Прогулка по столице беднейшей африканской страны
Рассказывает блогер-путешественник Давид Вартумашвили: «Есть закономерность: чем ниже уровень образованности в обществе, тем больше в нем предрассудков. Теперь представьте город с населением в миллион человек, каким и является Нджамена, из них добрая половина — абсолютно не грамотные люди, принадлежащие разным племенам и народностям, во многом родственным, но все же разным. Главный африканский предрассудок, заключающийся в том, что белый человек непременно богат и этим богатством обязан поделиться со всеми черными, здесь на удивление отсутствует, что для путешественников, несомненно, хорошо. Но второй главный предрассудок, что каждый белый фотограф – это похититель душ, убийца урожая, пагубно влияющий на приплод скота, здесь принял немыслимые масштабы. Следствием этого, а может быть и, наоборот, причиной стал тотальный запрет на фотографирование в столице. Поэтому все, что представлено ниже, снималось практически исподтишка, пока никто не видит. Хотя пару раз люди замечали камеры и реагировали бурно и с агрессией.»
Источник: Жжурнал/vartumashvili
В 1893 году оно было завоевано суданским военачальником Рабихом аз-Зубайром и вошло в состав его империи. Семь лет ему удавалось удерживать контроль над страной и вести торговлю рабами, но в 1900 году его интересы пересеклись с интересами Франции, проводившей в этих краях захватнические войны с целью объединения своих владений в Центральной и Западной Африке. Соперничество было явно не равным, и в битве при Куссери (город-спутник Нджамены на камерунской стороне, о нем я упоминал в первой части) 22 апреля 1900 года Рабих был убит и обезглавлен (есть фото, если кому интересно). Серьезные потери понесла и французская сторона, в частности был убит один из командующих войсками Амеде-Франсуа Лами. Благодаря этой победе, Франция существенно расширила колонию, и уже 29 мая на противоположном от Куссери берегу для контроля над судоходной частью реки Шари и ее притока Логоне была основана будущая столица Чада. Поселение получило название в честь убитого в побоище Амеде-Франсуа.
Интересно, что Вторая Мировая война докатилась и до сюда. Местный аэропорт французы использовали для переброски грузов. И в 42-м году его даже бомбила немецкая авиация, уничтожив с десяток самолетов и запасы топлива. К 40-м годам в Форт-Лами проживало чуть больше 10000 человек. Рост населения города произошел только после 1960 года, когда Чад получил независимость. В 1973 году Форт-Ломи на волне африканизации, затеянной тогдашним президентом Франсуа Томбалбаем, был переименован в Нджамену, по имени соседней деревушки. С арабского название переводится, как «место для отдыха».
Несколько раз в ходе новейшей истории столице серьезно доставалось, с жертвами и разрушениями. Сначала во время гражданской войны в 1979-80 гг., потом во время ливийской оккупации (1980-81 гг.). Последние 10 лет тоже сложно назвать спокойными, были бои с повстанцами Объединенного Фронта за Демократические Перемены на подступах к столице в 2006 и 2008 гг. Сейчас вроде тихо, но напряжение чувствуется, а восточная граница (боевики приходили со стороны Судана) усиленно охраняется.
Разместившись в отеле Ле Сахель, где стремненький номер с грибком на стенах и без света в туалете стоит аж 100 евро, мы вышли на одну из центральных улиц Нджамены — авеню Шарля де Голля.
Интересно, что во времена той самой африканизации улица сохранила свое название. Почему её «забыли» переименовать – загадка, возможно, не хотели трогать «святое» имя де Голля, чтобы лишний раз не раздражать бывшую метрополию.
Улица упирается в круг имени последнего султана Нджамены Кассера и заканчивается двумя знаковыми (а по местным меркам, так и гигантскими) зданиями, расположенными почти друг напротив друга.
Напротив собора Национальный музей, посетить который времени так и не нашлось, а немного в стороне — президентский дворец, напичканный военными с оружием, который я даже не стал пытаться сфотографировать. Здесь же рядом находится площадь Place de la Nation. Когда мы фотографировали памятник на площади (см. заглавный снимок), подошли охранники и сказали, что фотографировать запрещено. Хорошо, согласились мы, фотографировать не будем – просто походим. Нет, ответили они, вы не поняли, ходить здесь тоже запрещено. Пришлось послушаться и убраться с площади. И тут отдам должное всем охранникам, которые каждый раз напоминали нам про пресловутый строжайший запрет. Никто на камеру не бросался, флешки им сдать не требовал и удалять фотографии не просил. Уличный народ вел себя сдержанно, но к фотографированию относился тоже скорее отрицательно, пару раз даже хватали за руки, цыкали и шипели.
Побродив немного по рассеянному центру города, мы вернулись назад на авеню Шарля де Голля.
