Топ-100

Совет от Electrotorg.ru: как правильно выбирать дифференциальные автоматы

0

Проблема защиты человека и электрооборудования от выходящего за рамки эксплуатационных норм действия электрического решается применением различных технических средств. Самые популярные и действенные — автоматические выключатели и устройства защитного отключения. В типовых электросхемах дома и квартиры обычно устанавливаются автоматические выключатели, в более продвинутых — и АВ и УЗО, а в самых современных — дифференциальные автоматы из магазина Electrotorg.ru.

Принцип работы дифференциального автомата

Коммутационное низковольтное защитное устройство конструктивно представляет собой комбинацию из автоматического выключателя и УЗО, подключенных последовательно. Если в цепи возникла перегрузка по току или короткое замыкание, срабатывает АВ и отключает напряжение в сети. При появлении тока утечки, включается УЗО и также прекращает подачу тока в сеть.

Зачем нужно такое разделение функций? Все объясняется просто — выключатели реагируют на одни параметры тока, а устройства защитного отключения на другие. Чтобы понять, как это выглядит на практике, необходимо подробнее рассмотреть принцип работы АВ и УЗО, и как они работают в тандеме.

Как работает АВ

В типовом автоматическом выключателе предусмотрены два звена защиты — тепловой расцепитель и электромагнитный выключатель. Первый работает на защиту от короткого замыкания, когда в проводах мгновенно увеличивается сила тока, вследствие чего даже провода небольшого сечения сильно нагреваются. Расцепитель устроен таким образом, что биметаллическая пластина реагирует на изменение силы тока быстрее, чем загорится или расплавится провод сети. Пластина изгибается за счет различия в коэффициенте терморасширения двух металлов, из которых собрана, и размыкает цепь.

Главный недостаток расцепителя теплового действия в том, что он реагирует на резкие изменения силы тока, которые превышают определенные пороговые значения. Если ток ведет себя по другому, то есть, уходит на заземление, корпус прибора, или по другому пути, включая поражение человека, то АВ не сработает. Например, при пробое заземление при повреждении изоляции, сила тока не увеличивается, а, наоборот, уменьшается. Нагревания провода не происходит и АВ считает, что все в сети нормально.

Как работает УЗО

Основной узел устройства защитного отключения — дифференциальный трансформатор. Он работает по принципу сравнения силы тока поступающей на потребители электроэнергии и выходящей от запитанных устройств. Если возникает дисбаланс, то есть, количество поступающей в сеть энергии меньше исходящей, то в трансформаторе возникает разница электромагнитных полей. Размыкающий контакт притягивается к катушке и цепь прерывается.

На практике это выглядит так — при превышении силы тока в сети, например, до 16 А, срабатывает АВ, а при возникновении разницы параметров в 30 мА, включается УЗО. Такое разделение «обязанностей» позволяет диффавтомату защитить цепь со всех сторон и исключить как пожар от перегрева проводов, так и от механических повреждений и угрозы поражения током человека.

Как выбрать диффавтомат в магазине «Electrotorg.ru»

Универсальность защиты при помощи дифференциального автомата не означает, что установив любое устройство, вы на 100% будете защищены от всех неприятностей. Как и любой коммутационный прибор, автомат предназначен для использования в сети с определенными параметрами. Если прибор не подходит по характеристикам, то пользы от него будет немного.

В каталоге магазина «Electrotorg.ru» вы найдете автоматы производства компаний ABB, Schnei­der Elec­tric, TDM. Это самые лучшие виды оборудования для бытового и профессионального использования, представленные на российском рынке. Все модели сертифицированы и допущены к эксплуатации на территории РФ. Но возникает вопрос, какой из автоматов подходит для вашего дома?

Первое, на что нужно смотреть — фазность. Для домашней сети обычно подходят автоматы, рассчитанные на 220 В переменного тока. В маркировке может быть указано — 250 В. Это на ошибка, реальное напряжение в однофазной сети колеблется в диапазоне 200–260 В. Покупать автомат, на котором написано 380 – 400 В не следует, он дороже и подходит для трехфазной сети.

Отличить автоматы можно по количеству полюсов — три, или четыре. Полюсом называют клемму, к которой крепится провод. Не вдаваясь в подробности, достаточно посчитать болты на плате подключения. Их количество соответствует числу полюсов.

Для дома необходимо выбирать автомат с маркировки «С» после которой идет цифра «16», «25» «80». В квартире площадью до 200 м2, мансардном или двухэтажном доме достаточно диффавтомата 16 – 25 А. Если освещается солидная по площади придомовая территория — 30 А. Выбор автомата — это один из случаев, когда больше не означает лучше. Безопаснее, когда автомат отключить подачу тока при небольших неполадках, чем избыточный запас прочности.

По показателю мощности УЗО — диапазон от 100 мА для квартиры, до 300 мА для дома. Также смотрите на обозначение «А» и «АС». В первом случае диффавтомат рассчитан на постоянный ток, во втором — на переменный. Естественно, для бытовой сети необходим автомат с маркировкой «АС».

Параметров, по которым выбирается диффавтомат, много. Разобраться в них человеку, которые не является профессиональным электриком, сложно. Но есть простой выход — заказывайте коммутационное оборудование в магазине «Электроторг». При поиске нужных устройств и приборов вы получите подробные консультации и расчеты от специалистов, знающих тонкости устройства электросетей любого уровня и практические советы по установке.

В шоуруме в Москве вы сможете воспользоваться интерактивным стендом, где вы наглядно ознакомитесь с работой диффавтомата в случае неполадок в сети. Магазин продает оборудование для электросетей в розницу и оптом, с доставкой и самовывозом. Звоните. У нас в наличии сотни наименований электротоваров самого разного назначения.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Иронические карикатуры от петербургского художника Андрея Попова

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Сексапильные девчонки 70‑х, по которым сохли наши папы

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Какими были последние картины великих художников

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Мужчины сходят с ума от тела этой девушки, но боятся заглянуть ей в лицо

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Яблоку негде в бочку с селедками упасть: Суматошная жизнь индийских поездов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Женская чувственность в снимках гения эротической фотографии Давида Дубницкого

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

24 самых безжалостных лидера в истории человечества

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Эволюция каталога нижнего белья Victoria’s Secret

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

От странного макияжа до светящихся кепок – как спрятаться от Большого Брата

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}