Топ-100

Пройдоха Кристоф Роканкур: лже-потомок Рокфеллера, обманувший Рурка и Ван Дамма

0

Литературная история «сына турецкоподданного» Остапа Бендера известна каждому. Гораздо менее знакома широким массам реальная история «родственника Рокфеллера» и «сына Софи Лорен» Кристофа Роканкура. А между тем, рассказ о похождениях этого ловкого мошенника заслуживает не меньшего внимания публики, хотя бы потому, что в списке его жертв оказались звезды мировой величины.

Великий комбинатор 1990‑х годов Кристоф Роканкур родился в 1967 году во Франции, в Нижней Нормандии. Его родной городок Онфлер называют «городом художников», но в этот раз он подарил миру творческую личность совсем иного плана. Отцом Кристофа был спившийся художник, а матерью – проститутка, поэтому мальчик и его младшая сестра были предоставлены сами себе.

Юному Роканкуру было чуть больше года, его отец уехал на заработки, и мать пристроила их с сестрой к не менее асоциальным дедушке и бабушке. Старики жили в полуразрушенном трейлере, где не было никаких удобств, поэтому когда в пять лет Кристоф попал в приют, то ему показалось, что он оказался на курорте.

Судьба дала мальчику неплохой шанс на нормальную жизнь, когда его усыновили в подростковом возрасте. Но жизнь по правилам уже не привлекала Кристофа, поэтому он сбежал от приемных родителей в 1985 году и направился в Париж, где рассчитывал начать самостоятельную жизнь.

В столице парень пытался заработать честным трудом, но очень быстро разочаровался в своих начинаниях. Кристоф хотел жить на широкую ногу, а для этого обычная работа не годилась. Жажда красивой беззаботной жизни заставила Роканкура стать на скользкую дорожку криминала и начать воровать в магазинах и на улицах.

Вскоре молодой вор обзавелся напарником с солидным криминальным опытом, что позволило проворачивать серьезные дела, такие как ограбления ломбардов и небольших банков. Спустя время «наследившие» в Париже преступники перебираются в Швейцарию, в надежде, что в «стране банкиров» заработать на жизнь будет проще.

Ожидания себя не оправдали и после пяти «отсидок» Кристоф Роканкур понял, что нужно работать не пистолетом и отмычкой, а головой. Первая афера – продажа недвижимости по поддельным документам прошла удачно и преступник понял, что, наконец, нашел свое призвание.

Для новой «работы» Роканкуру пришлось немало поработать над собой. Работа с недвижимостью требовала от преступника создания определенного образа, поэтому Кристоф изменил стиль одежды и хорошо потрудился над тем, чтобы избавиться от уличной манеры разговора. Врожденный актерский талант позволил ему быстро измениться и обрести вид респектабельного бизнесмена.

Махинации с домами и офисами не были столь рискованными, как ограбления банков, но доход от них также не устраивал Роканкура. Злоумышленник хотел расти, а для этого ему нужно было продвигаться в высшие слои общества. В 1991 году произошло событие, подтолкнувшее Кристофа к смене рода деятельности. Он решил тряхнуть стариной и ограбил ювелирный магазин в Женеве, но его опознали и объявили в розыск.

Находиться в Европе было небезопасно и Роканкур отправился покорять США. К этому времени он уже точно знал, что путь к успеху – это красивая легенда, иллюзия материального достатка и умелая манипуляция человеческой алчностью и тщеславием.

Обосновавшись в Америке, Кристоф первым делом занялся охотой на обеспеченных дам. Злодей был не только неплохим актером, но и хорошим психологом. Умелая лесть, дорогие подарки и ужины в фешенебельных ресторанах открывали Роканкуру путь в особняки состоятельных женщин, после чего он их просто обворовывал.

Для реализации своих планов преступник ловко менял маски и легенды. Он знал, что чем абсурднее ложь, тем легче в нее верят. Он снимал дорогой номер в отеле и без стеснения называл себя родственником Рокфеллера. Кристоф знал, что эта фамилия действует на людей безотказно и смело пользовался этим.

