Восстановление после длительной психотравмирующей ситуации
Длительная психотравмирующая ситуация даже в уголовном праве считается смягчающим обстоятельством преступления. Например, над человеком долгое время издевались, как физически, так и морально, в результате чего он не выдержал и убил своего обидчика. Но даже если обошлось без правовых последствий и попрания закона, все равно психологические травмы остаются надолго. Порой пострадавший не может вернуться к нормальной жизни без посторонней помощи. Ему требуется психолог, а также индивидуальные сеансы психотерапии. Ведь это своего рода посттравматическое расстройство, хотя и в его легкой версии.
К счастью, сегодня довольно просто сделать первый шаг к началу работы с психологом. Для этого существуют психологи онлайн. Совершенно бесплатно можно задать интересующий вопрос специалистам сайта и, возможно, уже на этом этапе определиться с выбором специалиста для дальнейших сеансов по Скайп, Zoom, Whatsapp.
Чтобы прийти в себя, надо понять следующие вещи:
1. Нужно время. За один день стресс не вылечить, даже если человек не осознает своего плачевного психического состояния. Допустим, женщина много лет проработала участковой медсестрой и часто ходила на участок, посещая больных. От этого у нее уже выработалось стойкое отвращение к конкретным местам, просто она этого не замечает. Но в один прекрасный день она принимает решение уволиться. И после ухода из ненавистной поликлиники бывшая медичка вдруг начинает обращать внимание на мелочи. Оказывается, она вздрагивает при виде таблички с названием улицы и номером дома, потому что мысленно представляет себя в той или иной квартире. И такое преследует ее довольно долго, пока наконец-то призрак старой работы не отпускает.
2. Необходима дружеская поддержка. Иногда человеку надо выговориться, причем неоднократно. Замкнутые люди привыкают все держать в себе и ни с кем не делиться собственными проблемами. Но в какой-то момент их прорывает, после чего они не могут остановиться, а просто говорят без умолку. Они вспоминают все плохое, плачут, устраивают истерики. Но нельзя их за это осуждать, потому что мало ли с чем была связана психотравмирующая ситуация. Может быть, жертва подвергалась сексуальному или моральному насилию, а также регулярным оскорблениям. Даже банальный конфликт с начальником порой переходит в откровенную войну с унижениями и бранными словами. Работник каждый день идет на службу, как на каторгу, потому что в глубине души понимает: его снова начнут материть или высказывать безосновательные претензии.
3. Глупо отказываться от медикаментозной помощи. Простые успокоительные, увы, действуют не на всех, потому что организм выработал мощную броню против чужой агрессии. Простым пустырником или боярышником его уже не восстановить, а требуются рецептурные препараты (феназепам, реланиум, спитомин и прочие). Если врач настоятельно рекомендует пропить курс таблеток, не стоит пренебрегать его советом. Все-таки люди не железные и имеют право на слабость, особенно если она оправдана.
Таким образом, выход есть всегда, даже из такого тяжелого положения. Конечно, душевно слабые личности испытывают такие чувства, как отчаяние, ощущение безвыходности, одиночество, отсутствие дружеского плеча. Их тяготят воспоминания, с которыми они никак не могут расстаться. Это убивает веру в себя и желание исправить свою жизнь.
Например, обиженные на бывших возлюбленных женщины буквально запрещают себе снова влюбиться и поверить мужчине. Они держат своеобразную оборону и нападают при первых же признаках ухаживаний. Понятное дело, что с таким настроем они точно никогда не создадут семью. Прошедшие трудные события должны стать уроком, а не горечью. Любой опыт по-своему хорош, но в данном случае он учит не доверять слепо каждому встречному, а наблюдать за его поведением, здраво рассуждать и рассматривать все предлагаемые варианты.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!