7 фактов о покорении Сибири, которые удивят даже знатоков

0

Протянувшаяся от Урала до Тихого океана, Сибирь — это не просто бескрайняя земля снегов и тайги, а целая история борьбы, открытий и человеческой стойкости. За её освоением стоят авантюристы, первопроходцы и беглецы, купцы и казаки — те, кто шаг за шагом превращал неизведанные просторы в часть великой державы. Ко Дню Сибири мы собрали семь удивительных фактов о её покорении — таких, что способны удивить даже тех, кто считает себя знатоком русской истории.
Бескрайние сибирские просторы от Урала до Тихого океана

1. Попытки завоевать Сибирь предпринимали до похода Ермака

У нас принято начинать отсчёт покорения Сибири с похода Ермака, начавшегося в 1581 году. Мало кто знает, что попытки освоения земель за Уралом русские князья предпринимали ещё за 500 лет до этого. Первый задокументированный в летописях поход в неизведанные земли состоялся в 1032 году.

Люди в средневековых доспехах на фоне заснеженного пейзажа

Тогда новгородская дружина под началом 15-летнего воеводы Улебы (Ульфа Рангвальдсона) выдвинулась на Северный Урал. Воины достигли «Железных ворот» — так в то время называлась Югра. Детали этого похода неизвестны, но историки считают его неудачным. Вероятно, все погибли — больше ни сам Улеба, ни его спутники нигде не упоминаются.
Потом были походы Гюряты Роговича в 1096-м, ушкуйников под началом атамана Ядрея в 1193-м и отряда Александра Абакумовича и Степана Ляпы в 1363 году. Только последней экспедиции удалось не только перейти за «Большой Камень» — Урал, но и закрепиться там, основав Ляпин-городок.

2. Личность Ермака Тимофеевича

Несмотря на то что летопись покорения Сибири Ермаком расписана очень подробно, о персоне самого атамана известно очень мало. Даже год его рождения называют лишь примерный — 1532-й. Кстати, это значит, что к началу Сибирского похода Ермак был уже не молод — ему было около 50 лет. Для XVI столетия, учитывая ещё и род занятий казака, возраст был более чем почтенный.

Исторический портрет Ермака Тимофеевича XVII века

Портрет Ермака, написанный неизвестным художником XVII века

Даже фамилия Ермака неизвестна, только отчество — Тимофеевич. Не исключено, что фамилии у него не было вовсе, как у человека незнатного рода. Есть предположение, что атаман принадлежал к тюркским аристократам, чуть ли не к татарским ханам, хотя доказательств этому историки не нашли.
Где появился на свет легендарный покоритель Сибири — тоже неизвестно. Большинство склоняется к тому, что атаман Ермак был из беглых крестьян. Он служил чуром (разнорабочим) у волжских казаков. Высокого статуса и уважения среди казаков он достиг благодаря уму и большой физической силе. Кстати, в ранних упоминаниях Ермака называют… Василием. Это соответствует традиции двоимия у славянских народов.

3. Что из себя представляла Сибирь к началу завоевания

Часто Сибирь до прихода русских подаётся как дикая территория, населённая племенами, жившими первобытно-общинным строем и разрозненными общинами, подчинявшимися мелким царькам и ханам. Это не вполне соответствует реальной картине. В XVI веке, когда отряд Ермака перешёл за Урал, в Западной Сибири уже существовало несколько полностью сформировавшихся государств.

Кашлык — столица Сибирского ханства в XVI веке

Кашлык (Искер) — столица Сибирского ханства

Часть народов Сибири исповедовали шаманизм, а часть были мусульманами. Назвать народы, населявшие эти земли, дикими и нецивилизованными тоже нельзя. Например, буряты и якуты были искусными мастерами-оружейниками и отличными воинами. Также хорошо известно, какой серьёзный организованный отпор давали чужакам чукчи, с которыми царской армии приходилось воевать ещё в XIX веке.
Кстати, чукчи — это обобщённое название 6 основных народов, населявших Чукотку. Использовали его с XVII века русские для обозначения племён оленеводов. В переводе с одного из местных языков «чауча» — «человек, богатый оленями». Закрепилось название в конце XIX века благодаря русскому путешественнику, этнографу и писателю Владимиру Богоразу.

4. Отношение сибиряков к присоединению к России

Многие учебники рассказывают нам о том, что после прихода России Сибирь начала активно развиваться. На самом деле интеграция новых земель происходила трудно и долго. Весь XVII век сибирские воеводы только и делали, что писали в Москву письма, жалуясь на восстания местных жителей. Полтора века основным русским населением новых территорий были до зубов вооружённые военные и отважные промышленники с авантюрным складом характера.

Сибирские земли в эпоху покорения русскими

Сибирские элиты не хотели признавать власть далёкого русского царя. Достаточно упомянуть, что потомки покорённого хана Кучума ещё столетие носили титул «сибирских ханов» и не считали себя русскими подданными. Вооружённое сопротивление чужакам в Западной Сибири продолжалось около 100 лет, а в Восточной — более 200. Покорение Сибири было похоже на затяжные Кавказские войны XIX века.
Чтобы победить сибирские элиты, московским царям пришлось покупать их лояльность дорогими подарками и громкими титулами. Именно по этой причине уже к началу XVIII столетия 156 русских дворянских семей были татарского или иного восточного происхождения.

5. Кем был хан Кучум — главный противник Ермака

Можно подумать, что воинственный тюркский хан Кучум — борец за свободу, государственность и веру сибирских народов. На самом деле он был таким же завоевателем, как и русские казаки. Хан, бывший потомком Чингисхана, силой и обманом собрал разрозненных феодалов в Сибирское ханство и душил их поборами и военными повинностями.

