Свойства гранита
Широкая гамма цветов и многообразие текстур характеризуют гранит как материал, требующий детального изучения и применения. При изучении гранита в составе были выявлены минералы, которые создают внешний вид камня, а также материалы, влияющие на прочность материала. Наибольшую долю в составе гранита занимают полевой шпат, кварц, слюда. Именно эти материалы определяют оттенок камня и косвенно влияют на прочностные эксплуатационные характеристики гранита. Прочность гранита в основном зависит от его структуры, размера зерна и наличия полостей, заполненных минералами. Однако, проводя сравнение с мрамором можно с уверенностью утверждать, что гранит как отделочный материал значительно прочнее мрамора, теряющего со временем свои свойства.
Гранит неизменен в течение всего срока эксплуатации. Даже серьезные климатические воздействия влагой, морозом, жарой, ветром не изменяют отменного внешнего вида гранита. Материал не разрушается под воздействием экстремально низкой температуры вплоть до -60 градусов, высокой температурой вплоть до +50 градусов. Ему нипочем температурная дельта в 100 градусов. Все эти свойства используются в строительстве и при отделочных работах, так например новостройки Москвы, цены на которые выше среднего значения, часто используют гранит при отделке.
Особенно полезны свойства гранита водостойкости и неподатливость к грибковым поражениям. По структуре гранит зернистый композитный материал, образованный под воздействием огромного давления из остывающей магмы, которая при остывании приобрела кристаллическую зернистую структуру. В зависимости от размера фракции, из которых состоит гранит, все виды материала разделяют на крупнозернистый гранит, среднезернистый гранит и мелкозернистый гранит. К наиболее хрупкому крупнозернистому граниту относят породу с фракциями, размер которых больше 10 мм. К среднезернистому относят гранит содержащий фракции диаметром от 2 до 10 мм. Наиболее плотные и прочные мелкозернистые граниты состоят из фракций, размер которых не превышает 2мм.
Плотность гранита напрямую влияет на влагоплощающие свойства материала, а значит на эксплуатационную прочность гранита. Обычно, мелкозернистый гранит добывают из слоев горной породы глубоко залегающей. Именно глубина залегания влияет на плотность гранита и в некоторой степени определяет сферу применения материала. Материал используют также для декоративных работ, для создания монументальных групп, делают из гранита ритуальные и надгробные памятники, скульптурные композиции, фонтаны и т.п. Для строительных работ для изготовления фундамента используют плотные, мелкозернистые породы. Для наружной облицовки применяют мелкозернистые породы и гранит средней зернистости. Внутреннюю отделку можно выполнять из крупнозернистых пород и гранита средней зернистости в большей степени из-за высоких экологических характеристик материала. Внутренняя отделка гранитом имеет преимущество перед другими материалами тем, что гранит не разрушается под воздействием открытого огня и температуры вплоть до 700 градусов, затем гранит начинает плавиться. Такая стойкость к высоким температурам позволяет использовать гранит там, где бессильные другие материалы. Гранит отменный строительный и декоративно-защитный материал природного происхождения.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









