Топ-100

Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя!

0

Поче­му-то при­ня­то счи­тать, что пель­ме­ни — одно из самых эле­мен­тар­ных блюд и с их при­го­тов­ле­ни­ем (осо­бен­но, если исполь­зу­ют­ся полу­фаб­ри­ка­ты) спра­вит­ся даже ребе­нок. Но, ока­зы­ва­ет­ся, даже при про­стой вар­ке все мы ино­гда допус­ка­ем ошибки.

Сколь­ко муки исполь­зо­вать для пель­ме­ней? Как рас­ка­ты­вать тесто? В какую воду бро­сать пель­ме­ни? Отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы вы най­де­те в нашем материале.

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №1 - BigPicture.ru

Полу­чить иде­аль­ные пель­ме­ни с тон­ким тестом и доста­точ­ным коли­че­ством начин­ки, на самом деле, очень про­сто. Нуж­но все­го лишь запом­нить и нико­гда не повто­рять девять оши­бок, о кото­рых пой­дет речь ниже.

Нару­ше­ние пропорций

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №2 - BigPicture.ru

Часто быва­ет так, что про­бле­мы в при­го­тов­ле­нии пель­ме­ней начи­на­ют­ся еще до их леп­ки и вар­ки. Нару­шен­ные про­пор­ции ингре­ди­ен­тов могут сыг­рать с вами злую шут­ку: тесто не полу­чит­ся доста­точ­но эла­стич­ным, его слож­но будет рас­ка­тать, а в воде гото­вые пель­ме­ни про­сто расклеятся.

Что­бы избе­жать это­го, вос­поль­зуй­тесь сле­ду­ю­щим рецептом:

  • 3 ста­ка­на муки
  • 0,5–0,75 ста­ка­на воды;
    (соот­но­ше­ние долж­но быть при­мер­но 1 к 6);
  • поло­ви­на чай­ной лож­ки соли;
  • 1 кури­ное яйцо.

В зави­си­мо­сти от раз­ме­ров яйца, воды может потре­бо­вать­ся чуть мень­ше или чуть боль­ше. Ее коли­че­ство нуж­но регу­ли­ро­вать во вре­мя заме­са, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ляя жид­кость к тесту. Но делай­те это посте­пен­но. Не добав­ляй­те сра­зу мно­го воды.

Если вы все же пере­ста­ра­лись, и тесто полу­чи­лось слиш­ком мяг­ким и влаж­ным, добавь­те к нему неболь­шое коли­че­ство муки.

Исполь­зо­ва­ние теп­лой воды для теста

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №3 - BigPicture.ru

Во мно­гих рецеп­тах пишут, что для теста луч­ше все­го исполь­зо­вать теп­лую воду, вот толь­ко к пель­ме­ням эта реко­мен­да­ция никак не отно­сит­ся. В дан­ном слу­чае потре­бу­ет­ся как раз-таки холод­ная вода, а от воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры тесто ста­нет тугим и жестким.

Луч­шим реше­ни­ем будет пред­ва­ри­тель­но охла­дить воду в холо­диль­ни­ке. В резуль­та­те вы полу­чи­те мяг­кое и эла­стич­ное тесто, из кото­ро­го вы без тру­да смо­же­те выле­пить иде­аль­ные пельмени.

Рас­ка­ты­ва­ние теста сра­зу после замеса

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №4 - BigPicture.ru

Боль­шин­ство хозя­ек допус­ка­ют одну и ту же ошиб­ку – они начи­на­ют рас­ка­ты­вать тесто сра­зу после того, как его заме­си­ли. В резуль­та­те у них не полу­ча­ет­ся сде­лать «блин­чик» доста­точ­но тон­ким и сле­пить пель­ме­ни так, что­бы они не расклеивались.

Пра­виль­ным будет завер­нуть тесто в пище­вую плен­ку и отпра­вить его в холо­диль­ник хотя бы на час. За это вре­мя мука успе­ет выра­бо­тать клей­ко­ви­ну, что при­даст тесту хоро­шую эластичность.

Исполь­зо­ва­ние боль­шо­го коли­че­ства начинки

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №5 - BigPicture.ru

Конеч­но же, все мы любим, когда в пель­ме­нях или варе­ни­ках мно­го начин­ки. Но, напол­няя заго­тов­ку, глав­ное не пере­усерд­ство­вать. Во-пер­вых, если поло­жить слиш­ком мно­го фар­ша, он может попасть на линию защи­па и поме­шать нор­маль­но­му скле­и­ва­нию теста. Во-вто­рых, нуж­но учи­ты­вать, что при вар­ке фарш немно­го уве­ли­чит­ся в объ­е­ме, поэто­му есть риск, что пель­мень порвет­ся, бульон из него выте­чет и начин­ка в резуль­та­те ста­нет без­вкус­ной и сухой.

Очень важ­но, что­бы фарш чув­ство­вал себя «сво­бод­но». Так вам удаст­ся удер­жать его внут­ри, а вме­сте с этим и сохра­нить вкус­ней­ший мяс­ной бульон, кото­рый при над­ку­сы­ва­нии пель­ме­ня будет брыз­гать и выте­кать из него.