У лже-родственника мультимиллиардера стеснялись требовать деньги за номера в отелях, аренду дорогих авто и обеды в ресторанах. Многие сами предлагали Роканкуру деньги, чтобы тот выгодно вложил их в семейный бизнес и, разумеется, Кристоф был настолько любезен, что никому не отказывал.

У преступника было множество уловок, чтобы усыпить бдительность жертвы. Иногда он ненароком забывал в гостях усыпанные бриллиантами часы или тугой бумажник, а бывало небрежно «светил» визитку известного политика или финансового магната. Благодаря кражам и навыкам фальсификации недостатка в подобных атрибутах у Роканкура не было.

У Кристофа Роканкура были десятки имен на все случаи жизни. Его знали как Фабьена Ортуно и Кристофера Рейеса, как пилота Формулы‑1 Михаэля ван Ховена и даже в качестве племянника продюсера Дино де Лаурентиса. Однажды преступник так обнаглел, что назвал себя сыном Софи Лорен. При этом жулик вел себя так естественно, что никто не сомневался в том, что он тот, за кого себя выдает.

При этом комбинатор отлично разбирался в ситуации и знал, когда нужно назваться тем или иным именем. На звезд Голливуда, слава которых постепенно угасала, имя Дино де Лаурентиса оказывало магическое влияние. Так в списке обманутых Роканкуром оказались Микки Рурк и Жан-Клод Ван Дамм.

Кристоф был одновременно женат на двух моделях «Play­boy» – Пие Рейес и Ронде Райделл, причем Рейес даже родила ему сына. Обе эти девушки знали самозванца как потомка старинного графского рода из Франции и были польщены таким союзом. Позднее, когда преступника задержали, у полиции оказался список из 19 обманутых Роканкуром людей. Сколько на самом деле человек обвел вокруг пальца злоумышленник, знал точно только он сам.

Аферисту много лет невероятно везло – он несколько раз был на грани ареста, но почти выкручивался. Лишь в 2001 году полиции удалось доказать какой-то эпизод и посадить Кристофа в тюрьму. За решеткой у Роканкура проснулся талант литератора и он написал свою автобиографию, где безжалостно высмеял простаков, за счет которых много лет жил на широкую ногу.

Как ни странно, но вместо порицания и презрения, мошенник получил популярность. Роканкур рассматривал контракт на издание новой, дополненной биографии и даже был готов дать согласие на экранизацию своей истории. Отсидев два года из положенных пяти и выплатив 9 миллионов долларов штрафов, Кристоф вышел на свободу и принялся за старое.

Комбинатор начал жить с бывшей «Мисс Франция» Соней Роллан и у пары родилась дочка Тесс. В 2008 году они расстались, а всего через год режиссер Катрин Брейя обвинила Роканкура в том, что он, воспользовавшись ее инвалидностью и женскими слабостями, завладел сбережениями на сумму 700 тыс. долларов.

Из-за этого фильм Катрин Брейи «Bad Love» с Наоми Кэмпбелл так и не был снят. Но это не помешало Роканкуру в том же 2008 году появиться с Кемпбелл под руку на красной дорожке одного из светских мероприятий. Напоследок стоит сказать, что Кристоф Роканкур сейчас на свободе, живет припеваючи и мир о нем еще наверняка услышит.

Смотрите также – Британский мошенник украл у пенсионеров миллионы и хвастался роскошной жизнью в Инстаграме

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Британец путешествует по миру, превращая городские пейзажи в шедевры искусства

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

9 самых распространенных снов и их значения по версии известного психолога

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Былая густота: как выглядели звездные актеры до того, как заблестели лысиной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Все мечтают об этом костюме тиранозавра, и вот почему

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Девочки налево, мальчики направо: инстаграм необычных туалетных вывесок

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Посмертные фото знаменитостей: специфический заработок на кумирах миллионов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Загубленное детство Евы Ионеско — девочки, которая в 5 лет стала секс-игрушкой своей матери

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Это дикое Средневековье: 5 самых грешных пап в истории Рима

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Лисичка фенек

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}