Вечер закончился в каком-то случайно попавшемся китайском ресторанчике. Персонал – китайцы, кухня – китайская, меню — на китайском. Удивился, узнав, что Чад выпускает собственное пиво, впрочем, не встречающееся за пределами столицы. И даже не продающееся в том же супермаркете. Еще одно многозначительное наблюдение — в ресторане была свинина.
Домой возвращались уже в темноте, народу на улице стало еще меньше, торговцы лежали прямо на земле. Похоже, они и не думали уходить куда-то на ночь и собирать свои товары.
Ночью меня кто-то покусал. Проснувшись я обнаружил несколько крупных покрасневших укусов, но комаров вокруг не было, возможно, какие-нибудь клещи в постели…
В половине восьмого после традиционной яичницы мы выехали из гостиницы. Я сел отдельно от Хасана, чтобы не слушать его рассказы про запреты съемки всего, кроме того, что не интересно. Не успели джипы свернуть на главную дорогу, как в глаза бросились подтянутые ребята в военной форме. Нет, это были не обычные рассхлябанные охранники в тапках на босую ногу и в пародии на обмундирование, на которых мы насмотрелись вчера. Это стояли настоящие солдаты. Я сначала подумал, что президент Ирбис Дерби решил совершить свой обычный выезд из бани в ресторан, помня как попал однажды на путь следования кортежа президента Гамбии, перекрывшего несколько улиц… В какой-то момент прямо над головой пролетел заходящий на посадку самолет, но все оказалось серьезнее, чем мы думали. В военном конфликте в соседнем Мали погибли 30 солдат Чада, сегодня их тела должны были привести на родину. По этой же причине нам не удалось проникнуть к Большой мечети, улица оказалась перекрытой. Судя по абсолютно пустой авеню Шарля де Голля весь город ушел к мечети. Возможно там должны были пройти какие-то траурные мероприятия. Это маленькое непредвиденное обстоятельство немного скомкало планы.
Мы съездили на озеро Чад (об этом в следующей части) и снова вернулись в столицу. Хасан, словно расскусив мой коварный план, на полпути решил поменяться машинами с добрым пареньком, управляющим нашим внедорожником, и снова оказался возле меня, бросив неодобрительные взгляды на мой фотоаппарат.
За пределами центра Нджамена застроена глинобитными домами с жестяными крышами. Но есть и кварталы с богатыми особняками.
Пока мы ожидали, когда из аэропорта привезут наших попутчиков, прилетевших из Сомали, я еще немного походил по уже знакомому проспекту. В какой-то момент моя камера была замечена двумя гражданами на мотоцикле. Нагродив меня яростным криком, они пронеслись мимо, но уже вскоре вернулись и пару кварталов ехали в ровень со мной что-то объясняя на французском языке. Похоже, они решили, что попали в кадр, хотя я снимал совсем не их.
Спустя почти две недели мы вернулись в Нджамену, измотанные долгим путешествием, и я снова попал в руки зоркого Хасана. Напомнив, что мне обещали показать Большую Мечеть и рынок, я погрузил вещи в его Ниссан Патрол и уселся на переднем сидении. Хасан немного поворчал про время и дорогу в аэропорт, и спросил, почему мне так интересна эта мечеть. Я ответил что-то про непередаваемой красоты образец исламской аритектуры и главную достопримечательность столицы, не увидив которую я даже не возьмусь утверждать, что был в Чаде. Мы приехали к главному рынку, побродили между рядов — ничего интересного, типичная наводненная китайским шмотьём толкучка. Хасан сразу попросил не доставать фотоаппарат, поэтому фотографий нет, впрочем, снимать там было нечего. Я поинтересовался, есть ли здесь какие-нибудь сувениры, но оказалось, что туристический рынок в другой стороне.
Построенная всего пару десятилетий назад Большая Мечеть Нджамены, конечно, никаким таким образцом архитектуры не является, но все же это главное культовое сооружение в стране и взглянуть на нее хоть одним глазком стоило. Мечеть находится рядом с Большим рынком, это хорошо, жизнь в квартале пестрая и фотогеничная. Но напротив мечети полицейский участок и повсюду охрана, а вот это очень плохо, не стоит расчитывать не то, что на фотосессию, но даже на прогулку вокруг. «Хасан, — попросил я, — я очень хочу сфотографировать это место и показать в своей стране, помоги мне.» Похоже, он желал именно этого — почувствовать, что белый человек нуждается в нем и полностью зависит от его воли. После этой небольшой просьбы моего сопровождающего словно подменили, он как будто стал сообщником и начал давать мне рекомендации, когда мне доставать камеру, и с какой стороны военный или полицейский. Мы объехали мечеть по кругу, свернули на еще одну улицу де Голля, покрутились возле базара и уехали в аэропорт, заглянув по дороге на сувенирный рынок, заваленный обычным африканским барахлом: подделками на догонскую тему, портфелями из крокодиловой кожи, однотипными масками и яркими картинами, изображающими черных женщин топлесс у круглых домиков с соломенными крышами.
28 февраля, 1,13 марта 2013 г.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!