Затерянный рай: лагерь хиппи на Гавайях
Лагерь Тейлор располагался на краю земли, в тропической утопии, на берегу океана, без правил, политики или платежей по векселям. Антиобщество, где все иначе, где одежда была необязательной и где решения принимались в соответствии с «вибрациями» души или тела. Это было чудо, сбывшаяся фантазия детей цветов.
Лагерь Тейлор начал свою жизнь весной 1969 года с тринадцати хиппи, ищущих убежище от тогдашних беспорядков в США и жестокости полиции. Сбежав из дома, они направились к острову Кауаи на Гавайях. Это была весьма отдаленная и девственная земля, на которой из всех благ цивилизации располагался только один маяк.
«Мы были участниками антивоенного движения, и в Беркли было столько насилия, что он готов был взорваться. Вариантов было всего два: либо взять в руки оружие, либо бежать из города», — вспоминает Сандра Шауб, один из учредителей лагеря Тейлор, бежавшая на Гавайи вместе со своим мужем Виктором. «Поэтому мы сначала решили уехать в Европу, но потом нам в голову пришла мысль: «О, черт возьми, мы никогда не были на Гавайях». В тот момент мы могли поехать на Гавайи, и в Азию, и Европу, хоть к черту на кулички. Мы понятия не имели, что нам делать».
Без каких-либо средств к существованию, бездомные и не заинтересованные в любом виде стандартного образа жизни, в те времена, когда племя хиппи преследовалось и сажалось в тюрьму за бродяжничество, они было окончательно отчаялись.
Но вряд ли они могли подумать, что одна из известнейших семей Голливуда придет им на помощь. Говард Тейлор, брат Элизабет Тейлор, который был резидентом на острове, выручил их и пригласил жить без арендной платы на своей земле, в одном из самых красивых мест на острове, где нетронутая красота тропических джунглей перетекала в кристально прозрачный залив Блю Бей.
Там не было ни электричества, ни канализации, ни удобств любого рода, и когда Говард Тейлор первым оказался на острове, он построил свое бунгало из бамбука, укрепив его на деревьях. Когда здесь собралось уже несколько семей в лагере Flower Power, они начали воплощать свою утопическую мечту без каких-либо ограничений и контроля.
Они жили за счет земли, рыболовства и собирания фруктов. Иногда в лагере оказывались медик или акушерка… Слава о Деревне Хиппи распространялась все дальше и дальше, и все больше хиппи, серферов и ветеранов войны во Вьетнаме прибывали сюда, чтобы начать новую жизнь в этом анархическом сообществе.
Все ходили голыми, и туристы старались не задавать лишних вопросов. Бывший житель лагеря Тейлор Рози Розенталь, сегодня радиоведущая ESPN и специальный помощник мэра на Большом Острове, так вспоминает атмосферу того времени:
Гамильтон воспитал несколько детей на острове со своей первой женой Сюзанной «Бобо» Роллин и его второй подружкой по имени Шерри, которая прибыла позже (на фотографии вверху она кормит младенца на пляже).
Вспоминает Гамильтон:
«Лагерь Тейлор был довольно невинным, но были и неприятные моменты. Мы должны были как-то охранять наше безоблачное существование. Однажды ночью в лагерь забрел какой-то парень, и я проснулся оттого, что почувствовал холод оружейной стали у себя на груди:
— Эй, придурок, у тебя есть наркота? — спросил незнакомец.
Я увидел у него в руках охотничье ружье.
— Да, — ответил я и, отвернувшись, полез в мешок.
Я выхватил оттуда пистолет и направил ему прямо в лоб.
— Если ты не уберешься, сука, я тебя пристрелю, — закричал я, и незнакомец тут же ретировался.
У нас вдалеке стояла лачуга, где жили плохие парни. Один из парней звался Роджер Плут. Другого звали Смайли. Они были плохими ребятами. Мы вроде позволили быть им там, чтобы они к нам не лезли, но от их назойливости мы избавились спустя год или два. Лагерь Тейлор видел разных постояльцев, но в основном это были добрые люди».
Четыре десятилетия спустя бывший житель лагеря Джон Вехрейм опубликовал черно-белые фотографии, которые он сделал во время жизни в лагере Тейлор.
Это заинтересовало режиссеров Роберта С. Стоуна и Томаса Вендетти. Движимые воображением, вместе они решили отследить судьбы бывших островитян, их соседей и даже правительственных чиновников, которые в конце концов избавились от хиппи. В 2010 году они сняли документальный фильм.
«Я бы сказал, около 97 процентов бывших поселенцев полагали, что время, проведенное в лагере, было лучшим временем в их жизни», — говорит сопродюсер Роберт С. Стоун. «Я думаю, все дело в том, что чувство свободы, молодости, жизненной силы и соединение с природой и единомышленниками оказало огромное влияние на жизнь этих людей».
Смотрите также: Инстаграм обнаженной хиппи вдохновляет людей любить свое тело
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









