Профессия бариста — модная

0

Профессия бариста является довольно новой должностью. Она появилась всего лишь в конце прошлого столетия. Несмотря на это, она очень быстро набрала свою популярность, некоторое время была довольно престижной и очень хорошо оплачиваемой. Сейчас бариста – это профессия на уровне с поваром или официантом. Но у неё есть особенные черты, которые не принадлежат любой другой профессии. Об этом и о всех тонкостях данной работы Вы сможете ознакомиться в этой статье.

Фотография: Профессия бариста - модная №1 - BigPicture.ru

Бариста – это не просто человек, который делает кофе своим покупателям. Это человек, который дарит эмоции и восхищение, поднимает настроение и радует посетителя любимым вкусным напитком. Важными личными чертами бариста должны быть: ответственность, коммуникабельность, вежливость и дружелюбность, харизматичность и доброта. Такие люди должны дарить другим только позитив и наслаждение.

Работодатели часто не требуют диплома об образовании. Чтобы стать представителем указанной профессии необходимо пройти курсы бариста. Очень часто кофейни предоставляют такие курсы, которые можно пройти в быстрые сроки.

Бариста работают в разных заведениях: ресторанах, кафе, кофейнях. Именно в кофейне этот работник является лицом и создателем атмосферы этого места. Бариста должен найти подход к каждому посетителю, поэтому базовые знания психологии могут понадобиться.

Конечно, главные знания, которыми обязан владеть бариста — это всё о кофе: его виды, прожарка, помол, особенности разных видов, возможные совмещения разных видов кофе.

Фотография: Профессия бариста - модная №2 - BigPicture.ru

Главные обязанности бариста:

  • Собирать/разбирать кофемашину;

  • Делать помол кофе;

  • Готовить предоставленные в меню горячие и теплые напитки;

  • Обслуживать покупателей, рассчитывать и давать сдачу;

  • Убирать на рабочем месте.

Фотография: Профессия бариста - модная №3 - BigPicture.ru

Плюсы работы бариста:

  • Гибкий график;

  • Возможность новых знакомств (постоянные посетители могут стать друзьями);

  • Творческая самореализация (для творческих людей эта профессия станет находкой: большое количество различных видов напитков, возможность украсить напиток по-своему вкусу, возможность создания авторского напитка);

  • Бесплатный кофе для работника (многие заведения бонусом разрешают пить работнику кофе бесплатно);

  • Возможность получить чаевые (вкусно приготовленный кофе и хорошие подаренные эмоции часто вознаграждаются).

Фотография: Профессия бариста - модная №4 - BigPicture.ru

Минусы данной профессии:

  • Профессиональная деформация (напитки в других заведениях будут казаться хуже);

  • Сравнительно низкая плата за работу;

  • Если кофейня пользуется популярностью, то весь день можно провести «на ногах»;

  • Стрессовые ситуации с покупателями (недовольные и сердитые люди могут придраться к любой мелочи, даже если её и нет);

  • В некоторых заведениях – длинный рабочий день;

  • Чаще всего – это не долгосрочная работа, а подработка для молодежи.

Опытные специалисты и «профессионалы своего дела» пользуются спросом среди работодателей. Бариста должен знать историю кофе, все его тонкости. Знающие свою работу умелые кадры очень востребованы в заведениях питания. Вакансий много, поэтому без работы Вы не останетесь.

Зарплата бариста зависит от его профессионализма и опытности. Также причинами разного дохода могут быть: регион, в котором работает бариста; политика предприятия, на котором он работает; премии, надбавки и штрафы. Зарплата, на которую может рассчитывать бариста, в среднем составляет от 100000 до 500000 тнг. На эту цифру часто могут повлиять чаевые, которые оставляют довольные посетители. А в таких заведениях, как «Starbucks», зарплата может быть ещё выше, из-за большой популярности среди посетителей и покупателей.

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

История мальчика Дональда и шимпанзе Гуа, над которыми поставили «тревожный» эксперимент

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Секрет бессмертия кроется в нашем мозге. Как сохранить свой разум для вечности

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Клодин Оже: «Мисс Франция» и одна из лучших девушек Джеймса Бонда

Новые посты

Жан-Даниэль Лорье — классик модной фотографии, которого любят звезды

Жан-Даниэль Лорье — классик модной фотографии, которого любят звезды

Веган из Перу готовит фантастически красивые десерты

Веган из Перу готовит фантастически красивые десерты

Лиза Уинтерс — застенчивая звезда Playboy 50-х

Лиза Уинтерс — застенчивая звезда Playboy 50-х

Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство

Блюда народов мира, над которыми американцы совершили кощунство

От продавщицы нижнего белья до королевы бурлеска — История Диты фон Тиз

От продавщицы нижнего белья до королевы бурлеска — История Диты фон Тиз

8 особенностей ведения быта и ухода за здоровьем в Японии

8 особенностей ведения быта и ухода за здоровьем в Японии

20 плакатов советских времен на тему здоровья

20 плакатов советских времен на тему здоровья

Средневековое руководство для мужей, которые не хотят умереть от унижения

Средневековое руководство для мужей, которые не хотят умереть от унижения

Ученые: невысокие люди живут дольше рослых, но так было не всегда

Ученые: невысокие люди живут дольше рослых, но так было не всегда

10 самых красивых островов мира

10 самых красивых островов мира

18 людей, которые лучше других знают, что такое «невезение»

18 людей, которые лучше других знают, что такое «невезение»

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин: 49 жертв поклонника Чикатило

«Битцевский маньяк» Александр Пичушкин: 49 жертв поклонника Чикатило