Вар­ка пель­ме­ней без пред­ва­ри­тель­ной заморозки

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №6 - BigPicture.ru

Еще одна рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка. Ока­зы­ва­ет­ся, пель­ме­ни нуж­но варить замо­ро­жен­ны­ми! У неза­мо­ро­жен­ных пель­ме­ней (кото­рые вы толь­ко что при­го­то­ви­ли) очень неж­ное и тон­кое тесто. При «бул­ты­ха­нии» в воде оно лег­ко может порвать­ся. Замо­роз­ка дела­ет тесто проч­нее, поэто­му у таких пель­ме­ней боль­ше шан­сов «уце­леть».

Варить пель­ме­ни неза­мо­ро­жен­ны­ми мож­но толь­ко неболь­ши­ми пор­ци­я­ми и исполь­зо­вать для это­го боль­шую кастрю­лю, что­бы у пель­ме­ней было свое «лич­ное про­стран­ство» в воде.

Вар­ка в холод­ной воде

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №7 - BigPicture.ru

Мно­гие уже науче­ны горь­ким опы­том, и эту ошиб­ку не допус­ка­ют. Те, кто толь­ко соби­ра­ют­ся осво­ить кули­нар­ное мастер­ство, запом­ни­те: бро­са­ем пель­ме­ни толь­ко в кипя­щую воду! В холод­ной воде они сра­зу же слип­нут­ся и порвутся.

Мно­го пель­ме­ней в кастрюле

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №8 - BigPicture.ru

Мы уже писа­ли, что у неза­мо­ро­жен­ных пель­ме­ней долж­но быть «лич­ное про­стран­ство», что­бы при вар­ке они оста­ва­лись целы­ми. Одна­ко это вовсе не зна­чит, что замо­ро­жен­ные пель­ме­ни мож­но погру­жать в кастрю­лю кило­грам­ма­ми. Если вы доба­ви­те слиш­ком мно­го пель­ме­ней, вода быст­ро осты­нет. А что про­изой­дет, если бро­сить пель­ме­ни в холод­ную воду, вы уже знаете.

Рва­ное тесто

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №9 - BigPicture.ru

То, что в воде у пель­ме­ней рвет­ся тесто – это не нор­ма, а резуль­тат ошиб­ки. Ско­рее все­го, вы исполь­зо­ва­ли теп­лую жид­кость при заме­се, доба­ви­ли слиш­ком мно­го фар­ша или бро­си­ли в кастрю­лю боль­шое коли­че­ство пель­ме­ней сразу.

В любом слу­чае эту ошиб­ку уже не испра­вишь, но вот вто­рую пор­цию пель­ме­ней вы лег­ко може­те усовершенствовать.

Не дать воде стечь

Фотография: Все хотя бы раз допускали эти 9 ошибок в приготовлении пельменей. Проверьте себя! №10 - BigPicture.ru

Ну вот, все гото­во! Все пра­ви­ла соблю­де­ны. У вас полу­чи­лись вкус­ней­шие, соч­ные пель­ме­ни, кото­рые пышут паром и соблаз­ня­ют вас как мож­но ско­рее сесть за стол. Но не нуж­но торо­пить­ся. Про­яви­те немно­го тер­пе­ния, выта­щи­те пель­ме­ни из воды, пере­ло­жи­те в дур­шлаг и дай­те стечь лиш­ней жидкости.

Это нуж­но, что­бы добав­лен­ные вами впо­след­ствии мас­ло и сме­та­на точ­но так же не пре­вра­ти­лись в воду. В под­су­шен­ные пель­ме­ни они впи­та­ют­ся гораз­до луч­ше и сде­ла­ют их вкус еще приятнее.

При­зна­вай­тесь, у вас уже потек­ли слюн­ки? Самое вре­мя при­го­то­вить иде­аль­ные пельмени.

Смот­ри­те так­же: 12 вкус­ней­ших начи­нок для тар­та­ле­ток,
Новые вку­сы ста­ро­го сала­та: 8 инте­рес­ных рецеп­тов ново­год­не­го оли­вье,
Как выгля­дит шоко­лад 120-лет­ней дав­но­сти, кото­рый нашли сре­ди вещей австра­лий­ско­го поэта

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Москва 1931 года в цвете на невероятно атмосферных снимках

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Поразительные портреты представителей племен севера Вьетнама

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Результат налицо: модель Sports Illustrated избавилась от акне, благодаря питанию и медитации

Как умирали жители Помпеев

Как умирали жители Помпеев

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

Художница из Тулы превращает знаменитостей в мультяшек и это великолепно

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

«Не только лишь все»: ученые назвали самый опасный для мозга вид спорта

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

Ей платят за то, что она тратит: доминатрикс, на общение с которой мужчины спускают огромные суммы

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

«Гнездо Кетцалькоатля» — самый безумный дом, который можно снять на Airbnb

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека

В Нью-Йорке живет кот Писко, который как две капли воды похож на кота из Шрека