Ростовские «Фантомасы»: Кровавая история банды братьев Толстопятовых
Банда «Фантомасов» пять долгих лет держала в страхе Ростов-на-Дону. На счету этой шайки 14 вооруженных ограблений и несколько человеческих жизней. Главари преступной группировки, братья Толстопятовы, обладали недюжинным умом и множеством талантов. К сожалению, все это братья использовались исключительно в преступных целях и несли людям горе и смерть.
Самый младший Толстопятов, Вячеслав отличался особыми талантами. С раннего детства он увлекался рисованием, а в школьные годы к этому хобби добавились черчение и механика. Вячеслав обычно перерисовывал иллюстрации из книг, но однажды, от скуки, нарисовал купюру в 50 рублей. Фальшивыми деньгами удалось расплатиться в магазине, после чего парень изготовил еще несколько «полтинников» и пару «соток».
Чтобы превращать фальшивые деньги в настоящие, Толстопятов рассчитывался ими с таксистами, давая крупные купюры. Сдачу он получал настоящими деньгами, которые можно было безопасно тратить. Привыкнув, что таксисты никогда не рассматривают банкноты в полумраке машины, Вячеслав обнаглел настолько, что дал одному из водителей 50 рублей, у которых была нарисована только одна сторона.
На этом Толстопятов и погорел — таксист заметил подвох и вызвал милицию. Фальшивомонетчика арестовали, а самый гуманный суд в мире приговорил его к четырем годам заключения. За решеткой Вячеслав не терял времени даром — он обзавелся полезными знакомствами в криминальной среде. В колонии его другом стал Сергей Самасюк, в беседах с которым появилась идея лихой банды.
Выйдя на волю Вячеслав и Сергей посвятили в свои замыслы старшего Толстопятова — Владимира. Вскоре к троице примкнул Владимир Горшков, друг детства братьев. Для сборов членов банды оборудовали секретную комнату, вход который был замаскирован зеркалом.
Подельники планировали заниматься вооруженными ограблениями, а для этого было нужно хорошее оружие. Тут и пригодилась любовь Вячеслава Толстопятова к черчению и механизмам. Вскоре в потайной комнате появилось несколько станков для обработки металла.
Изготовить все детали оружия в кустарных условиях братья не могли: им пришлось заказывать некоторые элементы у знакомых, которые работали на разных предприятиях Ростова-на-Дону. При заказе преступники объясняли, что это детали для бытовой техники. В подвальной мастерской проводилась финальная подгонка, чистовая обработка и сборка оружия. Так появились несколько пистолетов, четыре револьвера и три автомата со складными прикладами, ставшие главной гордостью братьев.
Первое ограбление, которое банда попыталась совершить 7 октября 1968 года, завершилось неудачей. Вячеслав Толстопятов, Самасюк и Горшков попытались захватить легковой автомобиль, чтобы совершить на нем налет на областную контору Госбанка, но водитель машины убежал от них вместе с ключами.
Следующие три нападения тоже закончились провалами, но во время одного из них налетчики застрелили ветерана войны, пенсионера Чумакова, попытавшегося их задержать. В тот день добычей бандитов стали всего 526 рублей. После этого преступники решили напасть на кассу химзавода в день выдачи зарплаты. Но и в этот раз все пошло не так, как планировалось — помешал вооруженный охранник, который сумел прогнать нападавших.
Серия ограблений, следовавших одно за другим, подняла на ноги областную милицию. В Ростове-на-Дону ввели режим повышенной готовности для милиции и создан оперативный штаб, в который вошло более 100 человек. Ориентировки на бандитов разослали во все отделения области, но это мало помогло — на дело шайка выходила в плотных капроновых чулках на голове, закрывавших лица. За это их назвали «Банда Фантомасов», в честь популярного в то время французского фильма. В те годы случалось много преступлений вдохновленных этим кино: когда после просмотра советские граждани начали грабить и убивать, фильм пришлось снять с проката.
Тем временем банда решила пойти на крупное дело. Целью злоумышленников стала инкассаторская машина. В этот раз все пошло по плану и добычей «Фантомасов» стала огромная по тем временам сумма — 20 тыс. рублей. Воодушевленные успехом бандиты решили грабить инкассаторов, но им везло не всегда. Следующее нападение закончилось перестрелкой, в ходе которой Горшков был ранен в спину. Пока подельник лечился, банда залегла на дно.
В 1973 году преступники напали на кассу одного из НИИ Ростова-на-Дону, где выдавали зарплату сотрудникам. Но разъяренные граждане проявили неожиданную отвагу и прогнали грабителей. Один из случайных прохожих, грузчик соседнего магазина, попытался задержать одного из нападавших, но погиб.
К делу подключилась милиция и началась погоня на автомобилях. По машине «Фантомасов» открыли огонь и один из бандитов, Самасюк, был смертельно ранен. Он умер прямо на мешке с деньгами, отобранными в кассе. Также снова ранили Горшкова, на этот раз в руку. Закончилось все легким столкновением с поездом — бандиты пытались оторваться от машин с милицией на железнодорожном переезде.
В итоге братьев Толстопятовых и Горшкова задержали. Позднее следствие установило еще восьмерых человек, причастных к банде, но не участвовавших в нападениях. 1 июля 1974 года суд приговорил Вячеслава и Владимира Толстопятовых и Владимира Горшкова к высшей мере наказания — расстрелу. Остальные члены банды получили большие сроки.
Всего с 1968 по 1973 год банда совершила 14 нападений, в ходе которых были убиты двое граждан, а трое ранены. За это время добычей «Фантомасов» стали 150 тыс. рублей. Особое внимание следствия привлекло самодельное оружие, изготовленное Вячеславом Толстопятовым. Все эксперты признали, что его конструировал и собирал необычайно одаренный человек. В своем последнем слове перед судом главарь банды Вячеслав Толстопятов сказал:
После вынесения приговора последовали несколько апелляций, но все их отклонили. 6 марта 1975 года Толстопятовых и Горшкова расстреляли. Банда «Фантомасов» осталась в криминальной истории СССР одной из самых необычных и жестоких бандитских группировок.
Смотрите также — Криминальный талант Виктора Баринова: история самого известного фальшивомонетчика СССР
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









