За что Достоевского приговорили к расстрелу, который заменили каторгой
Классика Федора Михайловича Достоевского знают все. Даже те, кто так и не осилил его «Идиота» и «Преступление и наказание» на уроках литературы. Кстати, о наказании, знаете ли вы, что писателя однажды приговорили к расстрелу и ему чудом удалось избежать смерти? Смертную казнь заменили 4 годами каторги, и литератор перенес немало лишений. Чем так не угодил царской власти человек, писавший книги, к которым не было особых претензий?
Несостоявшаяся казнь
13 ноября 1849 года Военнo-судная комиссия Санкт-Петербургa приговорила дворянина Федора Достоевского к лишению прав и к смертной казни «расстрелянием». Девять дней спустя писателя вместе с другими осужденными привели на Семеновскую площадь. Там его поставили у позорного столба и сломали над головой шпагу, лишив тем самым дворянства.
Потом Достоевского и его товарищей привязали к столбам, надели на головы мешки и приготовились расстрелять. Но когда расстрельная команда уже подняла оружие, казнь остановили и зачитали указ императора Николая I о помиловании. Расстрел заменили разными сроками каторги. Федор Михайлович отправился в Сибирь, после чего ему предстояло стать еще на несколько лет простым солдатом.
Завязка этой истории произошла тремя годами ранее. 25-летний и еще никому не известный будущий классик в 1846 году познакомился с революционером Михаилом Петрашевским. Их судьбоносная встреча была случайной — пассионарий сам подошел к Достоевскому на улице. Петрашевский с 1845 года руководил революционным кружком и каждую неделю проводил собрания единомышленников, которые называл «пятницами».
Революционер держал дома библиотеку запрещенной литературы, которую собрал, работая в департаменте Министерства иностранных дел. Петрашевцев, а именно так позднее стали называть членов общества, вдохновляли идеи отмены крепостного права, торжество всеобщего равенства и социалистическое устройство общества. Вскоре Достоевский стал одним из самых активных участников «пятниц».
Недонесениe o распространении преступногo
Но тайное общество действовало недолго. В 1848 году в теплую компанию молодежи затесался некий Антонелли. Он оказался предателем, и вскоре всю компанию уже допрашивали следователи в Третьем отделении нa Фонтанкe. Всех членов кружка посадили под арест в Петропавловскую крепость — место неприятное и сырое. Чтобы исключить контакты арестантов между собой и с внешним миром, их распределили по одиночным камерам.
Заключение Достоевский переносил очень плохо. В письмах брату Михаилу он жаловался, что его мучают кошмары, а пол уходит из-под ног. Но в чем конкретно обвиняли молодого писателя, который просто ходил на «пятницы» и рассуждал о светлом будущем России? Решение суда по сегодняшним меркам выглядит странно:
То есть, его вина была в том, что он присутствовал при чтении запрещенной литературы и не доложил об этом жандармам. Что же это было за крамольное письмо, за чтение которого полагалась смерть? Его Достовский увидел в переписке Белинского с Гоголем, которая нелегально распространялась в списках и печатном виде среди прогрессивной молодежи.
Виноват ли Гоголь?
В 1847 году вышла новая книга Гоголя «Выбранныe местa из переписки с друзьями». В ней уже на то время маститый писатель обращается к губернаторам, к духовенствy, к чиновникам и поучает их, как вести государственныe делa, призывает уповать нa Богa, верить в егo милосердиe и волю, почитать порядки и воспитывать народ богобоязненным. Одним словом, полностью перечеркивает блестящую сатиру собственных «Мертвых душ».
Именно из-за этой малоизвестной книги Гоголя и завязалась роковая для петрашевцев переписка с критиком Виссарионом Белинским. В письме, датированном 15 июля 1847 годa Белинский критикует писателя, и ставит под сомнение его искренность. Параллельно Виссарион Григорьевич издевается над духовенством и особой императора.
«Сочиненения поручика Григорьева», которое также читали в кружке, только все усугубило. Речь идет о произведении «Солдатская беседа», которое позднее Достоевский признал бездарным. В нем были не просто издевательства над верой и властью, а конкретные призывы к перевороту.
Следователи настаивали на том, что Петрашевский и его товарищи прониклись этими идеями и были готовы к активным действиям. Возможно, в этом была доля правды, так как среди кружковцев царили радикальные настроения. Спустя годы, переосмыслив многое, Достоевский опишет своих товарищей в романе «Бесы».
Кстати, сам автор «Солдатской беседы» Григорьев тоже пострадал. Ему присудили целых 15 лет каторги. Достоевский же после помилования отправился с товарищами по этапу в Сибирь. Проезжая Тобольск, они встретились с женами декабристов. Жозефина Муравьева, Жанетта-Полина Гебль (Анненкова) и Наталья Фонвизина передали неудавшимся революционерам Евангелия. Свой экземпляр Федор Михайлович хранил всю жизнь как реликвию. После 4 лет каторги его отправили служить простым солдатом в забытый Богом Семипалатинск. Вернуться в Петербург писателю разрешили только в 1857 году.
Смотрите также — Был ли шанс спасти Пушкина после дуэли? Мнение современных специалистов
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!