Топ-100

Работа натурщика

0

Главное пристанище натурщиков — Гомельский художественный колледж. Сюда многие из них годами ходят как на работу. К слову, низкооплачиваемую работу. Академический час услуги демонстратора пластических поз (это официальное название натурщика) оценивается в 10 тысяч рублей. За «обнаженку» платят на 5 тысяч больше. Мы встретились с теми, с кого пишутся полотна, и узнали, зачем им это.

Смотрите также выпуск – Художники и натурщицы

(Всего 49 фото)


Спонсор поста:
SIP (СИП) панели здесь: Мы не производим СИП панели своими силами, мы являемся, дилерами и как не странно это будет звучать, но мы дадим цену ниже, чем цена производителя. Как так получается? Подробности на нашем сайте

Источник: onliner.by

1. В музее колледжа — словно в анатомической мастерской. Вот головы — с них студенты начинают свой творческий путь.

2.

3. Затем будущих художников учат рисовать плечи, пояс и, наконец, всего человека. Сначала в одежде, потом без.

4.

5.

6.

7. На дипломных работах — самые разные тела. От молодых рельефных до уже повидавших жизнь. Но для начинающего художника главное не эстетика, а фактура. Хотя сами студенты не скрывают: рисовать красивую точеную фигуру — особое удовольствие.

8. В колледже до сих пор вспоминают натурщиков Сашу и Наташу. Вот у них были тела! Это не только оценили студенты, но и сами они очень быстро друг другу приглянулись. Модели пришли позировать в колледж порознь, а ушли отсюда мужем и женой. Картины с их изображением до сих пор висят в музее вместе. Атлета Сашу разместили повыше, и теперь он смотрит на хрупкую Наташу сверху вниз.

9.

10. Ирина — самая молодая натурщица. Не по возрасту, а по опыту. Позирует всего два месяца. Сама недавно окончила университет, получила диплом экономиста-маркетолога. Но работать по специальности не может: из-за проблем со зрением врачи запретили пользоваться компьютером. Можно было еще пойти в торговлю, но Ирина точно знает — не ее это. Творческая натура искала совсем других приключений и вот нашла.

11. — Друг сюда несколько лет ходил, рассказывал, как работал натурщиком. Мне всегда было интересно попробовать, но не решалась. Нужно было как-то сказать об этом своему парню, — рассказывает натурщица.

12. Когда сидеть дома без дела стало совсем невыносимо, собралась с духом и озвучила свою мечту. Парень Ирины оказался человеком понимающим. Правда, на днях, рассказывает девушка, все-таки заходил в колледж — проверить обстановку. Так и не обнаружив «криминала», разрешил продолжать в том же духе.

13.

14.

15.

16. — Деньги здесь ни при чем. Я всю жизнь мечтала рисовать, но не сложилось. Рада, что теперь могу быть полезна этим творческим людям. Мне нравится здешняя атмосфера. Процесс создания картин… Когда из мазка рождается образ, а потом твое изображение, это очень увлекательное зрелище, — делится эмоциями натурщица.

17.

18. Сегодня несколько пар рук пишут с нее портрет женщины в головном уборе. От Ирины требуется неподвижно сидеть 4 часа в большой черной шляпе, время от времени прерываясь на пятиминутный отдых. Но девушка не жалуется. За некоторую схожесть с голливудской актрисой коллеги прозвали ее Пенелопой. Натурщице такое сравнение льстит.

19. Преподаватели говорят, что Ирина — настоящая находка для колледжа. Помимо нужной внешности, в ней есть, пожалуй, главное качество для натурщицы — усидчивость и обязательность. Она еще ни разу не подводила коллектив, чего не скажешь о ее коллегах-сверстниках.

— Студенты-натурщики — наша головная боль. Часто опаздывают, а то и вовсе загуляют и пропадут. Это целая проблема. На первом занятии группа начинает рисовать, делает наброски, на следующее занятие натурщик не является. Приходится его разыскивать, если не находим — нужно искать нового и начинать рисовать заново. Это сильно тормозит учебный процесс, — делится наболевшим завуч колледжа Елена Кульчик.

20. Сделать с этим ничего нельзя. Приходится выкручиваться. Часто сами учителя или студенты приводят своих друзей. Друзья-то не подведут.

Но самый надежный вариант — пенсионеры. На «обнаженку» уговорить их практически невозможно, зато они очень ответственные.

21. Юрий Иннокентьевич связан с колледжем уже 10 лет.

22. В это сложно поверить, но сначала он здесь работал сантехником. Уж какую гайку он закручивал, когда в нем пробудились чувства к искусству, неизвестно. Но как только Иннокентьевич ушел на пенсию, он сменил профиль.

23. — Что дома сидеть? С женой ругаться? Здесь я молодею и свою полезность ощущаю, — объясняет свой выбор 74-летний натурщик.

24. Художники его любят не только за преданность и пунктуальность. Говорят, что у него очень характерная личность: правильные черты, выразительный взгляд и понятная конституция. Все это значит, что его легко рисовать.

25.

26. За 10 лет из-под пера студентов вышли сотни полотен с его изображением.

27.

28. Тамара — в прошлом актриса. Сдерживать творческий темперамент и несколько часов сидеть неподвижно, а главное молча, женщине непросто, но это стоит того. В натурщицы она пошла, чтобы даже на пенсии быть в тонусе.

29. — Я знаю, что мне идти позировать, я несколько дней не ем, худею, хожу в баню, делаю масочки, в общем, ухаживаю за собой, чтобы выглядеть соответствующе. А так бы я лежала на диване с блюдом каким-нибудь огромным и толстела, — смеется Тамара.

30.

31.

32.

33.

34.

35. Инженер с 30-летним стажем Любовь Александровна вышла на пенсию и затосковала. Муж-то еще работает в вузе со студентами. Вот и она решила быть ближе к молодежи.

36.

37.

38.

39.

40.

41. В своей новой работе Любовь Александровна никакой крамолы не видит. Надо раздеться — разделась бы. Вот только если бы попросили немного пораньше…

42. — Кому нужно мое тело? Была бы помоложе — разделась бы, а сейчас уже поздно, — машет рукой пенсионерка.

43. В колледже не скрывают: с «обнаженкой у них не проблема — беда. Не каждый согласится раздеться перед аудиторией. Того, кто решается, берегут как зеницу ока. Вот и сейчас модель опаздывает. Студенты терпеливо ждут.

44.

45. Когда кажется, что уже нет никакой надежды, молодой человек появляется в дверях, на ходу стягивает свитер и буднично присаживается на стул. Сегодня только набросок, поэтому штаны модели можно не снимать.

46.

47.

48.

49. Если бы за «обнаженку» платили больше, то проблема решилась бы в одночасье. От желающих подзаработать студентов, уверены в колледже, не было бы отбоя. Но за такие деньги, как сейчас, нужно быть либо большим поклонником искусства, либо неисправимым фанатом своего собственного тела.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Тайны человеческой души в картинах Дино Валлса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Несчастные случаи на съемках фильмов, от которых кровь стынет в жилах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Первые роли в кино любимых советских актеров

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

10 самых абсурдных американских законов о сексе

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Как женщины жили в восточных гаремах, или О чем не рассказывают в романтических фильмах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Звездопады, которые вы никак не можете пропустить в этом году

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

«Ночи длинных ножей»: 4 самые кровавые бойни новой и новейшей истории

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

«Эх, как сморщило!»: как будут выглядеть западные звезды в старости

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

«Ужасный свитер! Надо в нем сниматься»: как создавали фильмы «Брат» и «Брат 2»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}