Топ-100

Tom of Finland – человек, стоявший у истоков современной гей-эстетики

0

Крепкие целующиеся парни в кожаной униформе, обнимающиеся полицейские и ласкающие друг друга байкеры – с этими сюжетами знакомы не только представители гей-сообщества, но и большинство пользователей интернета. Но, несмотря на растиражированность этих образов, имя их автора – «Тома из Финляндии», знают очень немногие. (Осторожно! Содержимое статьи не одобрил Милонов).

Тоуко Валио Лааксонен – человек, оставивший мощный след современной поп-культуре и гей-эстетике в частности, родился в 1920 году в Финляндии, в городе Каарине в 160 км от Хельсинки. Мальчик рос в интеллигентной семье, где в почете была музыка, литература и живопись.

Но больше всего юного Туоко привлекало рисование – этому занятию мальчик уделял почти все свободное время. Как многие ровесники, будущий художник побывал на фронтах Второй мировой войны, после чего перед ним стал вопрос – чем заниматься в этой жизни.

Лааксонен хотел, чтобы его профессия была связана с изобразительным искусством, поэтому устроился на работу арт-директором в местное рекламное агентство. Но работа, даже тесно перекликающаяся с любимым делом, не увлекала так парня, как его хобби.

В свободное от рекламы время Туоко рисовал эротические иллюстрации из жизни гомосексуалистов, черпая идеи в собственной фантазии. Долгое время художник никому не показывал свои необычные рисунки, работая «в стол».

Первый опыт сотрудничества с журналами у Лааксонена появился только в 1957 году – он отправил серию иллюстраций в порнографическое гей-издание Physique Pic­ture. Работы Туоко пришлись по душе читателям журнала, но признания ему не принесли.

На родине художника дела обстояли еще хуже. Он не мог публиковаться из-за запрета на однополые отношения, отмененного лишь в 1971 году. Когда закон, ущемляющий права людей с нетрадиционной ориентацией отменили, Лааксонену был 51 год и его творчество так и не было никому известно в Финляндии.

Не смог реализовать себя на родине художник и после легализации однополых отношений – запрет на любую пропаганду гомосексуальных отношений действовал в стране еще год после его смерти, до 1999 года. Совсем иначе дела обстояли за рубежом, а именно в США.

В 1978 году Туоко организовал свою первую персональную выставку в Америке. Его эпатажные работы увидел 26-летний Дирк Денер, который тут же написал художнику письмо с приглашением приехать в Лос-Анджелес. Лааксонен согласился и приехал на западное побережье, где гей-движение было особенно развитым.

Дирк Денер на долгие годы стал для художника деловым партнером, публицистом, лучшим другом и любовником. Именно этот человек возглавил после смерти Туоко Tom of Fin­land Foun­da­tion, штаб-квартира которого расположилась в Лос-Анджелесе, который некогда с восторгом принял Лааксонена.

Почти всю свою жизнь художник творил под псевдонимом Tom of Fin­land, но гордиться им финны начали далеко не сразу. Внутри страны, где долгое время однополые отношения были табу, переступить через традиции сразу не смогли, но поняли, что искусство Туоко – отличный экспортный товар.

Первым делом работы мастера гомо-эротики появились на почтовых марках финской компании Itel­la Posti. Это был первый в мире опыт публикации сюжетов подобного рода на такой продукции. Многим новшество не понравилось. Известный своим агрессивным поведением к геям российский депутат Виталий Милонов призвал запретить марки с геями в России, но не смог предложить механизм осуществления подобной акции.

Творчество «Тома из Финляндии» сыграло огромную роль в современной культуре, причем не только гомосексуальной. В конце 70‑х на творчество Туоко обратил внимание Роб Мэпплторп – известный фотограф и пропагандист гомоэротичного искусства. Два художника встретились и подружились, но их сотрудничество не продлилось долго – Роб начал обманывать доверчивого финна и они рассорились.

Другая известная в поп-культуре личность, попавшая под влияние творчества Tom of Fin­land – это Фредди Меркьюри. Многие сценические образы солиста Queen точно скопированы с персонажей картин художника. Кожаные фуражки и брюки, широкие подтяжки, обнаженный торс и подчеркнутая маскулинность – во всем этом легко узнавались коды Лааксонена.

Использовал образы Tom of Fin­land и Гленн Хьюз – танцор из группы Vil­lage Peo­ple. Гленн выбрал для себя образ брутального байкера и даже завещал похоронить себя в сценическом костюме. Популярная в 80‑х группа Frankie Goes To Hol­ly­wood, состоящая из пяти парней, использовали во время выступлений кожаную одежду и майки-сеточки, присутствующие на многих картинах финского иллюстратора.

Финскому художнику посвящен ряд постановок и фильмов. Наиболее известными из них являются музыкальный спектакль Tom of Fin­land: Musi­cal (2017), в создании которого принимали участие лучшие сценаристы и композиторы Финляндии, и художественный фильм Tom of Fin­land режиссера Доме Карукоски, показанный на кинофестивале Tribeca в этом же году.

Несмотря на то, что отношение к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации улучшилось во многих странах, в том числе на родине художника, есть еще немало мест, где за подобные иллюстрации можно серьезно пострадать.

Смотрите также: Любит — не любит: ученые создали алгоритм, определяющий геев по фотографии

Источник: BURO

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Новые посты

6 передовых технологий, меняющих нашу жизнь уже сегодня

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Другая Америка в объективе Артура Поллока

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Дизайнер троллит фотографии тщеславных и самовлюбленных людей

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Вот как меняется наколка за сорок с лишком лет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Эпидемия сонной болезни: странная хворь, которая превращала людей в живых зомби

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Иллюстрации Яояо Ма Ван Ас как способ отдохнуть от реальности

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Реклама и секс в работах фотографа Шона Дюфрена

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Печальная история маленькой горбуньи Генриетты Вульф, которая стала прототипом Дюймовочки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

20 портретов из фотопроекта «Пары»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}