Закаленные общагой

0

Оказывается, даже в самом главном университете страны – Московском государственном имени Ломоносова – имеются серьезные проблемы по хозяйственной части. А именно — с общежитиями. Казалось бы, финансирование из федерального бюджета, постоянно строящиеся новые корпуса, грандиозная по своей идее и своему воплощению фундаментальная библиотека, но…

Фотография: Закаленные общагой №1 - BigPicture.ru

Источник: Жжурнал/zyalt

Куда же уходят деньги, которые выделяются (если, конечно, они вообще выделяются) на облагораживание студенческих убежищ? Недавно Ридус встречался с одним и студентов. Ярослав, студент третьего курса факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) показал, что значит жить в общежитие самого престижного вуза страны, учась на одном из самых престижных – в глазах мировой науки – направлении.

Еще до начала нашего с ним интервью я рассказал парню, что лишняя правда зачастую может обернуться проблемами, как не раз бывало с иными студентами, которых запугивали, лишали стипендии, выселяли из общаги или вообще отчисляли из вуза без права восстановления. Но он упорно отказывался верить подобным аргументам: не из смелости, из принципа.

«Вплоть до самого третьего курса мы вчетвером жили в Филиале дома студента в одной комнате (ФДС – это общежитие на Воробьевых горах для естественнонаучников и технарей. Остальные расселяются в Дом аспиранта и стажера на Академической). Вот в общаге, которая в главном здании, если есть желание, то можно сделать ремонт комнаты на свои деньги. А в ФДС очень трудно так делать, потому что нас каждый год переселяют из комнаты в комнату. И практически невозможно удержаться в одной комнате на два года», — начал свой рассказ Ярослав.

Теперь Ярослав обитает в Главном здании (ГЗ), где почище, но все также бедно. А главное – никакого ремонта. Разве что мебель новую купить можно, что, согласитесь, не очень-то по карману студенту-технарю.

«Здесь в ГЗ живут уже по двое. Комнаты маленькие, но почище, конечно, чем в ФДС, только в ванной плесень», — говорит студент. Кстати, с ванной и душем тут все относительно в порядке. Санузел один на блок (состоит из двух комнат). В Филиале дома студента удобства – только общие.
«Душ один на все общежитие, на первом этаже. То есть такая комнатка с кабинками, которые даже плохо закрываются. И всегда в нее очередь, понятное дело. При этом работает он по часам. То есть где-то с 7 до 10 утра можно помыться и потом уже только с четырех вечера до часу ночи. Представьте, мне часам к пяти на свидание, то есть я помыться просто не смогу. А в понедельник душ просто закрыт. Санитарная уборка.
Ну и еще проблема в том, что душ состоит из предбанника и самых душевых кабин. А посередине проход, и где-то там открыта форточка, которая болтается на замке и из нее дует. Особенно зимой безумно холодно после душа. Приходится добегать до своих вещей и очень быстро одеваться».
Интересно, что проблема с форточкой существует на протяжении поколений. По словам Ярослава, когда он рассказывал своей маме о проблеме с душевыми, она вспомнила, что и в ее годы, двадцать лет назад, форточка так же не закрывалась. Мама Ярослава жила в том же ФДС.

«Еще такой момент, как туалет. Он один на этаж. Ну, то есть один для мальчиков, один для девочек. И убирают его каждый день, но иногда (по выходным, например) уборщица не приходит. И вот представьте, что такое два дня без уборки общественный туалет», — рассказывает наш собеседник.
Такая же ситуация с комнатами. Двери в них, как говорит Ярослав, «раздолбаны вместе с замками». Если слегка подтолкнуть закрытую дверь плечом, она поддастся. Правда, этим, слава богу, никто не пользуется. Кража здесь была только один раз. И то по глупости.

«Жить вчетвером – это еще и двухъярусные кровати. При этом, они очень старые. Когда ложишься на верхнюю часть кровати, она проседает со крипом, и ты оказываешься в гамаке. В результате, спящий внизу лицезреет твое тело в нескольких сантиметрах от своего лица».

Интересно, знает ли Ярослав или кто-то из его менее активных сокурсников, что условия их проживания в ФДС нарушали (как и теперь нарушают условия первокурсников) санитарные нормы, принятые ООН? Ведь согласно этим самым нормам, если в комнате проживает свыше трех человек (в МГУшной общаге – четыре), то обитатели жилища признаются жителями трущоб. Или вот возьмем законы поближе. Жилищный кодекс РФ гласит, что в общежитии на студента должно приходиться как минимум 6 квадратных метров площади. В Филиале их всего 4!

«Вообще факультет-то у нас хороший. Я никогда не слышал, чтобы здесь была какая-то коррупционная тема, чтобы кому-то давали там деньги или что. И непонятно, ведь финансирование большое. Вот общагу юридического факультета спонсируют, она новая, так почему ВМК, который основа университета, оставляют в таких условиях?

Какие сумасшедшие деньги, наверное, выделены на новые гуманитарные корпуса, на новую Фундаментальную библиотеку, которая вообще архитектурный шедевр с этими всеми статуями. По-разному можно к ним относиться, но они очень дорого обошлись университету. Почему было не сделать на пару статуй меньше, а эти деньги пустили бы на постройку хороших общаг», — задает Ярослав риторический вопрос, доедая в студенческой столовой гречневую кашу.

