Вкус Петербурга — 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице

0

Один из лучших видов путешествий — гастрономический тур. Пока вы не попробуете традиционную кухню, не сможете полностью постичь культуру страны. Мы выбрали шесть вкуснейших блюд, характерных для Петербурга, и нашли их рецепты. Приятного аппетита!

Да, в Санкт-Петербурге можно найти еду практически любой кухни мира, но есть блюда, которые любой уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами. От вас мы, конечно, таких героических подвигов не требуем, но рецепты здесь на всякий случай оставим — вдруг у вас будет вдохновение и свободная минутка.

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №1 - BigPicture.ru

1. Пышки

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №2 - BigPicture.ru

Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы были в Северной столице и не попробовали это блюдо, значит вы не знаете, каков этот город на вкус. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают кофе. Петербуржцы так чтят этот ритуал, что в городе можно найти не одну пышечную. В подобных заведениях, естественно, кроме этого вида выпечки ничего иного не предложат, да и зачем.

Ингредиенты:
  • мука
  • дрожжи
  • маргарин
  • яйца
  • сахар
  • соль
  • вода
  • сахарная пудра
Способ приготовления:
  • Готовим опару: в 150 г муки добавить 2 стакана воды, 2 ложки дрожжей, 1 чайную ложку сахара и тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 мин.
  • В ту же массу разбить два яйца, всыпать 350 г муки, 100 г сахара, добавить 100 г маргарина и еще раз хорошенько перемешать. Получившееся тесто поставить в теплое место на 2 часа.
  • Когда тесто поднимется, из него необходимо вылепить пышки и обжарить в растительном масле.
  • Посыпать пышки сахарной пудрой и наслаждаться неземным вкусом.

2. Жареная корюшка

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №3 - BigPicture.ru

Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится аромат жареной рыбы. Сильную любовь петербуржцев к сему блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки.

Ингредиенты:
  • корюшка
  • лук
  • мука
  • соль
  • растительное масло
Способ приготовления:
  • Взять килограмм свежей корюшки, тщательно промыть, отрезать голову и вынуть потроха.
  • Смешать муку с солью и засыпать эту смесь в плотный пакет. Затем положить туда рыбу и потрясти, чтобы вся корюшка покрылась слоем муки.
  • Разогреть сковородку и в горячем масле обжаривать рыбу.

3. Бефстроганов

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №4 - BigPicture.ru

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко порезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткие блюда.

Ингредиенты:
  • филе говядины
  • сметана
  • лук
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • перец
Способ приготовления:
  • Полкилограмма говяжьего филе промыть, почистить и тонко нарезать поперек волокон, после чего отбить.
  • Измельчить кусочки мяса вдоль волокон, добавить специи по вкусу и обвалять в муке.
  • Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка, затем добавить на сковороду мясо и жарить 7 мин. на сильном огне.
  • Посыпать мясо мукой, добавить сметану (от 2 ст. ложек до стакана, кому как нравится), хорошо перемешать и тушить около 7 мин.

4. Ленинградский рассольник

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №5 - BigPicture.ru

Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-соленым вкусом всегда готовился с использованием соленых огурцов или огуречного рассола. В советское время на территории нынешнего Петербурга популярностью пользовался рецепт с перловкой и мясом, который так и прозвали — «ленинградский».

Ингредиенты:
  • говядина
  • вода
  • перловая крупа
  • картофель
  • соленые огурцы
  • лук
  • морковь
  • томатная паста
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
Способ приготовления:
  • 500 г мяса тщательно промыть и залить 1,5 л воды. После закипания снять пенку и варить на медленном огне около часа.
  • Отдельно сварить перловую крупу (4 части воды на 1 часть крупы) и промыть ее в дуршлаге.
  • В бульон добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.).
  • Обжарить на сковороде мелко нарезанный лук, морковку с томатной пастой.
  • Когда картофель в супе будет практически готов, добавить в кастрюлю обжаренные овощи и нарезанные кубиками соленые огурцы.
  • В самом конце добавить сваренную перловку, лавровый лист и довести до кипения.
  • Дать супу настояться.

