Урановые рудники СССР: мифы и реальность
Почти все слышали о том, что урановую руду в СССР добывали заключенные. Иногда к этому факту добавляют жуткие подробности о высокой смертности среди шахтеров, работающих в радиоактивных шахтах. Но как все обстояло на самом деле? Неужели советская власть на самом деле не казнила убийц и предателей, а отправляла их добывать стратегически важную руду?
В довоенные годы вокруг урана особого ажиотажа не было. Урановую руду добывали в скромных объемах, чтобы удовлетворить запросы ученых и приборостроителей. Но уже в годы Второй мировой войны стало известно, что СССР отстает в разработке ядерного оружия от США и Великобритании. Поэтому добычей руд тяжелых металлов решили заняться вплотную.
В первую очередь, к комитету геологии при Совнаркоме СССР добавили отдел радиоактивных элементов. В 1943 году партия поручила геологам срочно разведать как можно больше месторождений урановых руд. Пока гремела Вторая Мировая, экспедиции прочесывали горы, пустыни, леса и тундру в поисках важного для страны ресурса.
После окончания войны работы в этом направлении стали вестись еще активнее. Было создано Главное геолого-разведывательное управление, которое заведовало поисками и организацией добычи. Месторождения урановых руд нашли в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, а также в Украине. Неожиданно украинские Желтореченское и Первомайское месторождения оказались наиболее перспективными.
Добыча «первого»
Так как урановая руда относилась к стратегически важным ресурсам и была связана с атомным проектом СССР, отрасль курировал сам Лаврентий Берия. Наверное, именно поэтому в народе стали говорить о том, что на смертельно опасных рудниках трудятся заключенные. Кстати, слово «уран» было засекречено и его называли «первый».
Первое время уран давался очень тяжело. Не хватало специалистов, оборудования и транспорта. Особенно непросто шла добыча в Средней Азии. Руду приходилось перевозить через горы Памира по опасным тропам на ишаках. Бурили урановую руду также как железную — перфораторами, при этом никаких специальных средств защиты у шахтеров не было. Также использовался поверхностный, так называемый старательский метод добычи.
Какое-то время на урановых шахтах действительно задействовали заключенных. Правда, это не были смертники. На месторождения попадали люди с разными статьями и сроками, как уголовники, так и политические. Под землей они работали редко, так как там требовались профессиональные шахтеры. Чаще всего зеков задействовали на поверхности, на разных вспомогательных процессах.
Опасная, но высокооплачиваемая работа
Шахтеры, добывающие урановую руду, получали на 20 процентов больше, чем на угольных шахтах. В 70-е годы средняя зарплата проходчика составляла 900 рублей. Заключенным, участвовавшим в процессе, засчитывали один год срока за три, при условии выполнения полуторной нормы. Были среди шахтеров урановых рудников и свои стахановцы, многократно перевыполнявшие норму. Они получали премии, почетные звания и ордена, но в наградных документах не указывали, за какие заслуги.
Урановые шахты были очень опасными. В них отсутствовала нормальная вентиляция и постоянно происходили обвалы. Также шахтеры нередко травились газами и тонули при затоплении забоев подземными водами. Глубина шахт достигала одного километра и на этой глубине температура воздуха могла достигать 50 градусов Цельсия. Получали работники таких шахт и дозы облучения. Счетчики Гейгера, или дозиметры, появились не сразу.
Шахтерские поселки возле урановых рудников были засекреченными и закрытыми. Люди там жили непосредственно рядом с шахтами и добытым сырьем. Позднее некоторые из поселков превратились в города, как, например, Краснокаменск в Забайкалье.
Насколько опасно излучение в шахте?
Больше всего страшных историй об урановых шахтах связаны с невероятно высоким уровнем радиации. Но сами специалисты, отдавшие годы жизни этому ремеслу, считают, что опасность сильно преувеличена. Конечно, труд любого шахтера вредный и опасный. Многие умирали, не дожив и до 50 лет. Но есть немало примеров, когда человек, проработав 25-30 лет с урановой рудой, отмечал 90-летний юбилей.
Более того, те, кому есть с чем сравнивать, утверждают, что на угольных шахтах работать гораздо вреднее. Урановая руда, не подвергнутая обогащению, не слишком радиоактивна. Ее без вреда для здоровья можно трогать руками. Опаснее для организма некоторые минералы, залегающие вместе с ураном — среди них есть весьма радиоактивные.
В начале 1970-х годов СССР уверенно вырвался в мировые лидеры по добыче урановой руды. Шахты страны давали более 18 тыс. тонн урана, в то время как весь остальной мир суммарно получал 25 тыс. тонн. Несмотря на активную разработку месторождений, урана в недрах страны еще достаточно. По самым скромным подсчетам под землей залегает до полумиллиона тысяч тонн ценного стратегического сырья. Это приблизительно 10 процентов всех разведанных сегодня мировых запасов.
А вы знали что в СССР радиоактивные вещества можно было купить в магазине? Правда, продавали их далеко не всем.
Смотрите также — Немирный атом: 5 аварии с выбросом радиоактивных веществ, о которых молчали в СССР
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!