Ричард Аведон — виртуоз фотопортрета, которому доверяли звезды
Имя фотохудожника Ричарда Аведона знакомо как профессионалам фотодела, так и всем, кто серьезно увлекается этим искусством. Но снимки гуру портретного фото, запечатлевшие самых известных людей XX столетия, наверняка видели даже те, кто далек от фотографии. Давайте вспомним о гениальном Мастере и еще раз насладимся его самыми знаменитыми работами.

Ричард Аведон родился 15 мая 1923 года в Нью-Йорке в семье российских эмигрантов. Отец Ричарда владел универмагом, расположенным на престижной Пятой авеню и считался очень успешным бизнесменом. Карьеру коммерсанта пророчили и младшему Аведону, но мальчик с детства больше интересовался рисованием и фотографией, чем финансами. В доме родителей Ричарда бывало немало известных личностей из мира искусств, поэтому ребенок с юных лет видел перед собой талантливых художников, музыкантов и поэтов, в основном из русской диаспоры.

Первой фотоработой Аведона стал портрет композитора Рахманинова. Его юный фотомастер сделал, когда ему было всего 10 лет. После этого в кадр Ричарда попадали Бродский, Стравинский, Горовец и многие другие. Первой моделью для женского портрета стала родная младшая сестра. Уже в зрелом возрасте фотограф сказал, что именно благодаря ей он «навсегда попал во власть женского очарования» и смог запечатлеть столько удивительных образов прекрасных дам.

«Талантливый человек — талантлив во всем» — это утверждение как нельзя лучше подходит к Ричарду Аведону. Кроме фотографии мастер увлекался литературой, а особенно поэзией. Уже в школьные годы первые рассказы юного автора были опубликованы в местном литературном альманахе, а в 1941 году молодое дарование стало лауреатом конкурса поэтов. Но, несмотря на успехи на литературном поприще, делом всей жизни для Авендона стала портретная фотосъемка.

Первые публикации Ричарда появились в 1946 году в популярном в США модном журнале «Harpers Bazaar», куда пригласил на работу редактор издания, известный дизайнер Алексей Бродович. Работы Аведона сразу же стали популярными в США, а затем и в других странах. Критики утверждали, что в его фотографиях присутствует душа, чего так не хватает многим другим художникам, досконально владеющим техникой и светом.

В работах мастера органично сочетались гротеск с натурализмом, что оказывало самое сильное впечатление на зрителя. Спрос на художественные портреты Аведона был огромным. Кроме «Harpers Bazaar» с фотографом сотрудничал «Vogue», а также несколько менее известных модных изданий.

Ричарда Аведона можно с полным основанием считать создателем нового жанра. Фотограф искусно объединял фэшн-съемку со сценами из реальной жизни, что делало снимки максимально живыми и интересными. Классикой нового направления можно считать портрет известной модели Давимы в платье от Ив Сен Лорана, среди африканских слонов.

Целый пласт работ фотомастера связан с эпохой «Битлз», хиппи и войны во Вьетнаме. В 60-х и 70-х годах в объектив Ричарда попадали не только модели и звезды, но и солдаты, студенты, неформальная молодежь, простые прохожие. Известный фотоальбом «Аведон: Шестидесятые» имеет явную антивоенную направленность и показывает очевидную симпатию фотографа к бунтующей молодежи.

В 1992 году Аведон начинает работать в «The New Yorker», делая удивительные снимки на злобу дня, раскрывающие проблемы современного человечества. Уже немолодой фотограф активно путешествует и работает не покладая рук, словно опасаясь не успеть до конца выполнить свою большую земную миссию. В 82 года Ричард Аведон умирает от кровоизлияния в мозг. Мастер работал до последних дней, практически не выпуская из рук камеру.





Можно уверенно говорить, что Ричард Аведон является культовой фигурой в искусстве XX столетия. Каждая его работа — это страница истории, которая сохранена для потомков внимательным и умелым летописцем.
Смотрите также: 18 редких исторических фотографий, которые заставляют задуматься о прошлом
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Фантазии у Большого Барьерного рифа от мастера пляжного фото Пола Гиггла
Знаменитые актеры до того, как они стали лысыми
7 непреложных правил жизни в Южной Корее
40 уморительных примеров ужасного макияжа
Дженнифер Кулидж, легендарная "мама Стифлера" из "Американского пирога": в молодости и сей ...
Как еврейская девушка Калина стала крестной матерью уголовного мира СССР
Милые щенки бульдогов, которые растопят ваше сердце
25 настолько крутых иллюзий, которые удивят вас своей неожиданностью
20 невероятно крутых сов, которые никого не оставят равнодушным
22 случая, когда люди так сильно сглупили, что за них даже стыдно