Топ-100

Ученые объяснили назначение кошмарных снов — без них не обойтись

С ночными кошмарами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Если не брать во внимание суеверия, то объяснить их природу совсем непросто. С глубокой древности люди размышляли над этим вопросом, а найти ответ удалось совсем недавно ученым из Швейцарии. Оказывается, кошмары не лишены смысла и снятся они нам для нашего же блага.

Нейрофизиологи Университета Женевы, наконец, узнали, какой смысл заложен в страшных снах. В своем исследовании они взяли за основу теорию моделирования угрозы, которая гласит, что любое сновидение - это процесс, несущий важную нейробиологическую функцию.

Гипотеза о том, что кошмары - это своеобразные учения нашей нервной системы, необходимые для отработки наших поведенческих реакций в разных экстремальных условиях. Другими словами, такие сны не дают нам расслабляться и поддерживают наши поведенческие реакции «в тонусе», на случай реальной угрозы.

Исследовательская работа в этом направлении состояла из двух этапов. Сначала нейрофизиологи обследовали 18 добровольцев во время сна, используя электроэнецефалографию (ЭЭГ). Во время сна у этих людей замеряли активность разных зон мозга, при этом периодически прерывая сон.

Участников эксперимента несколько раз тормошили во время сна и спрашивали, что они видели за мгновение до пробуждения. Таким образом, медикам удалось сопоставить данные ЭЭГ с рассказами людей и определить, какие участки мозга проявляли активность при тех или иных снах.

Выяснилось, что страх, вызываемый ночными кошмарами, зарождается в передней поясной коре и островковой доле головного мозга. Эти зоны отвечают за наше социальное поведение и сознание, а кроме этого, в них формируется реакция на реальные угрозы в то время, когда мы бодрствуем.

Для второй части исследования привлекли 89 волонтеров. Этим людям поручили неделю вести дневник своих сновидений, а точнее, фиксировать сюжеты снов, которые они видели. В этом же дневнике добровольцы коротко описывали свои эмоции и переживания от того, что они увидели. Это мог быть страх, радость, разочарование, тревога и другие, более сложные чувства.

Потом добровольцам демонстрировали жуткие зрелища на экране, например, цунами или военные действия. Во время просмотра видео выполнялось сканирование магнитно-резонансным томографом. Полученные результаты показали, что участники исследования, чаще других видевшие во сне кошмары, оказались более подготовленными к такому негативу и меньше паниковали.

Автор исследования Вирджиния Стирпенич прокомментировала результаты работы своей команды на пресс-конференции для журналистов следующим образом:

Эмоции во сне и наяву задействуют похожие нейронные механизмы. Эксперименты показали снижение эмоционального возбуждения на угрожающие стимулы у тех, кто часто переживал страшные сны. Ночные кошмары - это хороший тренажер для нервной системы.

Принесло ли пользу это открытие современной медицине? Несомненно. Ученые уже нашли способ применения своего открытия - они планируют использовать сны для лечения депрессивных и тревожных состояний. Нейрофизиологи будут стимулировать определенные участки мозга, чтобы заставить пациента видеть во сне кошмары и этим сделают его менее восприимчивым к негативу в реальности.

Теперь мы знаем, что думают о значении снов ученые, исследующие мозг. Но у психологов, последователей известного Карла Густава Юнга, своя точка зрения на природу сна.

Смотрите также - 9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

На краю пропасти: как юная шотландка весом в 25 кг смогла преодолеть анорексию

Девушка, которая страдала от анорексии, смогла преодолеть тяжелое расстройство и начала жизнь с чистого листа. 18-летняя Элли Споффорт из Шетланда похудела до 25 кг и два месяца была прикована к постели. Девочка начала переживать из-за "лишнего веса", еще когда училась в начальной школе. В результате, шотландка чуть не отправилась на тот свет. Выздороветь и вернуть любовь к своему телу ей помогла музыка. Читайте историю чудесного восстановления девушки дальше в нашем материале.

В детстве Элли всегда любила вкусно поесть. Ей нравилось готовить, и она частенько пекла для семьи сладости. Над девочкой начали смеяться из-за лишнего веса еще в начальной школе, а в средних классах шотландка решила сесть на жесткую диету.

