Топ-100

Седеющее поколение

0

Население Земли стремительно стареет. К примеру, в России довольно скоро доля пожилых людей превысит 20% от населения России. А в ближайшие 50 лет число пожилых людей в мире утроится.

(Всего 31 фото)

Седеющее поколение

Седеющее поколение

1. Население Земли стареет с невероятной скоростью, и последствия этого ужасают. Увеличение доли престарелых граждан в обществе может изменить наш привычный мир в сфере политики, экономики и военного сектора так, как мы даже не могли предположить. (CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

2. Женщины переходят железнодорожные пути станции Гара де Норд в Бухаресте 1 февраля 2008 года. Румынский экономический кризис заставил правительство страны провести жесткие меры, включая урезание пенсии для административных рабочих на 15%. 50 000 демонстрантов вышли на улицы Бухареста в мае, чтобы опротестовать эти планы. (ANDREI PUNGOVSCHI/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

3. Пострадавший от войны и 30-летнего застоя в развитии Афганистан столкнулся с многочисленными демографическими проблемами. С одной стороны, это очень молодое общество: 50% афганцев еще не достигло 15 лет, однако у них практически нет надежд на достойное будущее (около 40% трудоспособного населения страны страдают от безработицы). Продолжительность жизни на 2008 год составля 44 года. Этот дисбаланс создал удивительное соотношение: 113 человек в возрасте до 15 лет или старше 60 на каждых 100 человек 15 лет до 59 лет. На фото: пожилой афганец идет по улице в Бамияне 9 ноября 2009 года. (SHAH MARAI/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

4. Пожилой индиец курит на улице в Калькутте 4 августа. Индия относительно молодая страна, однако с 1991 до 2016 годы процент населения старше 60 лет должен удвоиться. Что еще хуже, из почти 90% рабочей силы в неорганизованном секторе – сельских рабочих, строителей, обслуживающего персонала и других – лишь 10% имеют пенсионный план. Остальные должны полагаться на членов семьи, которые зачастую не могут им помочь. (DESHAKALYAN CHOWDHURY/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

5. Пожилые белорусы делают зарядку в заснеженном лесу на окраине Минска 10 декабря 2009 года. Беларусь была одной из немногих европейских стран, не поднявших пенсионный возраст после Холодной войны – он по-прежнему составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Президент Александр Лукашенко недавно подтвердил, что не собирается и в дальнейшем увеличивать пенсионный возраст, хотя предположил, что если люди хотят работать и после пенсии, «это хорошее дополнение к доходам, и мы это поддерживаем». (VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

6. Йеменское население довольно молодое, но и оно стареет: продолжительность жизни резко поднялась с 46 лет в 1980 году до 63 в 2008. Это – один из немногочисленных признаков относительной стабильности в стране, где царит исламистский экстремизм и бедность. И все же пожилым людям доступно несколько социальных служб. Из 3569 благотворительных организаций и союзов, функционирующих в Йемене в 2005 году, ни одна не работала с пожилыми людьми. (AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

7. Палестинец молится в мечети Ибрахими, также известной как Гробница Патриархов, в городе Хеброн 25 февраля. Правительство Палестины столкнулось с проблемой урезания фондов после спада финансирования со стороны арабского мира. Средний возраст на палестинских территориях довольно небольшой – 17,5 лет в Газе и 20,9 лет на Западном берегу реки Иордан, однако здесь также высок уровень безработицы – 40 и 20% соответственно. Таким образом, правительство не может финансировать своих пенсионеров. Вместо этого палестинцы полагаются на Евросоюз как главного инвестора в доходы 84 000 бюджетных работников и пенсионеров. (HAZEM BADER/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

8. Дети периода «детского бума» уже стареют, и культура их времени стареет вместе с ними. В 2011 году первым «бумерам» уже исполнится 65, и они будут полагаться на медицинские и социальные страховки США. Дефицит федерального бюджета стал главной проблемой в политике США, однако рост издержек в секторах здравоохранения и социального обеспечения говорит о том, что эта проблема вряд ли будет решена в будущем. На фото: пожилые люди на концерте в честь 40-летия Вудстока 15 августа 2009 года. (Pho­to by Mario Tama/Getty Images)

