10 самых известных блюд шведской кухни
Шведы — народ, во всем предпочитающий простоту и высокое качество. Это же «правило» касается шведской кухни. Местная гастрономия отличается заурядными, но в то же время полезными, вкусными и сытными блюдами.
Основными продуктами, которые используют потомки викингов в повседневной жизни, являются разнообразные сорта рыбы, морепродукты, мясо, грибы, ягоды. Большое внимание уделяется десертам: ароматные сдобные булочки с корицей, пироги, ягодные джемы и варенье порадуют сладкоежек.
Самым необычным традиционным яством в Швеции считается сюрстремминг — квашеная сельдь. Стоит отметить, что не каждый осмелится отведать этот деликатес, обладающий весьма резким запахом. Процесс приготовления сюрстремминга длится более 3-х месяцев. Изначально рыба киснет в бочках, а потом ее закатывают в банки. В результате процесса ферментации банки зачастую вздуваются. Рекомендуется открывать сельдь на улице и соблюдать меры предосторожности, так как содержимое может забрызгать все вокруг из-за давления, скопившегося внутри.
Это рыбное блюдо из категории холодных закусок, характерное для кухни североевропейских стран, главным образом Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Граавилохи представляет собой сырую рыбу ценных пород, приготовленную в сухом пряном маринаде. Обычно подается в качестве холодной закуски под укропно-горчичным соусом, с карельскими пирожками, на ржаном хлебе или с вареным картофелем.
Красный рак с зонтиком укропа, стопкой шнапса и под лихую песню — символ августа в Швеции. Раки в Швеции — это как рябчики с ананасом в постсоветских странах. Если пролетарий хочет ткнуть в глаза буржую его буржуистость, то описывается это словами «да он же раков весь год ест!» Простые же смертные едят раков в августе. Если зайти в шведский супермаркет в это время года, то скорее всего на самом видном месте будут раки, вареные, мороженные или хотя бы нарисованные.
Это традиционный шведский газированный безалкогольный напиток на основе воды, лимонной кислоты, карамельного колера и пряностей (гвоздика, бадьян, кардамон). Обычно продается в магазинах, употребляется в период позднего адвента и непосредственно в католическое Рождество, являясь неотъемлемой частью праздника.
В рождественские праздники юлмуст — самый популярный напиток в Швеции и по количеству продаж оставляет далеко позади даже наиболее известные марки газированных напитков. Оригинальный полный рецепт юлмуста является тайной и известен лишь производителям.
Четтбуллар или коттбуллар — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука.
Рождественская ветчина — гвоздь программы на Рождество. Она занимает почетное место на праздничном столе, и у каждой семьи, кажется, есть свой собственный секретный рецепт для того, чтобы сделать ветчину самой сочной и невероятно вкусной, а также с прекрасной текстурой изнутри. Это любимое блюдо многих шведов, которые еще не отказались от мяса.
Швеция — грибной рай, но больше всего местные жители любят лисички. К ним здесь относятся с таким же пиететом, как русские к белым грибам. А некоторые шведские повара считают ароматные лисички деликатесом не хуже трюфеля. Крайне популярный способ приготовления этих грибов в Швеции — обжаривание в масле. Поджаренные лисички обычно подают на хрустящих тостах.
Ржаные хрустящие скандинавские хлебцы завоевали сердца и желудки по всему миру. Но на столах шведов их можно увидеть практически каждый день, здесь они заменяют белый хлеб и подаются к каждой трапезе с соленым маслом. Некоторые предпочитают выпекать их дома. Магазины тоже пестрят ассортиментом, начиная с Finn Crisps, известных в России, заканчивая шведскими knäcke bröd и tunn bröd в различных вариациях и формах.
Это украшенная изюмом традиционная шведская рождественская выпечка, отличающаяся желтым оттенком благодаря добавляемому в тесто шафрану. Классический луссекатт имеет форму julgalten — оборотной буквы «S». В выпечке используется мелкий бескостный черный изюм коринка. Луссекатт выпекают ко Дню святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря. К луссекаттам подают кофе или глег.
Семла — вкуснейшая шведская булочка. Один из первых русско-шведских словарей давал ей определение «булочка с миндалем в кипящем молоке». Все потому что раньше ели семлу, заливая ее теплым молоком. Впоследствии молоко к булочке стали подавать отдельно.
Ели семлу сначала в так называемый жирный вторник, аналог масленицы, а затем, когда шведам надоело строгое соблюдение поста, — каждый вторник до самой Пасхи. Эта «королева булочек» так прочно вошла в историю Швеции, что даже стала причиной нелепой смерти короля Адольфа Фредрика.
Смотрите также:
Самые вкусные блюда британской кухни,
Мексиканская кухня: вредная, но жутко вкусная,
Я это не ем: Шокирующие блюда со всего мира
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!