ВНЖ в Чехии или история хронического безумия
Данная статья продиктована как желанием помочь российским бизнесменам, которых интересует безвизовый Шенген (то есть посещение европейских стран в безвизовом режиме) и бизнес иммиграция в страны Евросоюза, так и тем, что мы уже устали отвечать на вопросы по оформлению ВНЖ в Чехии на основании регистрации фирмы.
Чехия никогда не была страной иммигрантов (от Канады или Австралии, которые изначально формировались как страны иммигрантов). Но так распорядилась судьба, что в 90-е годы Чехия стала страной, которая принимала очень большой поток иммигрантов из России. Причиной этого потока стало законодательство Чехии, которое позволяло получить ВНЖ на основании регистрации фирмы. Никаких требований к деятельности не предъявлялось. В итоге многие россияне, весьма далекие от бизнеса, без какого-либо риска регистрировали спящие фирмы, сдавали пустые отчеты, и годами (а точнее в течение пяти лет до получения ПМЖ в Чехии) ничего не делали. Или их деятельность сводилась к тому, чтобы 1 раз в год посетить Чехию, отдохнуть в Карловых Варах, и после этого возвратиться в Россию.
Масло в огонь этой ситуации подливало также и то, что по законодательству Чехии иностранцы, которые желали купить недвижимость, не могли осуществить покупку на физическое лицо. Для покупки недвижимости в Чехии использовались фирмы, которые пополняли стоки папок спящих компаний в Налоговых Инспекциях Чехии. В начале 2000 года, то есть на стыке веков и тысячелетий, обладателям видов на жительство в Чехии стали понемногу намекать, что если они хотят беспроблемного продления ВНЖ, то хотя бы с третьего года резиденции они должны показать хоть какую-то активность. Активность нужна для того, чтобы можно было переложить фирму в Налоговой Инспекции в другую стопку – из разряда спящих компаний в разряд действующих. Заметьте чешскую скромность, никто даже не заикался о прибыльности бизнеса.
В 2006 году мы встречались в Москве с одним известным чешским адвокатом, который подтвердил, что нужно вести бизнес, и что теперь, после вступления Чехии в Евросоюз в 2004 году, условия получения вида на жительства в Чехии стало увязано с необходимостью проживания в Чехии 183 + 1 день ежегодно. Это и логично, потому что вид на жительство именно для проживания в стране и дается. Не хочешь проживать, значит, не нужен тебе вид на жительство в Чехии, достаточно полугодовой бизнес визы. Для наших потенциальных клиентов заметим, что в Европе всего несколько стран не имеют в своем законодательстве пункта об обязательном минимальном проживании в стране как условии продления вида на жительство. Эти страны таковы: Швейцария, Австрия, Латвия, и Польша.
Не далее как вчера мы консультировали клиента, который хотел безвизовый Шенген, то есть хотел зарегистрировать фирму в Чехии, получить ВНЖ, и, конечно, не проживая в Чехии и не ведя бизнеса, кататься в страны Европы без виз. После того, как мы ему сообщили реальное положение вещей, он очень удивился, сказав, что многие фирмы не упоминают о таких условиях (проживание в Чехии или ведение хозяйственной деятельности фирмой, и т.п.), которые необходимы для продления вида на жительство. Напомним, что ПМЖ в Чехии, которое не нужно продлевать, получают после 5 лет проживания в стране (1 год в статусе ВНЖ, затем продление еще на 2 года, потом еще на 2 года, и только после этого ПМЖ). Ну что тут можно сказать? Так работает чешский лохотрон. Людям нужны денежные знаки, и они хотят их получить, не заботясь о том, что клиент будет делать через год или через три года, когда ВНЖ в Чехии не ему продлят, и вся работа пойдет впустую.
Мы выражаем надежду, что кому-то данный материал будет полезен, то есть позволит не поставить ногу в капкан недостаточно откровенных консультантов.
Источник: honoraryconsul.ru
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!