12-летняя школьница постепенно начала исключать из рациона разные продукты, стремясь достичь худосочного идеала. Она стала вегетарианкой и, в конце концов, съедала только маленькую порцию раз в день.

В результате, до 16 лет ситуация усугубилась: Элли избавляла желудок от всего, что съедала за день, вызывая рвоту. Девушка скрывала свою "диету" от родителей и сжигала оставшиеся калории, проходя по 30 000 шагов в день. Вскоре ей поставили диагноз - депрессия и нервная анорексия.

Элли прятала страшную худобу под мешковатой одеждой и носила утяжелители для ног и объемную жилетку, чтобы казаться тяжелее при взвешивании у врача. В марте 2018 года девушку вынуждены были поместить в психиатрический стационар в Данди, где она провела целый год. Тем не менее, шотландка говорит, что лечение там принесло ей больше вреда, чем пользы. Она находилась в окружении больных людей, что привело к ухудшению психического здоровья. Кроме того, Элли умудрялась вызывать рвоту после приемов пищи и в больнице.

Дошло до того, что девушка уже не могла вставать с кровати. Она была прикована к постели два месяца, а затем еще полгода передвигалась в инвалидной коляске. Элли безумно скучала по родителям и друзьям, которые находились на расстоянии 500 км от нее.

В марте 2019 года девушку, наконец, выписали из стационара. Шотландка была совершенно подавленной, ее расстройство ухудшилось, но она продолжала скрывать свою внутреннюю борьбу от семьи. Из-за нехватки полезных веществ волосы на голове выпадали пучками, а на теле, наоборот, активно росли - так организм пытался защитить себя от переохлаждения. У девушки не было ни сил, ни энергии.

Вскоре Элли стала бояться, что просто не выживет. Она написала матери записку, где указала свой настоящий вес, и призналась в пищевом расстройстве. На тот момент шотландка весила всего 25 кг. Родители сразу отвезли дочь в ту же больницу, где девушка находилась раньше. Поскольку состояние было критическое, ее сразу поместили в стационар еще на год.

В мае 2020 года Элли исполнилось 18 лет, и ее перевели в отделение для взрослых пациентов с пищевыми расстройствами в Абердине. Там девушка, наконец, смогла сконцентрироваться на своей реабилитации. Персонал больницы тщательно следил, чтобы она перестала блевать после каждого приема пищи, остановив вредную привычку.

Шотландка следовала строгому плану питания - три основных приема пищи и три перекуса. После полугода в больнице девушку выписали.

Сейчас Элли живет с родителями в Абердине. Ей удалось набрать 19 кг. Девушка продолжает соблюдать рацион, который ей составили специалистами. Врачи считают, что до января шотландка полностью восстановится после анорексии.

Девушка говорит, что сейчас чувствует себя лучше, чем когда-либо. Она обрела уверенность и может контролировать свое поведение. Пережить самые трудные времена Элли помогла музыка - шотландка пишет песни, поет и играет на гитаре. Искусство вдохновляло ее на борьбу с болезнью.

Элли делится своей историей, чтобы другие тоже начали путь к избавлению от пищевых расстройств. Главное в этой борьбе - не скрывать свои проблемы, а рассказывать о них близким. Поддержка и забота родных помогут справиться с трудностями гораздо быстрее.

Еще одна британка, Конни Инглис, боролась с анорексией с 10-летнего возраста. Она весила как пятилетний ребенок, но сумела победить болезнь, а теперь вдохновляет и других в социальных сетях.

Смотрите также - До и после: 20 примеров людей, сумевших побороть анорексию

Источник

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Модель из «президентского» эротического календаря вышла на митинг за Навального

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Пир во время чумы: как в Ухане народ гуляет на вечеринках, пока весь мир борется с коронавирусом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Самое мимимишное место на земле — японская деревня лис

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Мексиканка ударила мужа ножом, приревновав к своим старым фотографиям

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

10 высочайших деревьев планеты

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

35 фотографий о том, с какой жутью можно встретиться на съемных квартирах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Британия 1960-х в объективе легендарного Брюса Дэвидсона

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Эволюция пивной банки: от простого к элементарному

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Как бы выглядели исторические личности, если бы они жили в наше время

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}