Пол, вызывающий восторг
До революции 1917 года в России существовало множество фабрик и мануфактур, производящих различные благовидные вещи: посуду ручной работы, мебель, красивую плитку, кружевное белье и многое другое.
С приходом большевиков все эти фабрики и мануфактуры были национализированы, хозяева их были прогнаны, а наша страна взяла курс на индустриализацию, отсекая и вытесняя все эти ненужные буржуазно ажурные вещи из архитектуры, интерьеров и вообще из жизни советского общества и человека.
Вследствие этого многие ремесла были утрачены. Утрачена была и технология производства узорной цементной плитки.
Цементной плиткой сегодня выложены тротуары, улицы, площади и мостовые многих городов. Мы привыкли называть такую плитку брусчаткой. Но это не настоящая цементная плитка, это просто наследие серого большевицкого режима, которое после распада СССР практично подхватили губернаторы и мэры наших городов встраивая его в городскую архитектуру.
А настоящая цементная плитка совсем другая, и мы ее Вам сейчас покажем.

Существует три версии появления цементной плитки на свет. Странами ее появления называют Францию, Италию, Марокко. Все три страны находятся в средиземноморье, вследствие чего, плитку еще называют средиземноморской. Точный год изобретения цементной плитки не ясен, однако известно, что она появилась в конце XVIII, начале XIX веков.

Сегодня, ключевой страной, производящей цементную плитку, считается Марокко. Поэтому в названии узорной цементной плитки часто фигурирует слово «марокканская». В России самой известной фабрикой, изготавливающей эту удивительную красоту, считается фабрика Luxemix. Фабрика возникла в 2015 году и похоже является вообще единственным производителем узорной цементной плитки на территории СНГ. По крайней мере, других фабрик мы в интернете не нашли.

Каждая цементная плитка изготавливая вручную — это продукт ручной работы. Для производства плитки используются специальные узорные матрицы в которые заливается пигментная паста, засыпается цементная смесь и затем, все это прессуется под высоким давлением свыше двух тонн.

Плитка делается из натуральных компонентов и поэтому считается экологически безопасной. В ее состав входит цемент, глина, гипс, песок, алебастр и мраморная крошка. В отличии от керамики она не обжигается, а высушивается на солнце в течение примерно четырех недель.

По прошествии данного времени эту красоту можно укладывать. Несмотря на то, что плитка делается на основе цементна, она предназначена для укладки преимущественно в жилых помещениях. Хотя, укладка плитки на улице тоже не воспрещена. Например, такую плиточку по сей день можно встретить на улицах Барселоны.

Благодаря тому, что каждая плитка делается вручную, узор и его расцветка могут быть практически любыми, что делает цементную плитку незаменимым инструментом в работе дизайнеров.
При этом, в отличии от керамических изразцов, плитку можно укладывать на пол, так как она способна выдерживать очень большие нагрузки.

Кроме того, толщина узорного слоя в 3-5 мм делает плитку очень долговечной. Ее и сегодня можно встретить в старых французских замках, где она лежит 100-150 лет. Также, плиточка иногда встречается в старых парадных доходных домов Москвы и Санкт-Петербурга.

P.S.: Фотографии цементной плитки были любезно предоставлены фабрикой Luxemix. Их тиражирование и распространение без соответствующей ссылки на правообладателя запрещено.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Сифилис и личность – каких исторических персон подозревают в нехорошей болезни
Как крестьяне отказывались пить, или Трезвеннические бунты в России в 1858-1860 годах
22 провальные стрижки, которые чуть не закончились кровной местью
17 людей, которым пора сменить стилиста
Детские коляски разных эпох, поражающие своим безумным дизайном
27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз
25 товаров, которые существуют только в чьем-то воспаленном воображении
Уличная еда в дореволюционной России: чем перекусывали "на ходу" наши предки
Художница показала, какими могли быть исторические знаменитости сегодня
Первая женщина Лилит: почему Библия молчит о предшественнице Евы