Хватит это терпеть! Истории людей, которые перестали ненавидеть понедельники, сменив работу
Звонок от начальника в выходной бесит до дрожи. К вечеру воскресенья настроение уходит в штопор: завтра опять рано вставать и топать на работу. Утро в офисе начинается не с проверки почты, а с чашки кофе, причем самой большой и самой неспешной. Да и сама работа уже в печенках сидит. Узнаете симптомы? Тогда вы уже задумывались над тем, чтобы сменить профессию.
Решение это непростое. Всегда находятся какие-то оправдания, почему сейчас не лучший момент для крутого поворота в жизни. И так год за годом, пока смерть не разлучит вас с ненавистью ко всему живому, которой наполнено начало понедельника.
Не пора ли набраться храбрости? Деньги платят не только за добровольную каторгу, но и тем, кто получает удовольствие на рабочем месте. В рамках экспресс-сессии по мотивации предлагаем ознакомиться с реальными историями людей, которым однажды хватило духу послать все к черту и начать с чистого листа. Если и это не сработает, должен помочь прием, описанный в конце материала.
Надежда Щербачевич, 27 лет: из юриста — в фитнес-тренера
«Придя на должность юриста в сельскохозяйственную компанию, я сразу поняла, что оправдались мои худшие опасения. Сплошные бумаги, бумаги и ничего, кроме бумаг. Моими прямыми обязанностями было разбирать жалобы клиентов, переписываться с госорганами, отвечать на всевозможные обращения и составлять внутренние документы. В общем, тоска зеленая. За несколько лет работы я так и не смогла ко всему этому привыкнуть и полюбить то, чем занимаюсь, поэтому приступила к поиску альтернативных вариантов».
В институте Надежда увлекалась аэробикой, успешно участвовала в соревнованиях и помогала готовиться к ним студенткам младших курсов. Этот опыт и пригодился. Еще работая юристом, Надежда устроилась в зал фитнес-тренером. Поначалу вела персональные вечерние занятия дважды в неделю, а когда обросла клиентурой, с юридической практикой завязала. И теперь приходит с работы бодрая и в приподнятом настроении, а не угрюмая и уставшая, как раньше.
Лидия Иваненко, 34 года: из журналиста — в инструктора по sup-серфингу
Если резкое движение на профессиональном поприще обернулось обменом шила на мыло, это не значит, что надо смириться. Вот яркий пример москвички Лидии. Не так давно она работала корреспондентом на одном известном телеканале, который гоняется за сенсациями и жареными фактами.
«Это очень циничная профессия, — рассказывает девушка. — Например, сломал ногу кто-то из знаменитостей, и тебе нужно проникнуть в больницу и снять видео. Причем продумывание плана проникновения в обход охранников входило в мои обязанности. Я быстро от этого устала и подалась в продажи, но опять меня надолго не хватило. Рутинная работа, которая совершенно не подходит мне ни по темпераменту, ни по амбициям».
Полтора года назад Лидия поехала к друзьям в Питер и там влюбилась в sup-серфинг (серфинг с веслом). Вскоре поработала на чемпионате России в качестве волонтера и окончательно втянулась. Прошлым летом ей предложили работу в спортивном клубе, который продвигает культуру sup-серфинга в Москве. Легкая на подъем девушка тут же уволилась из отдела продаж и сейчас абсолютно довольна жизнью. Только доска тяжелая, а так одни плюсы.
Вера Рогач, 26 лет: из педиатра — в IT-специалиста
Бывает и такое, что видишь в какой-то профессии свое призвание, но условия труда никуда не годятся. А потом выясняется: призваний может быть несколько. Вера отучилась в медицинском университете и два года проработала в минской детской поликлинике. Приятно было видеть, как выздоравливают маленькие пациенты, принимать благодарности от родителей. Но минусов у этой работы было слишком много. Из-за нехватки кадров поручили обслуживать сразу два участка, график бешеный, опытные коллеги смотрят свысока, а зарплата копеечная.
«В моем кругу всегда было много айтишников, — вспоминает Вера. — Они давно советовали сменить сферу деятельности и примкнуть к их рядам, но было и страшновато, и жалко спускать в унитаз шесть лет учебы. А потом решилась. Английский хорошо знаю со школы, профильные курсы прошла, еще работая врачом, так что в IT-компанию устроилась довольно легко. Сначала на младшую должность, через пару лет повысили. С тех пор ни разу не возникла мысль «Как же не хочется на работу!»».
Понятно, что не все попытки круто изменить жизнь оказываются настолько успешными, как у этих девушек. Хорошо, когда обстоятельства позволяют протестировать разные варианты. А что, если права на ошибку нет? Тут надо просчитать риски.
Для этого создан бесплатный онлайн-сервис «Антирабство». Это такой карьерный калькулятор, которому задаешь данные о своей нынешней работе и отрасль, куда хотелось бы перейти, а он составляет комплексное заключение, хорошая это идея или нет. Можно узнать, какие ключевые компетенции понадобятся на новом месте, потребуется ли дополнительное образование, нужно ли иметь связи в этой сфере, как долго придется искать приемлемую вакансию и так далее.
Если четкого представления о будущем нет, стоит воспользоваться так называемой картой карьерных переходов. На ней разноцветными маркерами показано, насколько сложно будет перебраться из вашей отрасли во все остальные.
Короче говоря, не надо шагать в открытый космос без подготовки. Наденьте скафандр.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!