Закаленные общагой
Оказывается, даже в самом главном университете страны – Московском государственном имени Ломоносова – имеются серьезные проблемы по хозяйственной части. А именно — с общежитиями. Казалось бы, финансирование из федерального бюджета, постоянно строящиеся новые корпуса, грандиозная по своей идее и своему воплощению фундаментальная библиотека, но…
Источник: Жжурнал/zyalt
Куда же уходят деньги, которые выделяются (если, конечно, они вообще выделяются) на облагораживание студенческих убежищ? Недавно Ридус встречался с одним и студентов. Ярослав, студент третьего курса факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) показал, что значит жить в общежитие самого престижного вуза страны, учась на одном из самых престижных – в глазах мировой науки – направлении.
Еще до начала нашего с ним интервью я рассказал парню, что лишняя правда зачастую может обернуться проблемами, как не раз бывало с иными студентами, которых запугивали, лишали стипендии, выселяли из общаги или вообще отчисляли из вуза без права восстановления. Но он упорно отказывался верить подобным аргументам: не из смелости, из принципа.
«Вплоть до самого третьего курса мы вчетвером жили в Филиале дома студента в одной комнате (ФДС – это общежитие на Воробьевых горах для естественнонаучников и технарей. Остальные расселяются в Дом аспиранта и стажера на Академической). Вот в общаге, которая в главном здании, если есть желание, то можно сделать ремонт комнаты на свои деньги. А в ФДС очень трудно так делать, потому что нас каждый год переселяют из комнаты в комнату. И практически невозможно удержаться в одной комнате на два года», — начал свой рассказ Ярослав.
Теперь Ярослав обитает в Главном здании (ГЗ), где почище, но все также бедно. А главное – никакого ремонта. Разве что мебель новую купить можно, что, согласитесь, не очень-то по карману студенту-технарю.
«Здесь в ГЗ живут уже по двое. Комнаты маленькие, но почище, конечно, чем в ФДС, только в ванной плесень», — говорит студент. Кстати, с ванной и душем тут все относительно в порядке. Санузел один на блок (состоит из двух комнат). В Филиале дома студента удобства – только общие.
«Душ один на все общежитие, на первом этаже. То есть такая комнатка с кабинками, которые даже плохо закрываются. И всегда в нее очередь, понятное дело. При этом работает он по часам. То есть где-то с 7 до 10 утра можно помыться и потом уже только с четырех вечера до часу ночи. Представьте, мне часам к пяти на свидание, то есть я помыться просто не смогу. А в понедельник душ просто закрыт. Санитарная уборка.
Ну и еще проблема в том, что душ состоит из предбанника и самых душевых кабин. А посередине проход, и где-то там открыта форточка, которая болтается на замке и из нее дует. Особенно зимой безумно холодно после душа. Приходится добегать до своих вещей и очень быстро одеваться».
Интересно, что проблема с форточкой существует на протяжении поколений. По словам Ярослава, когда он рассказывал своей маме о проблеме с душевыми, она вспомнила, что и в ее годы, двадцать лет назад, форточка так же не закрывалась. Мама Ярослава жила в том же ФДС.
«Еще такой момент, как туалет. Он один на этаж. Ну, то есть один для мальчиков, один для девочек. И убирают его каждый день, но иногда (по выходным, например) уборщица не приходит. И вот представьте, что такое два дня без уборки общественный туалет», — рассказывает наш собеседник.
Такая же ситуация с комнатами. Двери в них, как говорит Ярослав, «раздолбаны вместе с замками». Если слегка подтолкнуть закрытую дверь плечом, она поддастся. Правда, этим, слава богу, никто не пользуется. Кража здесь была только один раз. И то по глупости.
«Жить вчетвером – это еще и двухъярусные кровати. При этом, они очень старые. Когда ложишься на верхнюю часть кровати, она проседает со крипом, и ты оказываешься в гамаке. В результате, спящий внизу лицезреет твое тело в нескольких сантиметрах от своего лица».
Интересно, знает ли Ярослав или кто-то из его менее активных сокурсников, что условия их проживания в ФДС нарушали (как и теперь нарушают условия первокурсников) санитарные нормы, принятые ООН? Ведь согласно этим самым нормам, если в комнате проживает свыше трех человек (в МГУшной общаге – четыре), то обитатели жилища признаются жителями трущоб. Или вот возьмем законы поближе. Жилищный кодекс РФ гласит, что в общежитии на студента должно приходиться как минимум 6 квадратных метров площади. В Филиале их всего 4!
«Вообще факультет-то у нас хороший. Я никогда не слышал, чтобы здесь была какая-то коррупционная тема, чтобы кому-то давали там деньги или что. И непонятно, ведь финансирование большое. Вот общагу юридического факультета спонсируют, она новая, так почему ВМК, который основа университета, оставляют в таких условиях?
Какие сумасшедшие деньги, наверное, выделены на новые гуманитарные корпуса, на новую Фундаментальную библиотеку, которая вообще архитектурный шедевр с этими всеми статуями. По-разному можно к ним относиться, но они очень дорого обошлись университету. Почему было не сделать на пару статуй меньше, а эти деньги пустили бы на постройку хороших общаг», — задает Ярослав риторический вопрос, доедая в студенческой столовой гречневую кашу.
А и правда, может быть делать поменьше статуй и заботиться о еще живых героях страны? А то они, в отличие от мрамора, все-таки не умеют выдерживать холод и голод. Да и выйти на улицы могут, если что.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!