Профессия бариста — модная
Профессия бариста является довольно новой должностью. Она появилась всего лишь в конце прошлого столетия. Несмотря на это, она очень быстро набрала свою популярность, некоторое время была довольно престижной и очень хорошо оплачиваемой. Сейчас бариста – это профессия на уровне с поваром или официантом. Но у неё есть особенные черты, которые не принадлежат любой другой профессии. Об этом и о всех тонкостях данной работы Вы сможете ознакомиться в этой статье.
Бариста – это не просто человек, который делает кофе своим покупателям. Это человек, который дарит эмоции и восхищение, поднимает настроение и радует посетителя любимым вкусным напитком. Важными личными чертами бариста должны быть: ответственность, коммуникабельность, вежливость и дружелюбность, харизматичность и доброта. Такие люди должны дарить другим только позитив и наслаждение.
Работодатели часто не требуют диплома об образовании. Чтобы стать представителем указанной профессии необходимо пройти курсы бариста. Очень часто кофейни предоставляют такие курсы, которые можно пройти в быстрые сроки.
Бариста работают в разных заведениях: ресторанах, кафе, кофейнях. Именно в кофейне этот работник является лицом и создателем атмосферы этого места. Бариста должен найти подход к каждому посетителю, поэтому базовые знания психологии могут понадобиться.
Конечно, главные знания, которыми обязан владеть бариста — это всё о кофе: его виды, прожарка, помол, особенности разных видов, возможные совмещения разных видов кофе.
Главные обязанности бариста:
-
Собирать/разбирать кофемашину;
-
Делать помол кофе;
-
Готовить предоставленные в меню горячие и теплые напитки;
-
Обслуживать покупателей, рассчитывать и давать сдачу;
-
Убирать на рабочем месте.
Плюсы работы бариста:
-
Гибкий график;
-
Возможность новых знакомств (постоянные посетители могут стать друзьями);
-
Творческая самореализация (для творческих людей эта профессия станет находкой: большое количество различных видов напитков, возможность украсить напиток по-своему вкусу, возможность создания авторского напитка);
-
Бесплатный кофе для работника (многие заведения бонусом разрешают пить работнику кофе бесплатно);
-
Возможность получить чаевые (вкусно приготовленный кофе и хорошие подаренные эмоции часто вознаграждаются).
Минусы данной профессии:
-
Профессиональная деформация (напитки в других заведениях будут казаться хуже);
-
Сравнительно низкая плата за работу;
-
Если кофейня пользуется популярностью, то весь день можно провести «на ногах»;
-
Стрессовые ситуации с покупателями (недовольные и сердитые люди могут придраться к любой мелочи, даже если её и нет);
-
В некоторых заведениях – длинный рабочий день;
-
Чаще всего – это не долгосрочная работа, а подработка для молодежи.
Опытные специалисты и «профессионалы своего дела» пользуются спросом среди работодателей. Бариста должен знать историю кофе, все его тонкости. Знающие свою работу умелые кадры очень востребованы в заведениях питания. Вакансий много, поэтому без работы Вы не останетесь.
Зарплата бариста зависит от его профессионализма и опытности. Также причинами разного дохода могут быть: регион, в котором работает бариста; политика предприятия, на котором он работает; премии, надбавки и штрафы. Зарплата, на которую может рассчитывать бариста, в среднем составляет от 100000 до 500000 тнг. На эту цифру часто могут повлиять чаевые, которые оставляют довольные посетители. А в таких заведениях, как «Starbucks», зарплата может быть ещё выше, из-за большой популярности среди посетителей и покупателей.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!