«Викинги»: побороть предрассудки и выпустить телехит

0

В 2022 году обнародовали топ-8 сериалов и фильмов о древних скандинавах. Драма Майкла Хёрста, выходившая в течение шести сезонов, лидирует в списке. «Викинги» смогли побороть предрассудки и опровергнуть мнение о норманнах как о вечно пьяных лохматых варварах. Британец сумел выпустить телехит – вы можете сами убедиться в этом, посмотрев сезоны на vikingi-serial.net. Это незабываемый, волнующий экскурс в прошлое. Разберемся, почему шоу стало успешным.

Викинги смотреть онлайн

Сценарий основан на фактах

Всё началось благодаря мечте филолога и сценариста Макла Хёрста. «Набив руку» на саге о Генрихе Восьмом «Тюдоры» и драме об итальянских печально известных правителях «Борджиа», англичанин предложил канадскому каналу «History» новую идею. Писатель задумал вернуть зрителей в эпоху завоевания европейских земель норманнами, взяв за основу хроники даннов. Руководство компании согласилось выпустить мини-сериал. Однако успех первых эпизодов заставил телевизионных боссов задуматься о продолжении. В итоге «Викингов» продлевали 5 раз. Поклонники исторических драм получили 6 сезонов, состоящих из 89 серий.

Изначально центральным персонажем шоу был молодой амбициозный землевладелец Рагнар Лодброк. Фортуна улыбнулась скандинаву, ставшему лидером северных народов. На пике успеха сериала главный герой был убит – как это и случилось на самом деле, найдя отражение в летописях. Внимание аудитории переключили на сыновей воина-короля и его первую жену Лагерту.

Возможно, с потерей Рагнара сценарий утратил часть очарования. Однако фанаты продолжали ждать каждый эпизод, не изменяя телехиту. В повествовании немало «фантазий на тему», на голых фактах хроники далеко не уехать. Но в поддержку вынужденного вымысла высказался руководитель скандинавских исследований в Гарварде:

«Первый раз вижу, что мою культуру воспринимают на полном серьезе, без баек, разумно. В сценарии полно неточностей. Но речь идет о Средневековье. Это период, о котором ученые многого не знают».

Хёрст, со своей стороны, взвешенно подходил к каждому прописанному в тексте событию. Благодаря мастерству автора, не любящего фэнтези и берущего за основу исследования и факты, перипетиям сюжета веришь. А сцены сражений и достоверные локации сделали драму аутентичной. Приведем слова шоураннера:

«Экономное использование спецэффектов работает на нас. Этот проект – не «Игра престолов» с массой компьютерной графики. Наши персонажи сражаются по-настоящему. Они преодолевают расстояния на кораблях, карабкаются по скалам, получают синяки и раны. Аутентичность – то, чего мы добивались во время съемок».

Усилия съемочной группы оправдались. Приникшие к экранам люди видели: перед ними – не каскадерские трюки, визуальный обман и «хромакей», а нечто более реальное. Оно увлекает, удивляет, будит фантазию.

Актеры и локации

Часть успеха сериала – симпатия зрителей к героям. Создателям удалось победить предрассудки и развеять мифы о древних скандинавах как о «грязных хиппи», грабящих соседние земли. То, что их хроники записывались врагами и монастырскими летописцами, враждебно настроенными к северянам, исказило факты. Противники хотели выставить викингов в худшем свете. А в сюжете сериала перед нами предстают мужественные воины, любознательные первооткрыватели и умелые мореплаватели. К тому же данны были семейными людьми, чтящими традиции.

Актерский состав сериала Викинги

Без умело подобранного каста «влюбить» зрителя в персонажей невозможно. Актеры не подкачали. Назовем четырех ярких членов команды:

  • австралиец Трэвис Фиммел перевоплотился в викинга Рагнара, пройдя с ним путь от полей Каттегата до скандинавского трона;
  • мастер боевых искусств, исполнительница из Канады Кэтрин Винник стала воительницей Лагертой. Тяжело представить на месте этой белокурой фурии другую артистку;
  • молодой актер Александр Людвиг играл первенца Лодброка, Бьёрна Железнобокого – с юности персонажа до преклонного возраста;
  • мастер перевоплощений, швед Густаф Скарсгард заставил людей влюбиться в чудаковатого корабела Флоки.

