Топ-100

Сказка, основанная на реальных событиях: что в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — правда

Картина Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» богата на исторические ошибки, что, конечно, простительно для легкомысленной комедии. Например, Иван Грозный родился в 1530 году, а не в «1533-м от Рождества Христова», как он сообщает милиционеру. Да и не от Рождества Христова тогда отсчитывали, а от сотворения мира. Анахронизмом является и баклажанная икра, ее завезли из Ирана только в XVII веке. Впрочем, в некоторых моментах нечто похожее на историчность все-таки проскакивает.

С годом рождения герой Юрия Яковлева ошибся, но его фраза «У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!» отчасти соответствует действительности. Попавший в опалу стрелецкий командир Никита Голохвастов принял схиму и укрылся в монастыре, чтобы избежать казни. Схима, требующая выполнения самых аскетических правил, называлась ангельской, и царь со свойственным ему чувством юмора пообещал помочь монаху поскорее взлететь на небо. Голохвастова посадили на бочку пороха и взорвали ее.

Иван IV официально женился четыре раза, и среди его жен действительно была Марфа Васильевна. Правда, 19-летняя Марфа Собакина пробыла в браке с царем всего 15 дней: через две недели после свадьбы она скончалась от отравления. Получается, что Милославский с Буншей оказались в XVI веке в ноябре 1571 года. Однако действие происходит летом.

Кстати, о Милославском. Милославские — дворянский род, корни которого уходят в XIV век. Хотя во времена Ивана Грозного они себя никак не проявляли и никого из них на собственных воротах не вешали. А вот Шпак был тогда заметной личностью. Так прозвали боярина Ивана Голицына, царского воеводу.

«Я тут, а у нас там крымский хан шалит на Изюмском шляхе… Отправляй меня обратно, боярин!» — призывает царь инженера Тимофеева, пока тот ремонтирует машину времени. Речь идет о хане Девлете Герае, который в 1571 году разорил Москву из-за отказа Ивана Грозного отдать ему Казань и Астрахань. В следующем году Девлет Герай предпринял еще одну попытку набега на столицу Руси, но его войско разбили. Об этом событии сложили песню «А не сильная туча затучилася…». Именно ее в фильме исполняет хор на царском банкете.

Смотрите также: «Господи, люди так трудно живут. Пусть посмеются»: 95 лет со дня рождения Леонида Гайдая

Источник: Дом Кино

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

«Иди и воюй»: как сложилась судьба детей Сталина, Муссолини и Франко

Родиться в семье известного человека — это одновременно и большая удача, и крест, который приходится нести. Отношение к собственному статусу у каждого отпрыска, естественно, свое. Многие получают от этого удовольствие, другие с радостью отказались бы от такой судьбы. Так, наверное, сказали бы про себя дети кровавых диктаторов.

Яков Джугашвили, сын Иосифа Сталина

Екатерина Сванидзе — первая жена Иосифа Сталина — скончалась от тифа через полгода после рождения сына в 1907 году. Несмотря на то что отец Якова находился в добром здравии, рос мальчик практически как сирота. Сталин всегда был в разъездах по партийным делам и оказывал лишь материальную поддержку. Воспитанием ребенка занимались родственники по материнской линии.

Когда Якову исполнилось 15 лет, отец перевез его из горного грузинского села в Москву. В столице юноше жилось непросто. По-русски он почти не говорил, обстановка была чуждой, да и дома расслабиться не получалось. Сталин был подчеркнуто холоден с сыном (говорят, он даже сыном его не называл), за малейшую проделку следовало жесткое наказание. Очевидно, так будущий диктатор закалял в ребенке характер.

Яков Джугашвили (справа) с начальником охраны Сталина Николаем Власиком

Такая жизнь довела Якова до попытки суицида. В результате он оказался в больнице, где отец его ни разу не навестил. Написал только жене записку: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего». Но в дальнейшем их отношения относительно нормализовались.

