 мая 2007 года с расстояния более 1,1 млн. км от Сатурна (NASA/JPL/SSI).
Маленькая яркая точка на фото – Пан, мелкий (диаметр 28 км/17миль) спутник Сатурна, находящийся в кольцах планеты. Искажение в картине колец рядом с поверхностью Сатурна связано с преломлением света в атмосфере планеты. Изображение получено с расстояния 1,8 млн.км (1,1 млн.миль). Масштаб изображения 11 км (7 миль) на пиксель. (NASA/JPL/SSI).
Рея – второй по величине спутник Сатурна (диаметр 1.528 км/949 миль). Изображение получено с расстояния 576 тыс.км (358 тыс.миль). Масштаб изображения 3 км (2 мили) на пиксель. (NASA/JPL/SSI).
Вид на внутреннее полупрозрачное кольцо «C» сквозь желто-голубое свечение атмосферы Сатурна. Фото сделано 25 апреля 2008, с расстояния приблизительно 1,5 млн.км (913 тыс.миль) от Сатурна. Масштаб изображения 8 км (5 миль) на пиксель. (NASA/JPL/SSI).
Рея на фоне самого большого спутника Сатурна - Титана, освещенного Солнцем с обратной стороны. Июнь 2006 (NASA/JPL/SSI).
Мозаика из двух, наложенных один на другой снимков, на которой видны спутники Пан и Прометей, создающие отметины на кольцах. Пан (диаметр 28 км/17 миль) находится слева, в тонкой щели, которая называется разделительной полосой Энке. Рядом с ним видны волны, образующиеся на внешней границы щели. Прометей (диаметр 86 км/53 миль) едва касается кольца F. За ним видны темные следы в кольце. Изображение получено с расстояния 1,2 млн.км (746 тыс.миль) от Пана и Прометея. Масштаб изображения 7 км (5 миль) на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
Снимок сделан во время приближения «Кассини» к поверхности спутника Сатурна Япет в сентябре 2007. Снимок сделан 10 сентября 2007 с помощью широкоугольной камеры космического зонда с расстояния приблизительно 3.870 км (2.400 мили) от спутника. Масштаб - 230 метров на пиксель (NASA/JPL/SSI).
Снимок спутника Сатурна Прометея, так называемого «пастуха», который, вращаясь внутри кольца кольца F, отделяет его от остальной массы космических тел, расположенных вокруг планеты. Изображение получено с расстояния 1,3 млн.км (804 тыс.миль) от Прометея. Масштаб изображения 8 км (5 миль) на пиксель. (NASA/JPL/SSI).
Северная поверхность Сатурна, представляющая собой кипящий котел турбулентной активности. В левом верхнем углу фото виден северный полярный шестигранник. Изображение было сделано 25 августа 2008 на расстоянии около 541000 км (336000 миль) от Сатурна. Масштаб изображения составляет 29 км (18 миль) на пиксель. (NASA/JPL/SSI).
Умиротворяющая картина спутника Энцелад, частично закрытого тенью Сатурна, на фоне многочисленных звезд. Энцелад. На снимке виден южный полюс спутника. Снимок сделан 9 октября 2008 с расстояния около 83.000 км (52.000 миль) от Энцелад. Масштаб - 5 км (3 мили) на пиксель (NASA/JPL/SSI).
Фото кольца F полученное непосредственно после того, как рядом с фотографируемым участком прошел спутник-«пастуха» Прометей. Снимок сделан 23 октября 2008 с расстояния около 444.000 км (276.000 миль) от Энцелад. Масштаб - 2 км (1 миля) на пиксель (NASA/JPL/SSI).
Щель Гюйгенса. В верхней левой части снимка - кольцо «B» с уплотнением, связанным, очевидно, с гравитационным воздействием достаточно крупного ледянистого спутника Мимас (не виден на фотографии) (NASA/JPL/SSI).
Большое темное пятно - кратер Пенелопа на поверхности спутника Сатурна Тефия. Масштаб - 366 м на пиксель (NASA/JPL/SSI).
Спутник Мимас на фоне Сатурна. Масштаб 5 км на точку (NASA/JPL/SSI).
Крохотный спутник Эпиметей на фоне колец А и F и спутника Титан. Масштаб - 4 км на пиксель на Эпиметее и 11 км на пиксель на Титане (NASA/JPL/SSI).
Кольцо F спустя полчаса после того, как спутник Прометей проделал в нем дыру. Внизу слева виден сам спутник, по форме напоминающий картофелину, и его тень. Изображение получено 14 января 2009 на расстоянии около 555000 км (345000 миль) от Сатурна. Масштаб составляет 3 км (2 мили) на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
Поверхность Сатурна испещренная полосами облаков на фоне передней части кольца B. Изображение кольца деформировано из-за близости диффузных газов верхних слоев атмосферы Сатурна. Изображение получено 24 июня 2008 с помощью спектрального фильтра чувствительного к длине волны инфракрасного света, на расстоянии около 657000 км (408000 миль) от Сатурна. Масштаб изображения 4 км (2 мили) на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
Поверхность спутника Реа, покрытая кратерами и льдами. На фоне видны темные линии колец Сатурна и атмосфера планеты. Реа - вторая по величине луна Сатурна, 1528 км (949 миль) диаметром. Снимок сделан в красном, синем и зеленом спектрах, и затем скомбинирован в цветное изображение. Изображение получено 17 июля 2007 на расстоянии приблизительно 1,2 млн. км (770000 миль) от Рея. Масштаб составляет 7 км (5 миль) на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
Длинная тень от спутника Мимас на кольцах Сатурна. Снимок совсем свежий - сделан 8 апреля 2009 Ученых привлекло внимание «мохнатая» серия теней вдоль колец, и сейчас этот феномен активно исследуется. Вероятно, это тень от небольшого количества материала самих колец, выброшенного примерно на 3 км над плоскостью колец. Толщина же самих колец Сатурна - всего 10 м! (NASA/JPL/SSI)
Кольцо “F ” и спутник Мимас. Масштаб - 5 км на пиксель на поверхности Мимаса (NASA/JPL/SSI).
Мимас на фоне колец Сатурна. Хорошо виден 130-километровый кратер на поверхности спутника. Кратер назван в честь открывшего Мимас в 1789 астронома Гершеля. (NASA/JPL/SSI)
Вид Сатурна, выплывающего сквозь атмосферу своего крупнейшего спутника Титана. (NASA/JPL/SSI)
Тень Тефии на поверхности Сатурна. Рядом видна тень от колец планеты. Масштаб изображения 37 км (23миль) на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
Северное полушарие Сатурна на фоне колец. Фото сделано широкоугольным объективом зонда «Кассини» в красном, синем и зеленом спектрах, а затем скомбинировано в одно цветное изображение. (NASA/JPL/SSI)
Источник: The Boston Globe
А вы знали, что у нас есть Telegram ?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!