Заклинатель китов

0

Эндрю Армора — подводного оператора из Доминиканы — называют заклинатель китов. А все потому, что он сдружился с одним из самых крупных представителей подводного мира — кашалотом. 10-летний самец кашалота по кличке Шрам позволяет Эндрю гладить его, плыть рядом и даже чистить его.

Фотография: Заклинатель китов №1 - BigPicture.ru

1. Подводный оператор Эндрю Армор прославился как «Заклинатель китов» после того, как сблизился с огромным кашалотом, который позволяет ему плавать рядом с собой. (Eric Cheng/ Barcroft Media)
 

2. На этих фотографиях, сделанных у берегов Карибского острова Доминикана в конце января, видно, на сколько дайверу удается приблизиться к Шраму – 10-летнему самцу кашалота. (Eric Cheng/ Barcroft Media)

3. На этих фотографиях также есть и другие члены семьи, путешествующие со Шрамом. Например, на этой вы видите «общающихся китов». Создается впечатление, что они встретились, чтобы поболтать. (Tony Wu/ Barcroft Media)
4. А на этом фото киты плывут идеальным строем, как будто во время подводного марша. (Eric Cheng/ Barcroft Media)
5. Подводный оператор Эндрю впервые встретил Шрама, когда они с женой шли на своей яхте в открытом море. Тогда он был еще маленьким, но, похоже, на него кто-то напал, потому что у него была рана. Шрам подплыл к их кораблю, вероятно, в поисках утешения, и они погладили его. После раны у него остался шрам, отсюда и имя. (Eric Cheng)
6. «С тех пор он и еще одна молодая самка сразу же подплывали к нам, как только видели нашу лодку. Теперь он узнает меня, когда я плаваю. Мне кажется, он даже знаем мой голос. Я могу подплывать к нему очень близко, потому что мы знаем друг друга. Он даже позволяет мне иногда чистить его». (ERIC CHENG / BARCROFT MEDIA)
7. Теперь Эндрю может приглашать своих друзей-дайверов, чтобы поделиться с ними незабываемым впечатлением. Он пригласил подводных фотографов 34-летнего Эрика Ченга из Сан-Франциско и 42-летнего Тони Ву из Токио запечатлеть его невероятную дружбу со Шрамом и другими китами. (Tony Wu/ Barcroft Media)
8. «Когда мы с Тони впервые увидели Шрама, нам пришлось посторониться, чтобы этот гигант не столкнулся с нами, - объясняет Эрик. – Вскоре мы перебороли страх перед одним из самых огромных существ на планете. Мы погладили Шрама, которые несколько раз перевернулся, словно собака от радости». (Eric Cheng/ Barcroft Media)
9. «Очеловечивать животных – даже интеллектуальных – опасно, но в этом случае было понятно, что Шрам сам шел на контакт». (Eric Cheng/ Barcroft Media)
10. «Шрам подпускает к себе людей, но не стоит забывать, что это, прежде всего, дикое животное, и что относиться к нему нужно с уважением». (Tony Wu/ Barcroft Media)
11. Тони и Эрик провели три дня, фотографируя Шрама и других членов семейства под пристальным взглядом Эндрю. «Каждый день количество китов в группе было разным, - говорит Эрик. – Самое большее, сколько нам удалось увидеть – 13. Группа состоит из взрослой самки, ее детенышей, самцов и самок». (Tony Wu/ Barcroft Media)
12. «Когда кашалоты общаются, они часто сближаются сначала головами. Каждый из них как будто физически чувствует другого. Они часто трутся друг об друга, что имеет практическую цель – так они сдирают с себя отслаивающиеся участки кожи. Там, где собирались подобные группы, в воде было полно этой кожи, похожей на черные полиэтиленовые пакеты». (Eric Cheng/ Barcroft Media)
13. «Так же нам запомнились звуки, издаваемые кашалотами. Во время их «встреч» их «кликанья» были оглушительными. Нас словно сотрясало». (Eric Cheng/ Barcroft Media)

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Хрустальные шары — девушка фотографирует мыльные пузыри в мороз

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

Отличный камуфляж, как голые люди сливаются с ландшафтом

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

12 вещей, которые когда-то считались престижными, а сейчас почти никому не нужны

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

6 изменений, происходящих с человеческим организмом зимой

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

Что происходит с почвой, когда она то замерзает, то оттаивает

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

5 сытных и вкусных завтраков с 5 континентов

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

Умопомрачительный «Ротор» – вращающийся аттракцион 50-х для самых отчаянных

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

15 женщин, которые внесли выдающийся вклад в историю, но были незаслуженно забыты

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Женщина-невидимка – Сесилия Паредес

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Архитектура «Звездных войн» в Белграде

Почему на Запорожской Сечи не было женщин

Почему на Запорожской Сечи не было женщин