5. Блины Арины Родионовны на свекольном соке

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №6 - BigPicture.ru

Любимая няня Пушкина баловала Александра Сергеевича особыми блинами, которые ее подопечный любил, вероятно, не меньше, чем саму Арину Родионовну. Свекольный сок придавал им особый розоватый цвет, а заправка из крыжовникового варенья чудесно подчеркивала вкус блюда. Этот рецепт вошел в правительственный проект «Петербургская кухня», который инициировали для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Ингредиенты:
  • пшеничная мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сок свеклы
  • кислое молоко
Способ приготовления:
  • 400 г просеянной пшеничной муки смешать с яичными желтками (8 шт.).
  • Добавить в смесь кусок масла и приготовить тесто на кислом молоке.
  • Влить немного свекольного сока.
  • Взбить яичные белки (8 шт.) и добавить в тесто.
  • Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.
  • Подавать с крыжовниковым вареньем.

6. Скобелевские битки

Фотография: Вкус Петербурга: 6 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Северной столице №7 - BigPicture.ru

Сие блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Свое название оно получило в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Военачальника народ почти боготворил и называл «белым генералом» из-за его белого мундира и светлого коня.

Ингредиенты:
  • телятина или мясо курицы
  • яйцо
  • сухари
  • сливочное масло
  • булка
  • молоко
  • сметана
  • соль
  • перец
Способ приготовления:
  • 800 г мяса нарезать и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке мякишем батона. Добавить 100 г масла, соль и перец по вкусу.
  • Котлетному фаршу придать круглую форму, обмазать яйцом и обвалять в сухарях.
  • Выложить на сковороду и обжарить до готовности.
  • Снять биточки со сковороды, а в нее добавить столовую ложку муки, столько же сливочного масла и полстакана сметаны. Довести соус до кипения и облить им битки.

Смотрите также:
Прогулка по Санкт-Петербургу 1993 года,
10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки,
В Питер по любви: вдохновляющие аккаунты о культурной столице нашей родины

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Детектив по-древнеримски, или Как император Тиберий раскрыл преступление

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

Style not size, или Как девушки разных размеров выглядят в одинаковой одежде

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

33 фотографии про «прекрасное советское прошлое»

Новые посты

20 фотографий обычных вещей, которые могут пощекотать нервишки

20 фотографий обычных вещей, которые могут пощекотать нервишки

Экранизация vs комиксы: как на самом деле должны выглядеть Мстители по комиксам

Экранизация vs комиксы: как на самом деле должны выглядеть Мстители по комиксам

Город над подошвой: восхитительные архитектурные татуировки

Город над подошвой: восхитительные архитектурные татуировки

Существует ли «порошковое вино» и почему не стоит его бояться

Существует ли «порошковое вино» и почему не стоит его бояться

Да здравствует лето! Винтажные фото знаменитых красавиц на пляже

Да здравствует лето! Винтажные фото знаменитых красавиц на пляже

Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый советский ребенок

Фотографии Артека 80-х годов — места, куда хотел попасть каждый советский ребенок

Уровень удовольствия: три британца оценили свои способности в постели, но их жены с ними не согласны

Уровень удовольствия: три британца оценили свои способности в постели, но их жены с ними не согласны

Исчезнут в ближайшие 100 лет: фотограф показал племена на грани вымирания

Исчезнут в ближайшие 100 лет: фотограф показал племена на грани вымирания

Медведи, водка, балалайка и другая «клюква» про Россию в Голливуде

Медведи, водка, балалайка и другая «клюква» про Россию в Голливуде

Таинственное убийство Джо Элвелла в запертом изнутри доме

Таинственное убийство Джо Элвелла в запертом изнутри доме

Наши руки не для скуки! 22 классные вещи ручной работы

Наши руки не для скуки! 22 классные вещи ручной работы

Чем лечатся люди в разных странах: фотограф-путешественник показал домашние аптечки

Чем лечатся люди в разных странах: фотограф-путешественник показал домашние аптечки