В Мекку советской эмиграции: репортаж с Брайтон-Бич
0
Этот район Нью-Йорка, расположенный вдоль побережья Атлантического океана, давно стал символом «советской» эмиграции. Десятки тысяч наших бывших сограждан покинули распавшийся СССР, чтобы обосноваться на южной окраине Бруклина, именуемой Брайтон-Бич. С собой они увезли надежды и чаяния лучшей жизни и, как это ни парадоксально, законсервированный «совок», буйным цветом расцветший под мостами круглосуточно гремящего метро. Брайтон, с ударением на второй слог, как ласково называют место своего проживания русскоговорящие эмигранты, — в репортаже Onliner.by.
Мы сидим в кафе «Гамбринус», интерьеры которого один в один совпадают с коротким эпизодом из «Брата-2», где Данила находит посредника по продаже машины. В «Гамбринусе» можно выпить бокал «Балтики» и скушать «Оливье». Официанты сплошь в тельняшках и все как один русскоговорящие. Не слышно иностранной речи и среди многочисленных посетителей.
— Я вышел из аэропорта с двумя сумками и тремя «штуками» в кармане, — говорит о своей истории Пол. — Ни знакомых, ни друзей — я никого не знал в США.
Пол, который ныне просит называть себя Павел, с некоторым душевным напряжением вспоминает свои первые дни в Америке. Без знания языка, без конкретных планов по обустройству на чужбине он — один из миллионов авантюристов, во все времена приезжавших в Америку начинать жизнь с нового листа.
— Это был большой стресс, — признается наш собеседник. — Неделю я сидел и практически ничего не делал, смотрел по сторонам и размышлял о будущем. Деньги таяли, так как приходилось отдавать «рент» дяде за крышу над головой… Потом я попробовал найти работу в русском магазине, где мне предложили стоять на слайсере и нарезать колбасу по десять часов в день.
Получивший в Беларуси «айтишное» образование, Пол разочаровался и даже подумывал уезжать из США обратно. Но на счастье подвернулось объявление о поиске сотрудника в фотомагазин на начальную позицию веб-мастера. В итоге с ним наш бывший соотечественник связал суммарно три с половиной года своей жизни, подняв уровень не только языка со школьного уровня, но и знаний о новой стране.
В многочисленных рассказах о наших соотечественниках можно услышать примерно одинаковые причины смены страны проживания: достаток, «американская мечта», самореализация… У бывшего минчанина Пола все иначе.
— Они боятся русских.
— Боятся?
— Знаешь, здесь вообще мало кто общается друг с другом, возможно, от этого создается такое впечатление.
Пол домой не рвется. Когда он время от времени приезжает в Минск, ему хватает нескольких недель общения с друзьями и близкими, чтобы захотеть вернуться на вторую родину. Перспектив в Беларуси он не видит, равно как не имеет желания создавать семью и покупать жилье в Беларуси.
— Мой друг недавно за деньги «по блату» устроил ребенка сад в Минске — разве это нормально? Другой купил квартиру за $130 тыс. $130 тыс.! За такую сумму можно купить пусть плохое, но жилье в Майами. Плюс к тому я работаю в интернете на американскую компанию, как многие делают в Беларуси, — так в чем смысл это делать, сидя в Серебрянке?
Со своей будущей женой Пол познакомился в интернете за несколько месяцев до отлета в США. Вся история их отношений практически полностью прошла в Сети, хотя наш собеседник старался часто наведываться в Минск. Год назад они поженились в Минске, а теперь Пол заканчивает оформление документов для перевода жены в Америку.
В кафе «Бирпарк» на углу в меню green salad, chebureki и pelmeni (есть вариант fried, есть boiled). Признак хорошего тона — здороваться с посетителями по-русски. Конечно, официант легко перейдет на английский, но «иностранцев» на Брайтоне не так много, в основном публика своя.