Акварель Николая Каразина: Последний Кучумовский разгром 1598 года

«Последний Кучумовский разгром 1598 года», акварель Николая Каразина, 1891 год

Нельзя отрицать многочисленные положительные качества Кучума. Он был умным и смелым правителем, а также талантливым полководцем. Но ему всегда не хватало дипломатичности. Правитель никогда не считался с подвластными ему народами и презирал их обычаи и веру. Своим высокомерием и жестокостью Кучум ещё в молодости настроил против себя коренное население Сибири.
Кстати, это была одна из причин поражения в его войне с Ермаком, войско которого было несоизмеримо меньше. На склоне лет поведение хана едва не стоило ему жизни. Когда он, потеряв всё войско, ехал с несколькими спутниками по степям Южного Урала, то решил разжиться лошадьми, отняв их у калмыков. Те дали серьёзный отпор, и в ходе стычки выжил один Кучум, которому пришлось с позором бежать.

6. Ермак был типичным завоевателем

В учебниках и фильмах Ермака показывают как доброго и благородного русского витязя. Он воюет с сибирскими ханами, но великодушен и справедлив к простым людям. Увы, это совершенно не соответствует действительности. Ермак Тимофеевич был типичным представителем своего времени — жестоким, диковатым и корыстным.

Казаки Ермака в походе на Сибирь

Есть несколько неприятных фактов, которые не принято упоминать в официальных источниках. В 1581 году в татарском городе Сарайщике, бывшей столице Золотой Орды, казаки Ермака устроили настоящую резню. Они убили всё население, состоявшее из 2000 человек, не пощадив даже стариков и младенцев. Женщин казаки, прежде чем зарубить саблями, изнасиловали.
Казаки раскопали и разграбили древние ханские могилы, а останки правителей сожгли. Учитывая средневековые нравы, ушкуйников можно оправдать. Расправляясь с населением города, они считали, что мстят за столетия монголо-татарского ига. Так или иначе, от него пострадала семья каждого из них.

7. Тайна смерти Ермака

Даже школьники знают, что атаман Ермак погиб в бою по досадной случайности. Раненый копьём, он перепрыгивал с одной ладьи на другую и упал в реку Иртыш. На герое были надеты две пожалованные царём Иваном Грозным кольчуги, которые утянули его под воду. Считается, что татары, найдя тело атамана, удивились его нетленности и с почестями похоронили у ограды мусульманского кладбища у нынешней деревни Баишево.

Смерть Ермака в реке Иртыш

Стоит сказать, что в тюркских легендах смерть Ермака выглядит не такой героической. Казахи считают, что атамана убил их богатырь Сатбек, мстя за смерть жены и детей, растерзанных ушкуйниками. Что интересно, в этой истории казацкого вожака показывают как предателя, изгоя тюркского племени, продавшегося московитам и принявшего православие.
Что касается захоронения тела героя, то по версии его убийц, трупу отрубили руку в качестве сувенира для хана. Тело Ермака привязали к шестам и несколько дней использовали как мишень для лучников. После этого его бросили на землю и скормили собакам. Так ли это было на самом деле, мы никогда не узнаем.

Казаки на могиле Ермака

Покорение Сибири, факты которого мы вам рассказали, заставляют задуматься и иногда шокируют. Но это тоже часть нашей истории, и отмежеваться от неё не получится. Сегодня Сибирь — неотъемлемая часть России, но вопросы, которые поднимает её прошлое, остаются актуальными. А как вы считаете — следует ли нам смотреть на Ермака и его походы как на подвиг или пришло время переосмыслить этот период с другой точки зрения?

Смотрите также — Казачьи невольницы: как русские насаждали женское рабство в Сибири

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Норовирус: всё о зимней болезни, которая застаёт врасплох

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Самые громкие ограбления Лувра: от легендарной кражи Моны Лизы до дерзкого налёта 2025 года

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Флорентийский монстр: история реальных преступлений, которая легла в основу сериала

Новые посты

Коса-краса, африканская художница создает удивительные скульптуры из собственных волос

Коса-краса, африканская художница создает удивительные скульптуры из собственных волос

22 случая, когда задача была предельно простой, но с ней не справились

22 случая, когда задача была предельно простой, но с ней не справились

30 ироничных и неожиданных «мыслей вслух» о знаменитых фильмах

30 ироничных и неожиданных «мыслей вслух» о знаменитых фильмах

20 великолепных фотопортретов советских актрис от Владимира Бондарева

20 великолепных фотопортретов советских актрис от Владимира Бондарева

22 примера, когда косплей сумел превзойти даже оригинал

22 примера, когда косплей сумел превзойти даже оригинал

Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

Сарезское озеро – смертельная достопримечательность Памира

Сарезское озеро – смертельная достопримечательность Памира

Мифы и легенды интернета: Разоблачаем популярные «исторические» фото и факты

Мифы и легенды интернета: Разоблачаем популярные «исторические» фото и факты

15 странных профессий, за которые платят очень даже реальные деньги

15 странных профессий, за которые платят очень даже реальные деньги

Как сложилась жизнь бушмена Нкъхау, который сыграл главную роль в фильме «Наверное боги сошли сума»

Как сложилась жизнь бушмена Нкъхау, который сыграл главную роль в фильме «Наверное боги сошли сума»

Когда случайные шедевры намного круче реального искусства

Когда случайные шедевры намного круче реального искусства

25 самых красивых и необычных цветов, которые вы раньше никогда не видели

25 самых красивых и необычных цветов, которые вы раньше никогда не видели