Выбор газгольдера
Автономная газификация дома популярна среди застройщиков, хотя на вопрос, какой газгольдер выбрать, может ответить не всякий – слишком большое предложение от отечественных и зарубежных производителей. Модели отличаются по типу, оснащению, объему, антикоррозионному покрытию, но даже среди равных по основным характеристикам моделей нет ценового единства даже примерного – разброс достигает серьезных величин. Иметь хотя бы общие представления о предмете все же крайне желательно – от газгольдера зависит срок эксплуатации всей системы (а это порядка полувека), так что волей-неволей приходится вникать в суть вопроса.
Примерная потребность
Прежде всего, нужно представлять, какой объем резервуара потребуется. Многие считают, что нормальным можно назвать тот, который позволяет возобновлять запасы газа примерно два раза в год. На деле это неудобно – разбор газа неравномерен (зимой в отопительный сезон его уходит в разы больше), так что лучше рассчитывать на один год одна заправка газгольдера – тогда появится возможность еще и выбирать время, когда энергоноситель станет продаваться по наименьшей цене.
Есть несколько методик расчета потребления. Все они грешат большими допусками, но общее представление дают весьма точное.
- Скажем, 1 кВт мощности котла хватает на 10 метров площади. В среднем котел работает 12 часов в сутки. Умножаем на количество дней в месяце и получаем время работы за месяц. Полученное число умножаем на мощность, требующуюся для обогрева дома. И получаем затраченную мощность за месяц. Из расчета, что газовая смесь на литр выделяет примерно 10 кВт/ч при горении, находим нужный объем. Но тут нужно учесть и расход газа на горячее водоснабжение и приготовление пищи.
- Чаще поступают еще проще: площадь дома в метрах умножают на 25 – это и будет годовой расход газа в литрах.
Тут важно понимать, что многое зависит от КПД котла и системы, эффективности утепления помещения, суровости зимы.
Немного об общих вопросах
Газгольдеры закапывают в землю – его основание должно заглубляться ниже расчетной глубины промерзания. Собственно, лучше и сам газгольдер опустить на такую глубину. Следовательно, для наших реалий лучше выбрать ту модель, у которой высокая горловина.
Есть вертикальные и горизонтальные модели. У первых меньше площадь испарения (что скажется зимой), поэтому их придется оборудовать испарителями. Следовательно, горизонтальные модели практичнее. Просто не на всех участках их можно разместить.
Не стоит сравнивать импортные и отечественные модели по толщине стенок – наш стандарт подразумевает использование стали определенной марки. Но на импортных качество металла выше – отсюда экономия веса и меньшая толщина стенок. Важнее обратить внимание на качество противокоррозийного покрытия. Особенно важно для тех участков, где высокие грунтовые воды.
Это основные критерии которых стоит придерживаться. Хотя главным доводом за или против различных моделей выступает бюджет проекта.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