В самом начале войны Якова, только что окончившего артиллерийскую академию, призвали на фронт. Созвонившись перед отъездом с отцом, он услышал от него лишь краткое: «Иди и воюй!» А уже спустя три недели Яков попал в плен. Там его имя нацисты по максимуму использовали для пропаганды. Обменивать сына на кого-то из пленных немцев Сталин наотрез отказался, и в 1943 году в концлагере Заксенхаузен Яков погиб, бросившись на заградительную проволоку, находившуюся под напряжением.

Немецкая пропагандистская листовка

Кармен Франко, дочь Франсиско Франко

Франсиско Франко был очень рад появлению дочери Кармен, однако относился к ней не намного мягче, чем ко всей Испании, которой он управлял до своей смерти в 1975 году. Франко стремился вырастить истинную леди и держал ее в ежовых рукавицах. В те редкие моменты, когда у него было свободное от построения военной карьеры время.

Однако в одном вопросе диктатор проявил удивительную для него сговорчивость. Хотя Франко желал самостоятельно найти для дочери достойного мужа, он не стал перечить, когда Кармен объявила о своей помолвке с кардиохирургом Кристобалем Мартинесом Бордью. Их свадьба в 1950 году была несказанно пышной.

Спустя много лет в своем интервью Кармен скажет, что, хотя она очень любила отца, ей совсем не нравилось, что он был диктатором. Ее жизнь проходила в постоянном страхе. Она опасалась, что кто-нибудь из многочисленных противников отца может добраться и до нее, и эти опасения не были беспочвенны. Франко и сам долгое время скрывал дочь, потому что боялся, что ее может выкрасть Гитлер.

Эдда Муссолини, дочь Бенито Муссолини

А вот дочь Бенито Муссолини не получила отцовского благословения на брак со своим избранником — промышленником еврейской национальности. Вскоре, в 1930 году, девушка по настоянию родителя вышла замуж за графа Галеаццо Чиано, соратника Муссолини.

Между супругами, однако же, вспыхнуло искреннее чувство, они прожили вместе 14 лет, родили четверых детей. Поэтому, когда Чиано переметнулся на сторону группировки, выступавшей за свержение фашистского режима, и его приговорили к расстрелу, Эдда была убита горем. Она умоляла отца отменить приговор, но он был непреклонен. После того как в присутствии Гитлера и Муссолини приговор привели в исполнение, женщина отреклась от родителя и бежала в Швейцарию.

Эдда Муссолини с отцом в детстве

По окончании войны тоска по родине заставила Эдду вернуться в Италию. Ей тут же предъявили обвинение в пособничестве фашистам и заключили ее под стражу. Она все отрицала, но все равно провела два года в ссылке. В оставшиеся годы жизни Эдда старалась не вспоминать, чья кровь течет в ее жилах.

Жан Мари Лоре, предположительно, сын Гитлера

У Гитлера и его жены Евы Браун детей, как известно, не было. Но есть версия, что, будучи простым солдатом на полях Первой мировой войны, Гитлер имел краткосрочный роман с француженкой, в результате которого на свет появился мальчик Жан Мари.

Во время Второй мировой Жан Мари активно сражался на стороне Сопротивления, не подозревая, что воюет не просто против кровавого диктатора, а против собственного отца. Эту тайну мать рассказала ему на смертном одре. В этот момент для Жана Мари мир перевернулся. Он с головой ушел в работу, лишь бы не думать о своем происхождении. Жена, узнав этот шокирующий факт, от Жана Мари ушла.

Смотрите также: Шутки Иосифа Сталина
Художник Адольф Гитлер: непризнанный гений или посредственность?

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений?

Подписывайтесь на наш Instagram, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Вирджиния Ольдоини — графиня, любовница императора и первая фотомодель XIX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

10 фильмов, вдохновляющих на путешествие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Краткая, но потрясающая история бурлеска в 1950-х годах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Ученые расшифровали письмо XVII века, написанное одержимой дьяволом монахиней

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Надежда для миллионов: ученые вернули паралитикам возможность ходить всего за 2 недели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Крушения самолетов, закончившиеся хеппи-эндом

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

15 милых фото, которые показывают, как под действием времени почти все меняется

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Набожная Линдси: как модель с большой пятой точкой совмещает церковь и OnlyFans

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Завораживающие макроснежинки на фото российского мастера

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}