Топ-100

Жиры в рационе: что следует знать

0

Среди тем, связанных с питанием, очень часто доминирует часто обсуждаемый вопрос о жирах. Однако в количестве их типов можно запутаться. Что такое жиры, какие из них здоровые, а какие нет? Что есть, чтобы правильно питаться? 

Фотография: Жиры в рационе: что следует знать №1 - BigPicture.ru

Жиры — как их отличить?

Жир — это жирная кислота, содержащаяся в источнике. Источник может быть животного происхождения (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (семена, масла, оливковое масло). Самое простое отличие, которое стоит запомнить, заключается в том, что человек поставляет в организм с пищей:

  • насыщенные жиры,
  • ненасыщенные жиры, которые включают в себя жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, жирные сыры, масло). Ненасыщенные жиры содержатся в растениях, мясе рыбы, маслах и оливковом масле.

Фотография: Жиры в рационе: что следует знать №2 - BigPicture.ru

Какую роль в организме играют жиры?

Жиры обеспечивают энергию и, что немаловажно, помогают усвоению витаминов (некоторые витамины растворяются только в жирах) и других питательных веществ. Они играют важную роль, регулируя работу пищеварительного тракта, укрепляя иммунную систему и участвуя в построении клеток. Более того, они регулируют работу сердечно-сосудистой системы.

Фотография: Жиры в рационе: что следует знать №3 - BigPicture.ru

Жиры и витамины

Жиры очень важны в ежедневном рационе — они, помимо прочего, отвечают за правильное усвоение витаминов.

Жиры очень важны в любой диете, поэтому, если придерживаться диеты с пониженным содержанием жира, в которой их нет (или содержится очень мало), лучше изменить рацион! Жиры должны составлять около 25–35% суточной потребности в калориях (согласно европейским диетическим рекомендациям).

Помните, что один грамм жира равен примерно 9 калориям — это очень много! 

Фотография: Жиры в рационе: что следует знать №4 - BigPicture.ru

Какие жиры «хорошие»?

Говорить о «хороших» жирах — незначительное злоупотребление. Лучше называть их «более полезными жирами». В рационе лучшей, здоровой и полезной пищей для тела определенно будут продукты, богатые ненасыщенными жирами, то есть мононенасыщенными и полиненасыщенными соответственно.

Эти жиры работают на многих важных для организма уровнях:

  • регулируют работу кровеносной системы,
  • поддерживают иммунную систему,
  • оказывают существенное влияние на работу головного мозга,
  • защищают кожу от бактерий (обеспечивают адекватную секрецию кожного сала),
  • облегчают усвоение кальция,
  • снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП,
  • повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП,
  • принимают участие в правильном гормональном балансе организма,
  • обладают противораковым действием,
  • обладают сильным противовоспалительным действием,
  • они также снизят риск заболеваний цивилизации (ожирение, атеросклероз, диабет, инсульты и сердечные приступы).

Фотография: Жиры в рационе: что следует знать №5 - BigPicture.ru

Дефицит ненасыщенных жиров в рационе ослабляет работу жизненно важных органов, увеличивает риск гипертонии, вызывает нехватку тромбоцитов и может повлиять на фертильность. Их недостаток вызывает слабость, чувство бессонницы, нарушение мышления и тусклость волос. Состояние кожи значительно ухудшается, и она начинает шелушиться. 

Термическая обработка смертельно опасна для ненасыщенных жиров. При этом они теряют все ценные свойства и даже могут стать вредными! 

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...