Сертификация пищевой продукции: как провести и где заказать сертификат
Для обеспечения качества и безопасности продовольственных товаров, поступающих на рынок ЕАЭС, законодательством предусмотрена их обязательная проверка. Продукцию оценивают по единым правилам, установленным в Евразийском экономическом союзе. Безопасность продовольствия подтверждается посредством оформления разрешительных документов по итогам декларирования или государственной регистрации.
По завершении обязательных проверок можно добровольно оформить сертификат соответствия на пищевую продукцию.
Типы разрешительной документации на пищевую продукцию
К обязательным документам, легализующим изготовление и продажу продуктов питания, относят:
- декларацию соответствия (ДС);
- свидетельство о государственной регистрации (СГР) на детское питание, диетические и другие виды специализированных продуктов;
- ветеринарный сертификат на продукцию животного происхождения, не подвергающуюся обработке.
За отсутствие разрешительной документации предприниматели привлекаются к административной ответственности по КоАП РФ.
В системе добровольной сертификации (СДС) оформляются сертификаты соответствия, подтверждающие качество продуктов питания по ГОСТ или ТУ (техническим условиям).
Обязательная сертификация продуктов питания
Обязательная оценка безопасности пищевой продукции проводится согласно нескольким техническим регламентам ЕАЭС – по ТР ТС:
- 021/2011 – общий;
- 022/2011 – используется в части маркировки товаров;
- 029/2012 – содержит требования к ароматизаторам и добавкам, применяемым при изготовлении.
Для отдельных товарных групп разработаны профильные ТР ТС:
- 023/2011 – на овощные и фруктовые соки;
- 024/2011 – на масложировые продукты;
- 033/2013 – на молочную продукцию;
- 034/2013 – на мясные изделия;
- 040/2016 – на рыбные товары;
- 044/2017 – на питьевую воду;
- 051/2021 – на изделия из мяса птицы.
По указанным выше регламентам, оформляется ДС или СГР.
Государственную регистрацию применяют для оценки безопасности:
- детского питания;
- диетических товаров;
- продуктов для спортсменов, кормящих и беременных женщин;
- позиционируемых в качестве биологически активных добавок и т.д.
Чтобы получить разрешительную документацию, необходимо провести лабораторные испытания образцов. В процессе экспертизы оцениваются:
- органолептические свойства;
- химический состав;
- показатели пищевой ценности;
- содержание патогенных микроорганизмов, токсинов, пестицидов и прочих опасных веществ;
- безопасность добавок и консервантов;
- достоверность маркировки.
Декларирование также предполагает внедрение принципов ХАССП, которые помогают:
- учитывать производственные риски и управлять ими;
- контролировать технологические процессы;
- снизить количество брака;
- повысить качество выпускаемых изделий.
Основанием для выдачи СГР являются не только протоколы испытаний, но и экспертное заключение с выводами о соответствии товара гигиеническим нормам. За выдачу свидетельств отвечает Роспотребнадзор.
Добровольная сертификация продуктов питания
Сертифицируют пищевую продукцию только после оформления декларации или СГР.
В рамках добровольной сертификации оцениваются показатели качества по ГОСТ или ТУ. Для лабораторных испытаний заявители самостоятельно выбирают критерии оценки, которые наиболее актуальны, например, срок годности, отсутствие ГМО и т.д.
Добровольным сертификатом предприниматели пользуются для того, чтобы:
- повысить конкурентоспособность компании;
- привлечь внимание потребителей;
- найти новые рынки сбыта;
- участвовать в государственных и коммерческих тендерах.
В системе добровольной оценки возможно оформление сертификатов:
- ЭКО, БИО или ОРГАНИК – доказывают натуральность состава изделий;
- ХАЛЯЛЬ – ориентирован на потребителей-мусульман;
- без сахара, уксуса и т.д. – указывает на отсутствие определенных компонентов.
Как провести сертификацию продуктов питания
Чтобы пройти процедуры оценки, необходимо заручиться помощью специалистов. Можно просто заполнить форму онлайн на сайте «Sertfood». Для сотрудничества потребуются:
- сканы ИНН, ОГРН;
- описание товаров с указанием состава и кодов ТН ВЭД;
- нормативно-техническая документация (ГОСТ или ТУ, технологический регламент, рецептуры и т.п.);
- документы на производственные помещения.
После этого отбираются образцы и отправляются на исследования в лабораторию.
По итогам испытаний протоколы вы получаете на руки. При соответствии результатов требованиям регламентов разрешительный документ регистрируется в реестре.
Особенности сертификации пищевой продукции
Заявить о намерении зарегистрировать разрешительный документ может производитель или доверенное лицо иностранного изготовителя, импортер, зарегистрированные на территории ЕАЭС.
Провести оценочную процедуру можно как в отношении серийного выпуска, так и для партии товаров.
Срок действия обязательной документации по ТР ТС составляет не более 5 лет, а добровольной – 3 года.
На не прошедшие обработку продукты животного происхождения необходим ветеринарный сертификат.
Где заказать сертификат для пищевой промышленности
Оформить документы можно при содействии специалистов сертификационного центра «Sertfood». Поможем идентифицировать товар, провести испытания, получить декларации / СГР и сертификаты. Обращайтесь! Консультации бесплатны.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!