Западные зрители — о советских и российских военных фильмах
В России принято (по крайней мере до недавних пор) делиться своими впечатлениями о фильмах и ставить им оценки на «Кинопоиске». Западные зрители делают то же самое на Internet Movie Database (IMDb). Мы не станем комментировать их отзывы. Просто оставим это здесь.
Рейтинг на IMDb: 8,2
Пользователь: VDG, Канада.
Рейтинг на IMDb: 8,2
Пользователь: D_VD_B, Нидерланды.
«В фильме Бондарчука о Второй мировой войне стоит отметить превосходный сюжет (как всегда) и отшлифованную пиротехническую составляющую. В двух ключевых батальных сценах есть много классных взрывов и даже макет немецкого «Панцера», но мало драмы и реализма. Немецкие солдаты не кажутся мотивированными. Первый бой очень разочаровывает в этом смысле — когда немецкие танки легко взрываются от одного выстрела советской артиллерии, а сами немцы быстро отступают. В то же время среди российских борцов за свободу потерь нет.
Кроме того, одна из камер, использованных в баталиях, снимает через одну из самых заляпанных линз, что я когда-либо видел в крупнобюджетных фильмах. Это очень отвлекает и портит впечатление. Что там вообще случилось?»
Пользователь: MICHAEL A. MARTINEZ, США.
Рейтинг на IMDb: 8,3
Пользователь: SELLERY, Лондон.
«Впервые я увидел этот фильм пару лет назад. Тогда я не знал, что и подумать. Саундтрек на DVD был немного тяжелым, а актерская игра — странной. Тем не менее фильм оказал на меня такое влияние, какое не оказали многие другие, — я понял это со временем. Он по-настоящему озадачивает. Как-то ночью я писал рецензию на последнюю документальную работу Эррола Морриса «Туман войны» и обнаружил, что думаю лишь об «Иди и смотри». Я решил, что нужно пересмотреть его немедленно. Уже за полночь я побежал за ним в прокат и затем посмотрел трижды за неделю. Фильм прилип ко мне; он тревожил меня, потому что это шедевр.
Конечно, «Иди и смотри» снимался не без влияния советской пропаганды, но ты не думаешь о ней, потому что фильм настолько качественно сделан, что зрелище поглощает и сводит с ума. Ужасно видеть, как жестоки могут быть люди на войне».
Пользователь: MACAINDRAIS, Канада.
Рейтинг на IMDb: 9,1
«Фантастическое произведение — очень увлекательное, с отличной актерской игрой и режиссурой, тонкими диалогами. Хороший пример того, как формат мини-сериала может адаптировать к экрану историю романного масштаба. Легко понять, почему сериал до сих пор считается каноническим в России.
Технически это пропаганда: сериал был специально заказан советским правительством, чтобы привлечь внимание молодежи к разведчикам. Видимо, привлек. Но на самом деле «Семнадцать мгновений» работают в прямо противоположном направлении. Вместо того чтобы делать понятия черно-белыми, сериал все усложняет — заостряет внимание на непростых решениях героев и вдыхает в немцев большую человечность, чем та, которой они обладали».
Пользователь: HTE-TRASME, США.
Пользователь: NICKDEWHURST, Великобритания.
Рейтинг на IMDb: 5,6
Пользователь: MIRCEAVALCEA, Румыния.
«Почему почти каждая сцена в этом фильме замедленная? Один этот прием напрягает так сильно, что, что бы они там ни делали на экране, положения дел не спасти. Замедленную съемку обычно используют, чтобы подчеркнуть ключевые сцены, а не завалить ими весь фильм.
Сценарий и диалоги абсолютно отвратительны. Кто вообще разговаривает этими пропагандистскими словечками? Кроме того, персонажи раскрыты так скверно, что я даже не запомнил их имена. Какие-то жалкие карикатуры без намека на что-либо человеческое, совершающие действия за рамками логики. Неужели русский врач действительно рассказывал историю самой кровавой битвы в истории какой-то группе немецких девочек под завалами? Полагаю, она бы их только расстроила».
Пользователь: LORNLOXOR, Финляндия.
Рейтинг на IMDb: 7,4
Пользователь: JOHN RODDICK, США.
Смотрите также:
20 русских фильмов, которые рекомендует Гарвард,
Редкие кадры со съемок «Крестного отца» 1972 года,
127 самых красивых кадров в истории кино
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