Седеющее поколение

9. Пожилые женщины ждут начала занятий по боевым искусствам в трущобах Найроби, Кения, в январе. Каждая пятая жертва изнасилования в Кении старше 60 лет – одной даже было 105. Многие преступники считают, что сношение с женщиной намного старше себя принесет удачу, избавит от грехов и даже вылечит СПИД. Программа «Я достойна защиты», стартовавшая в 2007 году, предлагает женщинам брать уроки самозащиты. (TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

10. Пожилые китаянки в Чунцине 16 марта 2008 года. Китай растет в экономическом плане, однако его работоспособное население стремительно стареет. Предполагается, что к 2050 году в Китае будет 440 миллионов китайцев старше 60 лет и более 100 миллионов старше 80. Менее чем одна треть рабочих получает пенсию, и хотя правительство активно работает над проблемами пожилого населения, китайские лидеры обеспокоены возможностью социального переворота из-за кризиса. (Tim Graham/Getty Images)

Седеющее поколение

11. Пожилая индийская пара пришла в форт Гвалиор 8 века 22 февраля. Стремительно меняющаяся экономика Индии также влияет на социум, и новые социальные нормы зачастую оставляют пожилых людей в стороне (традиционно, в Индии за стариками ухаживают дети и внуки). Проблема только усугубляется: четверть индийского населения превысить порог в 60 лет уже к 2050 году. (MANAN VATSYAYANA/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

12. Китай экспериментирует со способами борьбы с пенсионным кризисом, к примеру, позволяет некоторым лицам в Шанхае работать еще пять лет после ухода на пенсию, что случается в 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. Правительство также пытается занести сельских работников, которые часто игнорируют правительственные программы, в пенсионные фонды в раннем возрасте. На фото: пожилая пара на улице Пекина 15 июля. (PETER PARKS/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

13. Может, Иран и молодая страна сегодня, но завтра положение дел изменится, ведь эта страна – самая «быстро стареющая» на планете. В период между 2010 и 2050 годами доля иранского населения в возрасте 60 лет и старше вырастет с 7,1% до 28,1%. (BEHROUZ MEHRI/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

14. Перепись населения в этом году может показать увеличение численности пожилых людей в США, и в стране наблюдается некая обратная реакция. Недавно пожилых людей, пользовавшихся медицинскими и другими страховками, обвинили в том, что они ведут Америку к банкротству. «Теперь пожилые люди не служат молодым, а наоборот», – писали в газетах. На фото: пожилая женщина у берега реки в Бруклине, где сложнее всего провести перепись. (Spencer Platt/Getty Images)

Седеющее поколение

15. В Японии среднестатистический житель старше 80 лет живет неплохо. К 2030 году каждый третий японец будет пожилым. В японской культуре возраст имеет особое значение, здесь пожилые люди отдыхают больше, чем их сверстники в других странах мира, уделяя больше времени культурным и развлекательным мероприятиям. Японские пожилые люди также «технологически активны» – у них больше времени и денег, а потому они с удовольствием осваивают такие технологии, как iPad и социальные сети. (YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

16. Мексика – молодая страна, здесь большая часть всех проблем сосредоточена на отсутствии работы для молодежи. Однако вскоре в Мексике могут возникнуть проблемы и с пожилым населением. Сегодня в стране на каждого мексиканца старше 65 лет приходится девять молодых. Но к 2050 году в стране, скорее всего, будет столько же стариков, сколько и молодежи. Мексика не готова к таким демографическим изменениям: в стране слишком мало кампаний по поддержке пенсионеров, и пожилым людям приходится полагаться на свои семьи… или стать водителями такси: одна треть мексиканцев, обучающихся вождению, старше 50 лет. (Brent Stirton/Getty Images)

