Вкусный и полезный Херес: история и современность

0

Благородный напиток возрастом 3000 лет заслужил уважение многих поколений и цивилизаций. Его особенные вкусовые качества связаны с тем, что на стадии брожения с поверхности не удаляют пленку. По крайней мере, так случилось однажды, хотя сейчас современные технологии сделали производство не таким, каким оно было в Кадисе и Хересе времен трехтысячелетней давности.

Впоследствии, уже в 15 веке захватившие Андалусию мавры изменили технологию, добавив в нее спиртование, останавливающее брожение. Тем самым херес стал менее кислым и более крепким, чем влюбил в себя англичан, давшим ему название на собственный манер «sherry».

 

Получают вино из белого винограда, произрастающего в данной местности, оригинальные испанские сорта – «Паломино» и «Педро Хименес», его собирают в конце сентября, одновременно идет подготовка дубовой бочки к первому использованию. Затем его погружают в бочки и оставляют зимовать, после чего проводят классификацию и выбирают лучший виноматериал. Его отправляют в бочки на срок до 4 лет, добавляя спирт до 15-16 % и сохраняя драгоценную дрожжевую пленку, которая фактически и является главной составляющей «Хереса» как вина.

 

В зависимости от крепости и процентного содержания сахара ароматный напиток делится на несколько видов:

 

  • Сухой,
  • Сухой крепкий,
  • Крепкий,
  • Десертный.

 

Лучшим из вин этого наименования является испанский «Амонтильядо», чье имя стало таким же нарицательным, как и сам «Херес».

 

Как и с чем пить херес

Культура винопития, как таковая, имеет много и тонкостей, при этом каждое вино требовательно по-особенному. Если говорить про херес (а иначе зачем мы тут собрались), то для него требуются вытянутые кверху бокалы в форме тюльпана. Только тогда аромат будет раскрываться наилучшим образом, передавая тончайшие оттенки, заложенные природой и мастерством виноделов.

Птица и рыба – основное гастрономическое сопровождение. Их можно подавать в любом виде, очень хорошо сочетаются такие продукты с вином, будучи предварительно запеченными в фольге в духовке. Лучше всего пойдет жирная рыба типа трески, миноги, угря – опытным путем за сотни лет подобраны лучшие компаньоны.

Обязательно попробуйте сыр с плесенью, мед и орехи: грецкие, кешью и подобные им. В таком случае трапеза превратится в бесконечную дегустацию со многими оттенками бесподобного вкуса.

Врачи его рекомендуют в качестве средства для улучшения пищеварения до сих пор, а сотню-другую лет назад английские фармацевты советовали его в этом качестве повсеместно.

Источник: dom-vinokura.ru

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Проклятие «Плачущего мальчика», или Как журналисты создали сенсацию, которой сами были не рады

Проклятие «Плачущего мальчика», или Как журналисты создали сенсацию, которой сами были не рады

Когда страсть убивает: знаменитые личности, умершие во время секса

Когда страсть убивает: знаменитые личности, умершие во время секса

Суд Божий: как собака из Монтаржи отомстила за убийство хозяина

Суд Божий: как собака из Монтаржи отомстила за убийство хозяина

Новые посты

Что такое фриблидинг и почему он набирает популярность во всем мире

Что такое фриблидинг и почему он набирает популярность во всем мире

«Ее жизнь так печальна, что рассказ о ней кажется неправдоподобным»: великая трагедия Эдит Пиаф

«Ее жизнь так печальна, что рассказ о ней кажется неправдоподобным»: великая трагедия Эдит Пиаф

Галерея женских характеров от итальянской художницы Франчески Стрино

Галерея женских характеров от итальянской художницы Франчески Стрино

Легендарный фильм Соловьева «Асса» — история создания и интересные факты

Легендарный фильм Соловьева «Асса» — история создания и интересные факты

«У меня вылезают когти и появляется острое желание атаковать»: откровения современного оборотня

«У меня вылезают когти и появляется острое желание атаковать»: откровения современного оборотня

Алик Якубович — фотосерия «Пацаны»

Алик Якубович — фотосерия «Пацаны»

История шхуны «Кодор» — главного парусника советского кинематографа

История шхуны «Кодор» — главного парусника советского кинематографа

От цветочка до ягодки: как проходит жизненный цикл растений

От цветочка до ягодки: как проходит жизненный цикл растений

40 интересных и удивительных фактов из Reddit-сообщества «Сегодня я узнал»

40 интересных и удивительных фактов из Reddit-сообщества «Сегодня я узнал»

12 самых странных автомобилей, которые видел мир

12 самых странных автомобилей, которые видел мир

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Из красавицы в чудовище: история Мэри Энн Вебстер — самой безобразной женщины в мире

Место, где сломали Аль Капоне: легенды и ужасы Алькатраса

Место, где сломали Аль Капоне: легенды и ужасы Алькатраса