Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет
Мы в Бигпикче любим пиво. Почему? Зачем? Как же так? Любим и все. Точка! 🙂 А если серьезно, то сложно представить человека, побывавшего несколько раз в Брюгге и Праге и не полюбившего этот напиток.
Несколько дней назад, Московская Пивоваренная Компания пригласила Бигпикчу на экскурсию, показать и рассказать как делают самое продаваемое пиво в московском регионе (данные за 2012 год) — «Жигули Барное». Дада, то самое «Жигули Барное», которые стоят на полках практически в любой торговой точке.

1. Те из вас, кто бывает в районе подмосковных Мытищ, наверняка видели практически прозрачное здание, где собственно и производят, ставшее уже легендарным — пиво «Жигули Барное». Не знаю, у нас, когда мы впервые к нему подъехали, первые ассоциации возникли с новыми отделениями полиции в Тбилиси, которые тоже построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри. Это ж замечательно, когда людям абсолютно нечего скрывать.

2. Видели когда-нибудь пивной ресепшн? Мы тоже впервые столкнулись 🙂

3. Мы приехали чуть раньше назначенного времени, поэтому успели поразвлекаться с чудесными аппаратами, стоящими на входе.

4. Фотки правда приходят, проверено Бигпикчей :).

5. Начали экскурсию с этакого «Зала Славы» 🙂

6. Видели красочные литровые банки в магазинах? Мы с удивлением узнали, что оказывается даже есть настоящие коллекционеры. Они собирают в настоящие коллекции эти литровые банки с разным дизайном, а Московская Пивоваренная Компания, в свою очередь, раз в 2 месяца радует их новыми экземплярами.

7. Трехлитровая банка и правильная пивная кружка 🙂 — ммм, между прочим отличные подарки для ваших пап и дедушек, любящих пиво.

8. Пиво Хамовники, производство которого началось совсем недавно, но успело завоевать любовь ценителей хорошего пива.

9. А такое чешское пиво мы еще даже не видели в продаже. Кто-нибудь пробовал?

10. Ну а теперь давайте посмотрим на само производство.

11. По большому счету, производство любых алкогольных напитков не сильно отличается друг от дружки — это результат взаимодействия воды, сахара и дрожжей, плюс индивидуальный элемент — тот продукт, в котором человек когда-то нашел сахар — в случае с вином речь идет о винограде, с сидром — о яблоке, а в пиве сахар человек научился получать из солода. После проращивания солод обжаривают, кстати, именно от степени обжарки зависит вкус и цвет финального напитка.

12. Хмель — один из важнейших ингредиентов для пива. Это такое растение, между прочим, из семейства коноплёвых. Хмель, по сути, является приправой к пиву. Благодаря ему, пиву придается нужный уровень горечи и аромат. Кстати, хмель обладает очень сильным седативным действием, и, если, скажем, развести хмель в воде и выпить, то человек просто уснет.

13. А это непосредственно варочный цех. Здесь стоят пять резервуаров компании Ziemann. Конечным продуктом варки является субстанция, которую называют холодное охмелённое сусло. Из светлого солода получается светлое, а использование специальных солодов, таких как темный, карамельный и жженый, позволяет получить пиво с более насыщенным цветом, а также темное пиво. Весь процесс варки сусла полностью автоматизирован.

14. Главный пивовар Московской Пивоваренной Компании — Михаил Ершов. Каждый его рабочий день начинается с дегустации произведенного пива. Это не работа, а мечта миллионов людей в нашей стране :). Каждое утро, ровно в 10 утра, ему необходимо выпить немного из каждой партии производимого заводом пива, чтобы проконтролировать качество разливаемой продукции. Кстати, если Мише не понравится, он заворачивает всю партию. О как!

15. Процесс идет…

16. … под постоянным контролем.

17. Мы с вами чуть не забыли про еще один из серьезнейших компонентов — воду. Ей оказывается мало быть просто чистой, она должна быть мягкой по своему составу. У Московской Пивоваренной Компании есть свои скважины (с богатой историей), глубиной 320 и 190 метров.

18. Цилиндро-конические танки – ЦКТ. Здесь напиток бродит.

19.

20. Танки, на самом деле огромные, размером с пятиэтажку. И в каждом таком ЦКТ помещается содержимое полутора десятков железнодорожных цистерн.

21. После варки, пиво (за исключением нефильтрованного) подвергается фильтрации, чтобы не было осадка и остатков солода и хмеля. Как нам рассказали, это участок — настоящая гордость Московской Пивоваренной Компании, первая в России система мембранной фильтрации пива, в дополнение к кизельгуровой. Самый экологически чистый способ фильтрации пива на сегодняшний день.

22. Ну и какое же крупное производство без лаборатории по контролю качества продукции.

23.

24. Берутся пробы из каждой(!!!) партии товара. Если вдруг что — всю партию на утилизацию.

25. Готовый напиток передаётся по трубопроводу в цех розлива.

26. Чистота здесь стерильная — весь цех вместе с оборудованием моют по несколько раз в день. Даже если на линии разливается одна марка пива, то после четырех часов работы всё останавливают, и полностью обрабатывают.

27.

28. Сам процесс понятен…

29.

30.

31.

32.

33. И пара фотографий для представления масштабов действия 🙂

34.

35. Святая-святых любого производства — склад :). Впечатляет?

36. Хотите попасть в этот пивной рай?:) На подобную экскурсию может прийти любой желающий, записавшись на сайте Московской Пивоваренной Компании. Экскурсия абсолютно бесплатна, всё можно фотографировать, а если приехать без руля — то ещё и отдегустировать практически весь ассортимент продукции.
Еще, у Московской Пивоваренной Компании есть уютное сообщество в Живом Журнале «Клуб экспертов пива», где настоящие ценители пива ведут беседы о любимом напитке. А также сообщества в Facebook и Вконтакте. Подписываемся!
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
20 забытых сериалов из 90-х, которые показывали по СТС в первый год вещания
Судьба комедийной актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой, признанной королевы эпизода
25 удивительно странных свадебных традиций со всего мира
35 любопытных находок на барахолках, мимо которых не смогли пройти
20 самых удивительных речных монстров
24 фотофакта, доказывающие, что наш мир – удивительное место
Колодец безысходности: как алжирец Омар бин Омран провел 27 лет в плену у соседа
История "короля рулетки" Гонсало Гарсия-Пелайо, который научился выигрывать у казино
35 хитрых дизайнерских решений для дома, которые помогут сэкономить место
20 детских перлов в записках
