Как изменилось за тысячелетие: полное боевое снаряжение британских солдат от XI до XXI века
Английский фотограф Том Аткинсон сделал серию снимков, на которых представил полное боевое снаряжение британского солдата: начиная с 1066 года и заканчивая современностью. В своем фотопроекте «Солдатский инвентарь» он с точностью до мелочей воспроизвел все то, что солдаты брали с собой на поле боя: от нижнего белья до шлема, от молитвенника и табакерки до фитнес-трекера и кевларового броника.


В битве при Гастингсе выбор оружия солдат тоже был обширен.

Группа реставраторов, коллекционеров, историков и солдат помогла фотографу собрать необходимые для каждой фотографии предметы.

Работая над проектами с Wellcome Trust и Музеем естественной истории, Том Аткинсон сфокусировал свое внимание на том, что он описывает как «мифология вокруг отношения Британии к войне».


Сходство между комплектами экипировки поразительны, впрочем, как и различия. Блокноты заменили айподы, а вот миски 18-го века практически идентичны современным котелкам; игры, такие как шахматы или карты, встречаются с завидной регулярностью.

Каждый комплект экипировки представляет собой предметы, используемые условным британским солдатом во время знаковых сражений, имевших место за прошедшее тысячелетие.

Аткинсон говорит, что проект, работа над которым заняла у него девять месяцев, был весьма поучительным.

Комплект экипировки, выдававшийся солдатам, воевавшим в битве при Ватерлоо, включал, помимо прочего, оловянную кружку и набор шашек.

Каждая фотография включает в себя бинты, холодное оружие и другие предметы, необходимые для выживания, а также и вещи «для души», на которых держится человечество: письменную бумагу, молитвенники и Библии.

Несмотря на то, что Первая мировая война была первой современной войной, экипировка битвы на Сомме демонстрирует, насколько она была примитивной. Наряду с противогазом рядовому выдавалась «траншейная дубинка» с шипами — почти идентичная средневековому оружию.

Каждая фотография демонстрирует мир солдата, включая в себя средства защиты, провизию и прочее. Предметы можно разделить на формальные (выданные интендантом и оружейником) и личные (часы, распятия, расчески и щетки для бритья).

От громоздких доспехов тяжеловооруженных всадников-йоркистов в 1485 году до тяжелых вещмешков в Порт-Стэнли на спинах Королевской морской пехоты пять веков спустя — обозрение буквального солдатского бремени.

Эволюция технологий, представленных в серии, в течение прошлого века прошла с невероятной скоростью. Карманные часы 1916 года сегодня заменены водонепроницаемыми цифровыми наручным фитнес-трекером, винтовка Ли-Энфилд с ручным затвором — легким штурмовым карабином с лазерными прицелами, легкие камуфлированные кевларовые бронежилеты заняли место шерстяных гимнастерок цвета хаки.
Смотрите также:
Заглянем в комнаты израильских военных
«Моя первая винтовка» — американские дети позируют со своим оружием
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Лечение ртутью, пьянство и роскошь: как жилось женщинам в борделях России в 19 веке
10 интересных фактов о Ку-клукс-клане
35 психоделических рисунков японской художницы SilllDa
Адам Райнер: История несчастного парня, сумевшего побыть карликом и великаном
17 трюков, которые пригодятся каждому автомобилисту
Суровая правда советских плакатов
9 пилотов, намеренно разбивших самолеты
Цитрамон, кола, бумага - Макроснимки привычных предметов, которые вас поразят
"Руссо туристо", или Как граждане СССР позорили свою отчизну за рубежом
22 вещи, которые легко перенесут на волнах ностальгии обратно в прошлое