Здесь дух хмельной, здесь суслом пахнет
Мы в Бигпикче любим пиво. Почему? Зачем? Как же так? Любим и все. Точка! 🙂 А если серьезно, то сложно представить человека, побывавшего несколько раз в Брюгге и Праге и не полюбившего этот напиток.
Несколько дней назад, Московская Пивоваренная Компания пригласила Бигпикчу на экскурсию, показать и рассказать как делают самое продаваемое пиво в московском регионе (данные за 2012 год) — «Жигули Барное». Дада, то самое «Жигули Барное», которые стоят на полках практически в любой торговой точке.
1. Те из вас, кто бывает в районе подмосковных Мытищ, наверняка видели практически прозрачное здание, где собственно и производят, ставшее уже легендарным — пиво «Жигули Барное». Не знаю, у нас, когда мы впервые к нему подъехали, первые ассоциации возникли с новыми отделениями полиции в Тбилиси, которые тоже построены из стекла и бетона так, чтобы любой прохожий мог видеть, что происходит внутри. Это ж замечательно, когда людям абсолютно нечего скрывать.
2. Видели когда-нибудь пивной ресепшн? Мы тоже впервые столкнулись 🙂
3. Мы приехали чуть раньше назначенного времени, поэтому успели поразвлекаться с чудесными аппаратами, стоящими на входе.
4. Фотки правда приходят, проверено Бигпикчей :).
5. Начали экскурсию с этакого «Зала Славы» 🙂
6. Видели красочные литровые банки в магазинах? Мы с удивлением узнали, что оказывается даже есть настоящие коллекционеры. Они собирают в настоящие коллекции эти литровые банки с разным дизайном, а Московская Пивоваренная Компания, в свою очередь, раз в 2 месяца радует их новыми экземплярами.
7. Трехлитровая банка и правильная пивная кружка 🙂 — ммм, между прочим отличные подарки для ваших пап и дедушек, любящих пиво.
8. Пиво Хамовники, производство которого началось совсем недавно, но успело завоевать любовь ценителей хорошего пива.
9. А такое чешское пиво мы еще даже не видели в продаже. Кто-нибудь пробовал?
10. Ну а теперь давайте посмотрим на само производство.
11. По большому счету, производство любых алкогольных напитков не сильно отличается друг от дружки — это результат взаимодействия воды, сахара и дрожжей, плюс индивидуальный элемент — тот продукт, в котором человек когда-то нашел сахар — в случае с вином речь идет о винограде, с сидром — о яблоке, а в пиве сахар человек научился получать из солода. После проращивания солод обжаривают, кстати, именно от степени обжарки зависит вкус и цвет финального напитка.
12. Хмель — один из важнейших ингредиентов для пива. Это такое растение, между прочим, из семейства коноплёвых. Хмель, по сути, является приправой к пиву. Благодаря ему, пиву придается нужный уровень горечи и аромат. Кстати, хмель обладает очень сильным седативным действием, и, если, скажем, развести хмель в воде и выпить, то человек просто уснет.
13. А это непосредственно варочный цех. Здесь стоят пять резервуаров компании Ziemann. Конечным продуктом варки является субстанция, которую называют холодное охмелённое сусло. Из светлого солода получается светлое, а использование специальных солодов, таких как темный, карамельный и жженый, позволяет получить пиво с более насыщенным цветом, а также темное пиво. Весь процесс варки сусла полностью автоматизирован.
14. Главный пивовар Московской Пивоваренной Компании — Михаил Ершов. Каждый его рабочий день начинается с дегустации произведенного пива. Это не работа, а мечта миллионов людей в нашей стране :). Каждое утро, ровно в 10 утра, ему необходимо выпить немного из каждой партии производимого заводом пива, чтобы проконтролировать качество разливаемой продукции. Кстати, если Мише не понравится, он заворачивает всю партию. О как!
15. Процесс идет…
16. … под постоянным контролем.
17. Мы с вами чуть не забыли про еще один из серьезнейших компонентов — воду. Ей оказывается мало быть просто чистой, она должна быть мягкой по своему составу. У Московской Пивоваренной Компании есть свои скважины (с богатой историей), глубиной 320 и 190 метров.
18. Цилиндро-конические танки – ЦКТ. Здесь напиток бродит.
19.
20. Танки, на самом деле огромные, размером с пятиэтажку. И в каждом таком ЦКТ помещается содержимое полутора десятков железнодорожных цистерн.
21. После варки, пиво (за исключением нефильтрованного) подвергается фильтрации, чтобы не было осадка и остатков солода и хмеля. Как нам рассказали, это участок — настоящая гордость Московской Пивоваренной Компании, первая в России система мембранной фильтрации пива, в дополнение к кизельгуровой. Самый экологически чистый способ фильтрации пива на сегодняшний день.
22. Ну и какое же крупное производство без лаборатории по контролю качества продукции.
23.
24. Берутся пробы из каждой(!!!) партии товара. Если вдруг что — всю партию на утилизацию.
25. Готовый напиток передаётся по трубопроводу в цех розлива.
26. Чистота здесь стерильная — весь цех вместе с оборудованием моют по несколько раз в день. Даже если на линии разливается одна марка пива, то после четырех часов работы всё останавливают, и полностью обрабатывают.
27.
28. Сам процесс понятен…
29.
30.
31.
32.
33. И пара фотографий для представления масштабов действия 🙂
34.
35. Святая-святых любого производства — склад :). Впечатляет?
36. Хотите попасть в этот пивной рай?:) На подобную экскурсию может прийти любой желающий, записавшись на сайте Московской Пивоваренной Компании. Экскурсия абсолютно бесплатна, всё можно фотографировать, а если приехать без руля — то ещё и отдегустировать практически весь ассортимент продукции.
Еще, у Московской Пивоваренной Компании есть уютное сообщество в Живом Журнале «Клуб экспертов пива», где настоящие ценители пива ведут беседы о любимом напитке. А также сообщества в Facebook и Вконтакте. Подписываемся!
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!