А и правда, может быть делать поменьше статуй и заботиться о еще живых героях страны? А то они, в отличие от мрамора, все-таки не умеют выдерживать холод и голод. Да и выйти на улицы могут, если что.

Фотография: Закаленные общагой №2 - BigPicture.ru
1. Прочитав эту историю я вспомнил, что летом был в общежитии ГЗ МГУ, о чем сегодня и расскажу.
Фотография: Закаленные общагой №3 - BigPicture.ru
2. Коридоры в удручающем состоянии.
Фотография: Закаленные общагой №4 - BigPicture.ru
3. В многих комнатах живут китайские студенты.
Фотография: Закаленные общагой №5 - BigPicture.ru
4.
Фотография: Закаленные общагой №6 - BigPicture.ru
5. Время здесь остановилось. Мебель не меняли со времен открытия общежития. Хорошо, что раньше делали на века, поэтому и через 50 лет на диване еще можно сидеть.
Фотография: Закаленные общагой №7 - BigPicture.ru
6.
Фотография: Закаленные общагой №8 - BigPicture.ru
7.
Фотография: Закаленные общагой №9 - BigPicture.ru
8. Кухня на этаже.
Фотография: Закаленные общагой №10 - BigPicture.ru
9. На уборку студенты скидываются сами.
Фотография: Закаленные общагой №11 - BigPicture.ru
10. Объявление на двух языках 😉
Фотография: Закаленные общагой №12 - BigPicture.ru
11.
Фотография: Закаленные общагой №13 - BigPicture.ru
12. Удивительно, но в главном ВУЗе страны нет нормального интернета. Это внешняя стена общежития. Студенты сами протягивают сети. Все держится на честном слове.
Фотография: Закаленные общагой №14 - BigPicture.ru
13. Комнаты.
Фотография: Закаленные общагой №15 - BigPicture.ru
14.
Фотография: Закаленные общагой №16 - BigPicture.ru
15.
Фотография: Закаленные общагой №17 - BigPicture.ru
16. На потолке черная плесень. Убрать ее нельзя, через неделю появляется снова. Нужно делать ремонт.
Фотография: Закаленные общагой №18 - BigPicture.ru
17. Комната для одного человека.
Фотография: Закаленные общагой №19 - BigPicture.ru
18. Батареи здесь работают отлично. Над батареей вентиляционная задвижка, чтобы не открывать окно. Никогда не видел таких.
Фотография: Закаленные общагой №20 - BigPicture.ru
19. А эта комната на одного студента, в котором живет пара. От кровати пришлось отказаться, чтобы было место для двоих.
Фотография: Закаленные общагой №21 - BigPicture.ru
20. Поскольку МГУ является памятником архитектуры, сделать здесь ремонт или переустройство почти невозможно. С одной стороны это хорошо - именно по этой причине здание до сих пор не изуродовали кондиционерами. С другой, оно не соответствует требованиям времени и с этим нужно что-то делать.
Фотография: Закаленные общагой №22 - BigPicture.ru
21. А эта комната в одной из башенок, где живет 3 человека. В башенках вообще самые лучшие комнаты.
Фотография: Закаленные общагой №23 - BigPicture.ru
22.
Фотография: Закаленные общагой №24 - BigPicture.ru
23. Отличный вид.

А вы знали, что у нас есть Telegram и Instagram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Простые жизненные радости с необычного ракурса

Простые жизненные радости с необычного ракурса

Как работает туалет в самолете, или Почему раньше нельзя было есть голубой лед

Как работает туалет в самолете, или Почему раньше нельзя было есть голубой лед

20 архивных фото знаменитостей, которые вы скорее всего не видели

20 архивных фото знаменитостей, которые вы скорее всего не видели

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Анатомическая Венера, на ком учились патологоанатомы XVIII века

Анатомическая Венера, на ком учились патологоанатомы XVIII века

Суровая правда советских плакатов

Суровая правда советских плакатов

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90-х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90-х

Возвращение к естественности — как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности — как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Семь смертных грехов Штефана Акерманна

Семь смертных грехов Штефана Акерманна

Как академик Несмеянов хотел накормить граждан СССР продуктами из нефти

Как академик Несмеянов хотел накормить граждан СССР продуктами из нефти

«Много на себя взял»: 17 гифок с убойными фейлами из тренажерного зала

«Много на себя взял»: 17 гифок с убойными фейлами из тренажерного зала

Любите морепродукты? Тогда вы регулярно едите пластик

Любите морепродукты? Тогда вы регулярно едите пластик

Загадочная и прекрасная гора Рорайма

Загадочная и прекрасная гора Рорайма

Свадебный фотограф рассказала, какие три кадра говорят о скором разводе

Свадебный фотограф рассказала, какие три кадра говорят о скором разводе

Мордовская Жанна Д’Арк, монахиня Алена Арзамасская: соратница Степана Разина, лечившая пенициллином

Мордовская Жанна Д’Арк, монахиня Алена Арзамасская: соратница Степана Разина, лечившая пенициллином