Спасем корабль вместе!
Мы регулярно получаем множество самых разнообразных писем от наших читателей. Некоторые вызывают у нас улыбку, другие — недоумение, но вот мимо одного пройти мы не смогли. Прямо скажем, даже нас далеко не каждый день просят помочь спасти… самый настоящий корабль! Да еще и не простой, а исторический — «Святитель Петр». Давайте попробуем?!
1. Рассказывает Владимир Щетанов: «Началось все с неприметной новостной сводки — утром 26 октября греческая береговая охрана обнаружила у острова Кефалония терпящее бедствие судно…»
2. Это был не катер, не белоснежная яхта… Скорее, судно могло напоминать греческим офицерам произведение мастеров из прошлых столетий, а может быть — корабль-призрак из морских баек. На судне — иконы, большой деревянный ковчег, на ветру развевается российский флаг. Судно называется «Святитель Петр».
Позже будет сообщение от РИА Новости: «Ладья с мощами адмирала Ушакова терпит бедствие в Ионическом море». Тут у многих могут возникнуть вопросы. Почему «ладья», ведь ладья — это что-то из Киевской Руси, низкобортное и с веслами? И что делает российская ладья в Ионическом море, да еще и с мощами Ушакова?
3. Я расскажу немного об истории лодий и об истории этого судна… Полное название терпящего бедствие корабля — «Святитель Петр митрополит Московский». Это реплика, как сейчас принято говорить, поморской лодьи XVIII-XIX вв. (будем писать через «о», как принято было в старину). Русские поморы уже в XV-XVI веках отправлялись на лодьях в плавания по Ледовитому океану. В те «досельные времена» лодьи действительно были низкобортными и с веслами. Но петровские реформы изменили облик поморских кораблей. Хотя строительство «староманерных» судов не прекратилось, вопреки воле императора, наиболее крупные среди них стали удивительным образом перенимать черты европейских парусников.
4. Что касается лодьи «Святитель Петр», то она была построена в 2002 году в Петрозаводске под руководством мастера Александра Скворцова. Технологии XVIII-XIX веков при постройке не воспроизводились, судно было сделано по современным стандартам деревянного судостроения и оснащено двигателем. Главным для корабелов была реконструкция «архитектурного облика» лодьи, проще говоря, хотелось показать, как выглядели северорусские народные корабли чуть более столетия назад — обводы, рангоут, паруса.
5. «Святитель Петр» был заказан московским детско-юношеским клубом «Петрофлот». В начале 2000-х годов база клуба располагалась прямо напротив музея-заповедника «Коломенское».
6. С первых дней жизни корабля его призванием стало воспитание детей и подростков. Многие будущие капитаны трудились на корабле в качестве юнг в годы его плаваний.
7.
8. С 2004 года на лодье во время походов находится Ковчег с частицами мощей адмирала Федора Ушакова и его дяди Федора Санаксарского. Помню, когда я первый раз оказался на «Святителе Петре», меня удивило обилие икон, лампадок, но более всего — Ковчег, который располагался в маленькой носовой каютке. Я тогда не знал, что непобедимый адмирал Ушаков, грозный Ушак-паша, как его называли турки, причислен к лику святых. Потом, когда я прочитал об адмирале в трудах историка Тарле, я понял почему.
9. Были неоднократные заграничные плавания, но лично у меня самые теплые воспоминания оставили походы по России, особенно на Севере. Многие из нас тогда открыли для себя заново такую, казалось бы, хорошо знакомую страну. Будто по-другому взглянули на нее — проплывающую мимо бортов.
10. Но вернемся к более насущному вопросу — как «Святитель Петр» оказался в Ионическом море?
11. Началось все в 2011 году, когда нам пришло приглашение от французов представлять Россию на международном морском фестивале исторических судов «Брест-2012». Мы решили идти в Брест южным путем, через Средиземное море, чтобы посетить с кадетами места военных побед Ушакова. На фестиваль «Святитель Петр» пришел и, кстати, был единственным историческим деревянным судном, представлявшим нашу страну.
12.
13. Я вернулся в Россию, обратно в Средиземное море корабль шел без меня.
14. Весь 2013 год лодья провела в Черногории в полном безденежье. Нужно было искать базу для планового ремонта судна.
15. Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, появилась идея идти на полуостров, там отремонтироваться и после возобновить прерванные на два года походы с детьми.
16. По разным причинам поход откладывался, к тому же на «Петре» тогда почти не было людей — только Андрей и Володя (капитан и старпом). Осенью, несмотря на ужасную погоду, они все же решили вдвоем прорываться в Россию. Другого выхода у корабля тогда не было.
И вот мне звонят: «Петр» выбросило штормом на риф…
17. Выясняется: заглох старый двигатель, корабль понесло на камни, выбросили якорь, но поздно — судно навалилось левым бортом на острую скалу. Пробита обшивка ниже ватерлинии и поврежден шпангоут — раны страшные, у «Петра» никогда таких не было. Но корабль подлежит восстановлению.
18. Пришли фотографии от Андрея — грустные, полные отчаяния. «Петр» лежит на боку, беспомощный, как кит на мелководье. Нужен кран и понтон, чтобы снять судно с камней, буксиром стаскивать нельзя — корпус разворотит еще больше. Греки запросили за операцию 26 тыс. евро с задатком в 10 тыс.
Мы, друзья корабля, начали собирать средства, взяли деньги в долг, но этого все равно мало. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто неравнодушен к старинным судам. Обращаемся с просьбой о помощи в деле спасения корабля.
19. Через день, 4-5 ноября, ожидается юго-восток штормовой силы, от которого корабль не защищен. Если «Святителя Петра» до этого времени не поднять — он погибнет. Времени почти не осталось…
А вы знали, что у нас есть Telegram ?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!