Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло

0

Не секрет, что наиболее популярным видом растительного масла у нас всегда было рафинированное. Реклама активно информирует нас о преимуществах этого продукта: без цвета, без привкуса, без запаха! Но при этом почему-то умалчивается тот факт, что масло это и без пользы, а, точнее, наоборот, представляет для человека опасность. Что не так в хваленом рафинированном растительном масле?

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №1 - BigPicture.ru

Известно, что растительное масло получают методом отжима, в том числе и самое востребованное у нас подсолнечное. Но рафинированного масла это правило не касается — его производят с использованием другой технологии, более эффективной, но совершенно не учитывающей интересы потребителей.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №2 - BigPicture.ru

Цех по производству рафинированного масла больше похож на химический комплекс

Тщательно измельченные семена в специальных емкостях заливают гексаном — химическим веществом, близким по составу к бензину. Под действием этого реактива сырье выделяет масло, причем его выход гораздо больше, чем при традиционном отжиме. После этого масло очищают при помощи щелочи и пара, при этом, к сожалению, часть гексана так и остается в его составе.

Но и это еще не все. Чтобы получить ту самую хваленую прозрачность, растительное масло отбеливают, используя для этого так называемую кизельгуру, то есть диатомовую землю. Это очень сильный сорбент, получаемый путем измельчения некоторых осадочных горных пород в мельчайшую муку.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №3 - BigPicture.ru

Так рождается рафинированное масло

Совершенно очевидно, что такая технологическая цепочка просто не оставляет ни единого шанса полезным органическим веществам, которыми ценно настоящее масло из семян растений. После такой обработки продукт состоит более чем на 25% из опасных для организма трансжиров. Молекулы просто изменяют свою структуру под действием химикатов.

Но было бы ошибкой считать, что оставшиеся 75% растительного масла попадают к нам в идеальном состоянии. Пока рафинированный продукт ожидает разлива, хранится на складе производителя, а потом стоит на полках магазинов, реакция в нем продолжается и содержание трансжиров только растет.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №4 - BigPicture.ru

Но самое неприятное происходит в тот момент, когда рафинированное масло попадает на сковородку. Трансжиры, нагреваясь, превращаются в целый список канцерогенов, провоцирующих развитие рака и многих других серьезных заболеваний. Систематическое употребление такого масла приводит к накоплению опасных веществ в наших клетках, что их деформирует и повреждает.

Среди «подарков», которые обеспечивают нам компоненты рафинированного масла, такие болезни как атеросклероз, гормональные нарушения, заболевания печени и поджелудочной железы, ишемическая болезнь сердца. Конечно, ни в одной рекламе об этом не скажут, ведь производство подсолнечного и кукурузного масла по этой технологии приносит компаниям огромную прибыль.

Фотография: Яд на сковородке: чем опасно рафинированное растительное масло №5 - BigPicture.ru

Производители вообще не склонны думать о потребителях, если речь идет о баснословных барышах. Такой подход не раз приводил к самым серьезным последствиям, таким как печально известный «мадридский синдром», унесший жизни тысяч испанцев в начале 80-х годов прошлого века.

Смотрите также — Разоблачение пальмового масла: доклад Всемирной Организации Здравоохранения

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жуткая тайна фотографии семьи Лоусон

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Жизнь за колючей проволокой: Шокирующие секреты Звездного городка

Почему в СССР не боялись клещей

Почему в СССР не боялись клещей

Новые посты

Оживляя воспоминания: колоризированные знаменитые черно-белые фото

Оживляя воспоминания: колоризированные знаменитые черно-белые фото

Ученые рассказали о трех факторах, которые гарантируют женский оргазм

Ученые рассказали о трех факторах, которые гарантируют женский оргазм

Как не спугнуть мужчин на пляже своим нарядом и не стать объектом для насмешек

Как не спугнуть мужчин на пляже своим нарядом и не стать объектом для насмешек

Рон Галелла – самый знаменитый папарацци Америки

Рон Галелла – самый знаменитый папарацци Америки

Почему говорят, что детей «находят в капусте»

Почему говорят, что детей «находят в капусте»

20 собак, которые не подозревают о том, насколько глупо выглядят со своими игрушками

20 собак, которые не подозревают о том, насколько глупо выглядят со своими игрушками

Картины советских художников-реалистов, которые вам наверняка понравятся

Картины советских художников-реалистов, которые вам наверняка понравятся

Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР

Как выглядели ноутбук, микроволновка и планшет в СССР

Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века

Снохачество — отвратительный обычай, на который закрывали глаза до конца 19 века

Одиночество среди джунглей: мировая слава и печальный финал Трэппера Нельсона — американского Тарзана 20 века

Одиночество среди джунглей: мировая слава и печальный финал Трэппера Нельсона — американского Тарзана 20 века

22 смешных фото детей и их неординарных выходок

22 смешных фото детей и их неординарных выходок

Как на Руси относились к домашнему насилию — мифы и реальность

Как на Руси относились к домашнему насилию — мифы и реальность