Заговор производителей фисташек: почему так дорого и всегда в скорлупе

0

Мы привыкли, что большинство известных нам орехов можно купить по желанию как в очищенном виде, так и в скорлупе. Но с фисташками это почему-то не работает и эти вкусные и полезные орехи почти всегда приходится чистить самостоятельно. Почему производители этого продукта не удосуживаются избавлять их от скорлупы и при этом ставят на него довольно высокую цену?

Почему фисташки такие дорогие и всегда в скорлупе

Ответ на главный вопрос, можно сказать, лежит на поверхности. Орехи продают со скорлупой для того, чтобы заставить нас платить за них больше. Чтобы понять, как наживаются на нас компании, нужно всего лишь взвесить очищенные орехи и отдельно отходы, полученные при их очистке.

Эксперимент показал, что на 500 граммов съедобных и очень вкусных ядер пришлось 290 граммов мусора. Получается, что большая часть продукта непригодна к использованию, но мы за нее платим. Учитывая цены на этот продукт, после проведенного анализа на душе остается неприятный осадок и обида на мошенников, действующих в глобальных масштабах.

Почему фисташки такие дорогие и всегда в скорлупе

Цены на фисташки могут сильно различаться и это зависит как от сорта орехов, так и от того, в каком отделе магазина вы их покупаете. Крупные орехи, так называемый «американский» сорт, обойдутся вам дороже, чем простые, мелкие виды. Дороже будут и фасованные, так как в этом случае мы платим еще и за красивую упаковку.

Что касается размещения товара в магазине, то несложно заметить, что любой, самый обыденный продукт, например, фруктоза, переместившись в «диетический» или «зеленый» отдел становится дороже, иногда даже на 100%. Поэтому если вы не хотите, чтобы при покупке фисташек на вас нажились еще один раз, избегайте орехов с заманчивыми надписями на упаковке «100% organic», «подходит для диабетиков».

С этим все ясно, но как производители объясняют то, что фисташки продаются именно в скорлупе, ведь для того, чтобы так бессовестно обманывать покупателей, нужно иметь правдоподобную легенду. По их словам, орехи перед продажей не очищают сразу по нескольким причинам.

Почему фисташки такие дорогие и всегда в скорлупе

В первую очередь нет необходимости избавлять фисташки от скорлупы из-за того, что это покупатель может сделать сам, не прикладывая особых усилий. От 70 до 90% орехов сами раскрываются в процессе созревания и после уборки их обжаривают с солью прямо в скорлупе.

Это экономит производителям немалые суммы, ведь раскрытая оболочка не препятствует доступу к ядру температуры и специй, при этом трудоемкий процесс очистки можно исключить. А еще по раскрытию скорлупы определяется зрелость — у фисташек большинства сортов это самый верный ее признак.

Кроме этого компании, поставляющие на рынок фисташки любят рассказывать о том, что неочищенные орехи полезнее для здоровья, так как содержат больше антиоксидантов. Эти важные вещества, а также многие микроэлементы, содержатся в коричневой сухой оболочке, покрывающей ядро.

Почему фисташки такие дорогие и всегда в скорлупе

Научное название этой пленки — пелликула и при очистке фисташек от скорлупы она отшелушивается. У одних сортов это происходит лучше, у других хуже, но в целом это правда и никакого обмана здесь, как ни странно, нет. Точно известно, что содержание антиоксидантов в неочищенных фисташках 1,27 ммоль на 100 граммов, а в избавленных от мусора — 0,89 ммоль.

Но также нужно знать и о том, что пелликула повреждается и осыпается с орехов, даже если они в скорлупе. Это происходит при обжаривании, сортировке, упаковке и транспортировке готовой продукции к потребителю. Белый или серый порошок на дне упаковки с фисташками — это не остатки соли, а именно полезные, богатые микроэлементами сухие частицы пелликулы.

Но вернемся к ценам на драгоценные фисташки. Удорожание этого продукта в России связано с политическими моментами. Крупнейшими в мире поставщиками фисташек всегда были США и Иран. Американские компании из-за санкций были вынуждены уйти с российского рынка продуктов питания, а иранские производители предпочитают делать поставки в страны Евросоюза, Турцию и Азию, где за орехи готовы платить больше чем у нас.

Почему фисташки такие дорогие и всегда в скорлупе

Так растут фисташки

Играет роль в ценообразовании и то, что сами по себе орехи — это достаточно сложная культура, требующая особого подхода и ухода. К тому же любой орех начинает плодоносить лишь спустя несколько лет после посадки. Для фисташковых деревьев этот срок и вовсе составляет 7-10 лет, при этом урожай собирают раз в год, а обильное плодоношение происходит только раз в два года.

Ну и, если хотите, еще одна причина высокой стоимости этого продукта, причем не самая маловажная. Производители могут себе позволить назначать такую цену, так как во всем мире любят фисташки и готовы за них платить. Назовите хоть одну причину снижать цену, если спрос и так существует.

Будем ли мы в выигрыше, если производитель начнет очищать фисташки перед тем, как отправить их к потребителю? Оказывается, что мы не только не выиграем в этом случае, но и наоборот, будем платить еще больше. Нам придется оплачивать стоимость оборудования для очистки орехов и дополнительный труд рабочих.

Почему фисташки такие дорогие и всегда в скорлупе

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что нас обманывают, но по-другому просто нельзя. Да и вообще, разве не очевидно, что фисташки гораздо интереснее есть когда они в скорлупе, так же как семечки. А если попадется нераскрытый орех, что рано или поздно произойдет, то проблему всегда можно решить при помощи пассатижей.

Смотрите также — Жизнь после смерти. Продукты, которые продают под видом свежих

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Как появились китайские печенья с предсказаниями, и почему о них не слышали в Китае

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Самые горячие фото Маргарет Куолли, звезды фильмов «Субстанция» и «Однажды в Голливуде»

Новые посты

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

От матери-одиночки до принцессы – невероятная история Метте-Марит

25 мест в России, где очень весело живется

25 мест в России, где очень весело живется

Редкие снимки британской спецоперации по спасению детей во время холокоста

Редкие снимки британской спецоперации по спасению детей во время холокоста

6 легендарных поражений на поле битвы, причиной которым стала пьянка

6 легендарных поражений на поле битвы, причиной которым стала пьянка

14 фильмов, в которых режиссеры спрятали шедевры живописи, а зрители и не заметили

14 фильмов, в которых режиссеры спрятали шедевры живописи, а зрители и не заметили

На Красную площадь в тапочках — Когда в ГУМе были коммуналки

На Красную площадь в тапочках — Когда в ГУМе были коммуналки

35 детей знаменитостей, которые выглядят точно как их родители в том же возрасте

35 детей знаменитостей, которые выглядят точно как их родители в том же возрасте

Самые красивые фотографии Стива Мак-Карри со всего света

Самые красивые фотографии Стива Мак-Карри со всего света

Лесные нимфы из волшебных миров Агнежки Лорек

Лесные нимфы из волшебных миров Агнежки Лорек

Что такое дофаминовое голодание и чего можно добиться с его помощью

Что такое дофаминовое голодание и чего можно добиться с его помощью

Виржини Ропар и ее «темные» скульптуры

Виржини Ропар и ее «темные» скульптуры

Ким Дотком — гений и злодей, бросивший вызов правительству США

Ким Дотком — гений и злодей, бросивший вызов правительству США