Седеющее поколение

17. Экономическое чудо Бразилии заставило всю Латинскую Америку ей завидовать и вытащило миллионы местных жителей из нищеты. И в ближайшем будущем намечается тенденция роста, однако этот «бум» не продлится вечно. Нынешние тренды Бразилии нацелены на пожилое население, более эффективные социальные услуги помогают старикам продержаться дольше, а уровень рождаемости продолжает падать (менее 2,1 ребенка на каждую женщину). К 2050 году в стране будет больше людей за 60 лет, чем до 20, и почти столько же граждан «за 80», как и «до 5». На фото: пожилая женщина проходит мимо граффити в японском квартале Либердаде, Сан-Паулу, 11 июня 2008 года. (MARC BURLEIGH/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

18. Британские пенсионеры с дубовыми веточками в честь восстановления Чарльза Второго на троне пришли на парад в честь Дня Основателя у королевской больницы Челси 10 июня в Лондоне. Комиссия по делам пенсионного страхования предложила поднять пенсионный возраст до 65 лет и урезать зарплаты в общественном секторе. Премьер-министр Дэвид Кэмерон одобрил идею жестких мер, сказав, что «другого выбора нет». (Oli Scarff/Getty Images)

Седеющее поколение

19. На креольском языке пожилых людей называют «гран моун», они составляют 3,4% населения Гаити. И хотя все население Порт-о-Пренс пострадало от январского землетрясения, пожилые люди пострадали особенно сильно: забытые и голодные, они были вынуждены просить милостыню. А ведь пожилые люди играют важную роль в этой стране – молодежь либо работает за границей, либо страдает СПИДом, и заботу о детях часто возлагают на бабушек и дедушек. На фото: пожилая женщина идет по поселку в Пандиассу, Гаити, в январе. (JEAN-PHILIPPE KSIAZEK/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

20. Мужчина кормит чаек перед королевским дворцом в центре Стокгольма 26 января. Швеция – одна из самых «старых» стран: процент населения старше 65 лет в ней составляет 18, а старше 80 – 5%. Однако это также страна – пример того, как нужно заботиться о пожилых людях. Пожилые шведы независимы, благодаря спонсируемым правительством услугам, таким как доставка еды на дом и визиты сиделок. (OLIVIER MORIN/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

21. Боливия, в отличие от других стран Латинской Америки, все еще молодая страна: лишь 4% населения превышают порог в 65 лет, а уровень рождаемости составляет 3,5 ребенка на каждую женщину. На фото: женщина выходит из избирательного участка в Тарабуко во время президентских выборов 6 декабря 2009 года. (ERNESTO BENAVIDES/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

22. Пожилая россиянка идет по пострадавшему от пожара Воронежу в августе. Архетип российской бабушки хорошо известен: в то время как средняя продолжительность жизни мужчин в России 60 лет, женщины живут в среднем до 73 лет. Это привело к интересному феномену: во многих деревнях и поселках живут практически одни женщины. По некоторым данным, в 34 000 российских деревень живет 10 или менее человек – практически все из них женщины. (Alex­ey SAZONOV/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

23. 36% колумбийцев живут на менее чем 2$ в день, а пенсионного фонда не хватает на такое количество пенсионеров. Колумбийское правительство решило бороться с проблемой в лоб – государство бывшего президента Альваро Урибе подняло пенсионный возраст с 60 до 62 лет для мужчин и с 55 до 60 для женщин, начиная с 2014 года. Однако этого может быть недостаточно, чтобы побороть кризис. На фото: пожилой мужчина идет по улице в Боготе 12 мая. (RODRIGO ARANGUA/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

24. Франция известна своей 35-часовой рабочей неделей и ранним пенсионным возрастом, однако правительство решило урезать и эти общественные блага. План президента Николя Саркози поднять пенсионный возраст до 62 лет был встречен ярыми протестами – лидеры профсоюзов призвали граждан выступить против этих изменений. На фото: пожилые женщины и мужчина изучающий объявление об услугах по перевозке мебели, ждут автобус в Париже 26 июня. (Antoine Antoniol/Bloomberg via Get­ty Images)