Аутентичности шоу не добиться без достоверных локаций. Поэтому группа тщательно подбирала места съемок. Хёрст признается: «Когда мы приступали к проекту, то в распоряжении команды была одна лодка и три дома, изображавшие деревню Каттегат». Постепенно география повествования расширялась. Поэтому поиск «натуры» стал первостепенной задачей. Герои воюют в северной Англии, строят города в Норвегии, Дании, совершают набеги на Францию. Но большую часть этих мест «сыграли» скалы, озера, поляны и леса ирландского графства Уиклоу. До столицы – Дублина – 30 миль, но здешняя местность девственна.

Корни Лодброка – в поселении пролива Каттегат, примостившегося под южным норвежским фьордом. В эту местность перевоплотился правый берег озера Лох-Тай. Здесь выросли деревянные жилища викингов, хозяйственные постройки, рыбацкие амбары. Позже эти декорации бережно разобрали – чтобы разместить для студийных съемок в кинокомпании «Эшфорд» города Баллихенри.

Не стоит думать, что создатели сериала ограничились Ирландией. Если того требовал сюжет, продюсеры не скупились. Так, во время вояжа Железнобокого в Африку, группа перебралась в Марокко и на «окраины» Сахары. Когда же Флоки открыл новую землю – Исландию – актер Скарсгард и его коллеги на деле «осваивали» побережье этой страны.

Подведем итоги

Совместные усилия увлеченного сценариста-исследователя, актеров, команды, грамотное использование природных локаций оправдались. Уже 1 эпизод заслужил похвалу критиков, отметивших удачный выбор исполнителя роли Рагнара. Обозревательница «The Wall Street Journal» Нэнси Смит написала:

«Аутентичная атмосфера и костюмы хороши. При этом «Викинги» не идут проторенной дорогой «Спартака», воспевая насилие и секс. Зато изучают характер, силу, социальное, эмоциональное пробуждение северян».

Критик «Time» Джеймс Поневозик заявил, что сериал о Лодброке для Хёрста – шаг вперед по сравнению с «бульварщиной» «Борджиа» и «Тюдоров». Не имея «размаха» «Игры престолов» и философии «Рима», «Викинги» искусно оперируют историческими фактами, захватывая воображение.

Вот так задумывавшееся как лимитированное шоу, детище канала «History» стало любимчиком фанатов жанра. 1 сезон задал «высокую планку», авторы стремились удержать этот уровень на протяжении последующих лет. Возвращаясь к топу-8 из начала статьи. Шестисезонные «Викинги» обошли крупнобюджетный марвеловский комикс Тайки Вайтити «Тор: Рагнарек», популярную анимационную дилогию «Как приручить дракона», драму «Последнее королевство». Заслуженный успех.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

7 рецептов вкуснейших чизкейков, которые не надо печь

7 рецептов вкуснейших чизкейков, которые не надо печь

Топ-15: самые невероятные законы о сексе со всего мира

Топ-15: самые невероятные законы о сексе со всего мира

С таким медперсоналом и болеть не страшно: 16 фото красоток в белых халатиках

С таким медперсоналом и болеть не страшно: 16 фото красоток в белых халатиках

Революция сознания в дзен картинках

Революция сознания в дзен картинках

Когда архитекторы жаждут крови

Когда архитекторы жаждут крови

Мадьярские отравительницы из Надьрева

Мадьярские отравительницы из Надьрева

Сейчас будет кусь! 15 смешных фото сердитых кошек

Сейчас будет кусь! 15 смешных фото сердитых кошек

20 примеров высшего пилотажа пиццестроения и пиццеводства

20 примеров высшего пилотажа пиццестроения и пиццеводства

3 жены советских лидеров, предпочитавшие оставаться в тени

3 жены советских лидеров, предпочитавшие оставаться в тени

Почему рыжеволосые ощущают боль не так как остальные

Почему рыжеволосые ощущают боль не так как остальные

Образ врага в мифах и легендах СССР: Чего боялись наши бабушки и дедушки

Образ врага в мифах и легендах СССР: Чего боялись наши бабушки и дедушки

Красота с риском для жизни: как модницы прошлого губили свое здоровье

Красота с риском для жизни: как модницы прошлого губили свое здоровье