Виски, скотч и бурбон — что о них нужно знать, чтоб не прослыть невеждой
Теперь можно не вглядываться беспомощно в алкогольную карту в поисках знакомого слова, а сразу же заказывать официанту желаемый напиток. Ну и блеснуть перед друзьями и девушками тоже получится.
Для начала стоит уяснить одно простое правило: и скотч, и бурбон — это тоже виски. Но не все виды виски обязательно должны быть скотчем или бурбоном. Отличия напитков заключаются в способе изготовления и «национальном характере».
Виски
Этот напиток получают перегонкой сброженного зернового солода и выдержкой спирта в деревянных бочках.
В зависимости от вида виски используют разные виды зерна, в том числе ячмень, жито, пшеницу и кукурузу. Вкус и аромат виски зависит от множества факторов: качество составляющих, длительность выдержки, особенности бочки и даже температура воздуха во время разлива по бутылкам.
Скотч
Помимо клейкой ленты, скотчем называют еще шотландский виски. Порой сложно отличить вкус скотча от виски, но если в вас есть задатки дегустатора, то ощутите разницу во вкусе и аромате.
Зачастую скотч имеет более резкий вкус, если сравнить с другими сортами виски. Изготовляется же он только на основе ячменя. Кстати, для сушки ячменя используется исключительно торф. Это придает шотландскому напитку легкий дымный аромат.
Бурбон
Если родина виски — США, он может гордо называться бурбоном. Помимо происхождения, этот напиток от его европейских братьев отличает состав.
В нем ключевой ингредиент — кукуруза. Благодаря такому сырью вкус бурбона ярче и наделен легким сладковатым оттенком. Выдерживается бурбон в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожженных изнутри по специальной технологии.
Смотрите также — 25 невероятных фактов про алкоголь, о которых вы, возможно, не догадывались
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!