Седеющее поколение

25. У пожилых пакистанцев много проблем – ограниченный доступ к системе здравоохранения, теракты, а теперь и наводнение. Теперь, когда каждый восьмой пакистанец пострадал от недавнего удара стихии, пожилые и больные граждане особенно уязвимы. На фото: жертвы наводнения стоят в очереди за гуманитарной помощью в Санаване, провинция Пенджаб, 5 сентября. (CARL DE SOUZA/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

26. Семья пенань – народа, живущего на полуострове Малайзии, – проводит день дома в Лонг Бубуи, Саравак, 21 июля. Эксперты говорят, что нынешнюю демографическую ситуацию в стране, в которой рабочее население составляют дети до 15 и старики старше 65, не стоит тратить впустую. Малазийцы уходят на пенсию задолго до выслуги лет – общественные работники работают до 55 лет. Тенгку Айзан Хамид из института геронтологии университета Путра говорит: «Только потому что я старое дерево, это не значит, что я даю старые плоды. На самом деле, зрелые плоды куда слаще». (ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

27. Румынские женщины продают овощи вдоль дороги в поселке Балени 7 июня 2009 года. 6 октября конституционный суд Румынии одобрил правительственные программы жесткой экономики, которые включают в себя сокращение зарплат на 25% и увеличение пенсионного возраста до 65 лет, а также сокращение пенсий. (DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

28. Тайваньское общество стареет так быстро – 10% населения старше 65 лет – что президенту страны пришлось убеждать своих граждан: «Проблема старения населения не так серьезна». Одна «фишка» старения в Тайване – начинаешь больше тренироваться. 25% пожилых людей регулярно занимаются спортом – намного чаще, чем молодое поколение. (PATRICK LIN/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

29. Две украинки голосуют в поселке Оран во время президентских выборов 17 января. Пенсионная система Украины находится в кризисе и практически обанкротилась. Издержки – в среднем 140 долларов в месяц на каждого пенсионера – составляют 18% внутривалового продукта. На каждых 10 работающих граждан Украины – 9 пенсионеров. За последние 20 лет Украина избегала урезания социальных программ, но, похоже, теперь страна платит за это решение. (VIKTOR DRACHEV/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

30. В Сингапуре одно из самых быстро стареющих населений – по разным данным, «те, кому за 65», будут составлять 23% населения к 2030 году. В Сингапуре также наблюдается один из самых низких уровней рождаемости в мире – всего 1,22 ребенка на каждую женщину. В этом можно смело обвинять план «Остановись на двоих» – план контроля населения, запущенный в 1960-ых годах. Полвека спустя сингапурская система здравоохранения столкнулась со спросом пенсионеров на услуги, из-за которого стране придется вкладывать большие средства в социальное страхование. (ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

Седеющее поколение

31. Два пожилых человека идут по улице в Берлине 22 сентября. Хотя Германия справилась с кризисом лучше своих соседей, ее пенсионеры все же попали в трудные времена. Одна группа из четырех пенсионеров, прозванная «Банда Геритола» в прошлом году «сорвалась» – похитила и мучила своего финансового советника, потеряв 3,5 миллионов долларов на инвестициях. (Patrick Sinkel/AFP/Getty Images)

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Семь смертных грехов Штефана Акерманна

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

23 фотографии, после просмотра которых вы навсегда влюбитесь в бегемотиков

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Ученые подтвердили связь между длиной пениса и носа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

20 неоднозначных фото, на которых не сразу понятно, что там происходит

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Австралиец, утверждающий, что он — сын принца Чарльза и герцогини Камиллы, представил новые доказательства родства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Игривая Мэрилин Монро завтракает в постели

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

18 фото, которые доставят вам визуальное удовольствие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Каково быть женой самурая? Семейные традиции средневековой Японии в XXI веке

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

20 сбоев в Матрице: эти фото совершенно реальны, никакого фотошопа

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}