Топ-100

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи

0

Если спросить человека, заставшего СССР, с каким безалкогольным напитком у него ассоциируется канувшая в Лету страна, то с большой долей вероятности вам назовут березовый сок и квас. Тему «сочных советских берез» мы уже обсуждали, а вот про легендарный квас забыли. Пришла пора исправить положение, тем более выяснилось, что о любимом напитке взрослых и детей мы знали катастрофически мало.

Bigpicture ru ff41722eed1990e7171a0ee74170759f e1555587389652

Советский бочковой квас – напиток, имевший непосредственное отношение к дворовому фольклору. Чаще всего среди граждан и их отпрысков ходили истории о неаппетитных предметах, найденных в тех самых квасовых бочках. В зависимости от разгула фантазии рассказчика, это могла быть как мертвая крыса, так и тело незадачливого работника пищевой отрасли, чистившего емкость внутри и утопленного в квасе из-за халатности коллег.

Bigpicture ru 4633698 original

И хоть буквально каждый лично знал парня, который присутствовал при извлечении тел из бочек, популярность напитка ничуть не падала. Возле бочек и специальных киосков всегда было полно людей с бутылями и эмалированными бидончиками. Покупая квас домой, каждый не упускал возможности выпить бокал или стакан напитка «на месте» – это был настоящий ритуал.

Все хорошо знали, что квас может отличаться по вкусу, но только настоящие гурманы понимали, что дело было не в свежести и не в степени разбавленности (хотя этот фактор тоже играл роль). В СССР выпускали три вида кваса – «Кислый», «Окрошечный» и «Московский». Из бочек продавали только первые два, а «Московский» разливали по бутылкам и реализовывали через магазины и киоски.

Bigpicture ru 1601748846180338267

Квас в бутылках был почему-то большой редкостью, зато почти в любом магазине страны можно было без проблем приобрести сухой квас в виде порошка-концентрата. Но будем придерживаться в своем рассказе порядка и начнем с начала. Квас делился не только на три вида, но и на три группы по технологии производства: хлебный, молочный и сухой.

Хлебный квас был самым универсальным продуктом, который можно было не только пить, но и использовать для приготовления окрошек, свекольников и других популярных блюд русской кухни. В основе рецептуры лежали вода, ячменный пивоваренный солод, томленный ржаной солод, ржаная мука или ржаные хлебцы. Кроме этого, в хлебный квас добавляли сахар, дрожжи, молочнокислые бактерии, краситель, а иногда даже листья мяты.

Bigpicture ru pe 020 001

Очень редко на емкости был указан вид кваса

Молочный квас помнят немногие – он продавался недолго и не во всех регионах. Делали его из молочной сыворотки, прошедшей процесс пастеризации. Ее охлаждали, добавляли в нее дрожжи и сахар, а после 15-часовой выдержки в получившийся полуфабрикат вносили сироп из жженого сахара и грушевую или яблочную эссенцию. Сахар и фруктовый компонент были необходимы для того, чтобы отбить у кваса молочный вкус и придать ему характерный темный цвет.

Кстати, в таком квасе могло быть до 1,3% алкоголя – это было известно всем, как и то, что молочный квас относится к слабоалкогольным напиткам. Напиться до легкого опьянения квасом было можно, но далеко не каждый был готов употреблять его в больших дозах – гораздо выгоднее было купить пива или вина.

Bigpicture ru скриншот 31.08.21 00.50.12

Святая святых любой точки реализации кваса – разливной кран и мойка для стаканов

Сухой квас был широко распространен до начала 70‑х годов, после чего ему на смену пришел жидкий концентрат. Порошковый квас делился на хлебный и сухарный. Хлебный готовили по сложной технологии. Сначала ржаной и ячменный солод смешивали со ржаной мукой и водой, замешивали тесто и выпекали из него хлебцы. Когда они остывали, их измельчали – это и был тот самый хлебный концентрат.

Сухарный концентрат получали проще: обычные сухари измельчали, добавляли к ним солод и перемешивали до однородного состояния. Из порошка готовили квас дома, заливая его водой и настаивая согласно указанной на упаковке нехитрой рецептуре. Знатоки тонко различали вкусовые качества хлебного и сухарного продукта, хотя, разумеется, предпочитали самый обычный бочковой хлебный квас.

Bigpicture ru unnamed

Что касается кваса «Московского», то он всегда стоял как бы особняком от собратьев. Его готовили из самого насыщенного первого сусла и газированной воды и без брожения разливали в стеклянные бутылки. После укупорки бутылки оставляли на заводе, в темном месте, где квас бродил. Он получался очень темным, с ярким вкусом и более сладким чем обычный, разливной или порошковый.

Окрошечный квас тоже настаивали, но при этом добавляли гораздо меньше сахара чем обычно. Квас получался очень кислым и его пили без особого удовольствия, разве что с похмелья. Но для приготовления окрошек и других холодных первых блюд он подходил идеально. В продаже он встречался реже хлебного и любителям этого вида напитка приходилось изрядно побегать, чтобы его отыскать.

Bigpicture ru скриншот 31.08.21 00.59.01

Остается добавить, что квас в розничной продаже безбожно разбавляли водой, полагаясь на собственный опыт. Поэтому напиток мог сильно отличаться по вкусу, цвету и резкости. Дискуссии о качестве кваса, проходившие возле бочек, были не столь оживленными, как возле ларьков с разливным пивом, но иногда все же проходили на повышенных тонах. Разумеется, никаких последствий они за собой не имели.

Смотрите также — 4 хитрости советских водителей, которые позволяли безнаказанно воровать у государства

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

25 самых креативных книжных полок

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Помытые и оскорбленные: 8 котов, принявших ванну

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 островов, на которых существуют совершенно уникальные языки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Самые креативные идеи для фотографий помолвки

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Шедевры природной архитектуры — птичьи гнезда

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

50 чудесных черно-белых снимков от мастеров фотографии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Экономика для миллениалов: насколько умело распоряжается финансами поколение «игрек»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Этот кот из Японии танцует намного круче, чем вы, и вот 25 доказательств

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Семь ну очень душевных блюд грузинской кухни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}