Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире

0

Споры о том, можно ли называть тофу сыром, ведутся уже очень давно. Действительно, имеет ли право блюдо, в котором нет ни грамма молока, состоять в благородном братстве кисломолочных продуктов? Мы не будем исследовать этот вопрос, а лучше расскажем о том, как появился тофу и чем он так полюбился гурманам всего мира.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №1 - BigPicture.ru

История у тофу очень древняя: впервые его начали готовить очень давно, примерно 2 тысячи лет назад во времена династии Хань в Китае. Легенда гласит, что изобрели этот сыр случайно, смешав некое блюдо из сои с морской солью, которая вызвала створаживание массы. Авторство этого продукта приписывают принцу Лю Аню, но так это или нет, сказать сложно.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №2 - BigPicture.ru

В Поднебесной вообще с давних пор принято приписывать всевозможные заслуги монархам и членам их семей, поэтому родственник императора может быть здесь и ни при чем. Ученые склонны считать, что китайцы подсмотрели технологию изготовления молочных сыров у своих северных соседей монголов и просто решили испытать ее на массе из соевых бобов.

В Китае тофу — это не просто популярное кушанье, но и ритуальное блюдо. Так же как у нас едят на поминках кутью, там употребляют тофу. Выбор на этот мягкий растительный сыр пал потому, что согласно поверью, у духов умерших нет челюстей и разжевать они могут только что-то мягкое.

Сегодня тофу уже нельзя считать чисто соевым продуктом. Его изготавливают из арахиса, нута, миндаля и даже из куриных яиц. Несмотря на отличия в составе и технологии приготовления эти продукты все равно принято называть тофу и точно неясно, по какому признаку присваивают еде это гордое древнее имя.

Как производят тофу

Это может показаться странным, но совсем не молочный продукт тофу в его классической интерпретации готовится из молока. Правда, молоко это не животного происхождения, а растительное — соевое. В сыр жидкость превращается в процессе коагуляции, вызвать который можно несколькими способами.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №3 - BigPicture.ru

Применяют три вида коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Из-за этого тофу может иметь разный вкус, внешний вид и аромат. Но при всех различиях тофу — это всегда мягкий продукт, имеющий светлый цвет, от белого до кремового. Большинство видов сыра также могут похвалиться фирменным бобовым привкусом, хотя он и необязателен.

Как мы видим, несколько поводов называть тофу сыром все-таки есть. Хотя молоко как таковое и не применяется ни в одном рецепте, технология приготовления у молочных и соевых сыров очень похожа, а внешний вид и подавно.

Польза и вред тофу

У тофу миллионы поклонников во всем мире и не только в странах Азии. Особенно почитают этот сыр те, кто относит себя к веганам и люди, следящие за своим здоровьем. Продукт этот и на самом деле очень полезен. Ученые установили, что регулярное его употребление снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №4 - BigPicture.ru

Также тофу помогает нормализовать уровень холестерина, в первую очередь потому, что может заменять животные белки в рационе человека. Содержащиеся в нем вещества генистеин и изофлавон считаются сильными антиоксидантами и теоретически могут защищать клетки от перерождения в раковые.

Особенно настоятельно рекомендуют тофу женщинам в возрасте. Соевый изофлавон помогает избежать потери костной массы и повысить плотность костей во время менопаузы. А в 2017 году выяснилось, что соевый сыр отлично подходит людям с болезнью Альцгеймера. Лецитин из тофу способствует выработке организмом фосфолипидов и фосфатидной кислоты, помогающим нервной системе противостоять недугу.

К сожалению, есть у тофу и свои недостатки и их также немало. В первую очередь стоит упомянуть, что соя, из которой чаще всего производят сыр, всегда генетически модифицирована. Также производители сои без угрызений совести обрабатывают ее гексаном — химикатом, помогающим извлечь из бобов масло. Так что если вы избегаете продуктов с ГМО или содержащих подозрительные соединения, то тофу точно не для вас.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №5 - BigPicture.ru

Эндокринологи не рекомендуют особо налегать на тофу мужчинам, особенно после 40. Соевые бобы содержат фитоэстрогены, способные оказывать феминизирующее воздействие на организм, особенно в период, когда своих мужских гормонов организм вырабатывает уже немного. Так что любители тофу имеют шанс заполучить гинекомастию, хотя это и необязательно произойдет именно с вами.

Но если вы считаете, что тофу более опасен, чем, например, любимый нашими соотечественниками «Российский» сыр, то мы вас огорчим — эта гордость советского сыроварения давно уже не та и китайскому соевому собрату по полезности не годится и в подметки.

Что готовят из тофу

Тофу считается универсальным продуктом, который можно употреблять как сам по себе, так и в сочетании с другими ингредиентами. Этот сыр частый гость в разных диетических салатах, например, с киноа, капустой или шпинатом. В Японии, Китае и Корее тофу также жарят, коптят и даже маринуют. Благодаря очень слабовыраженному вкусу, соевому сыру можно придать при помощи специй самый разный вид, в том числе и очень изысканный.

Фотография: Сыр тофу, который изготавливали для покойников, но полюбили во всем мире №6 - BigPicture.ru

Добавьте в тофу лук, чеснок или аджику и вы узнаете об этом продукте много нового! Не хотите? Тогда попробуйте сладкий тофу в виде десерта, дополнив его вареньем, изюмом или даже просто сахаром. Из него можно приготовить сырники, бутербродные пасты и даже вегетарианские начинки с разным вкусом для пельменей или вареников.

Смотрите также:
Как питаться в жару: 5 важных правил для всех,
10 поразительных свойств клубники, о которых вы не имели понятия,
Как есть сыр и не толстеть

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

1922 год — открытие гробницы Тутанхамона

1922 год — открытие гробницы Тутанхамона

Оригами 80-го уровня — турецкий фотограф сгибает города

Оригами 80-го уровня — турецкий фотограф сгибает города

Прогулки по Ватикану, что скрывается за стенами отдельного государства в центре Рима

Прогулки по Ватикану, что скрывается за стенами отдельного государства в центре Рима

Как пили русские писатели — рассказы трактирщиков начала XX века

Как пили русские писатели — рассказы трактирщиков начала XX века

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

15 шедевров живописи с другого ракурса

15 шедевров живописи с другого ракурса

Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира

Зверь в человеческой плоти: жуткая история японского маньяка с руками вампира

22 фото ну очень больших животных, которые забыли, что они большие

22 фото ну очень больших животных, которые забыли, что они большие

25 невинных вещей, которые чуть не вызвали у людей сердечный приступ

25 невинных вещей, которые чуть не вызвали у людей сердечный приступ

Последние дни феодальной Японии

Последние дни феодальной Японии

12 свадебных фотографий, которые испортила какая-то скотина

12 свадебных фотографий, которые испортила какая-то скотина

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг

Кто такие скуфы и почему их так много вокруг